Фронтовики – аксайчане Иван Васильевич Чичеров с женой Татьяной Ивановной воевали на одном фронте
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, Избранное, СемьяВ маленьком Сальске Ростовской области начинался путь героя Ивана Васильевича Чичерова, чья молодость была опалена огнем Великой Отечественной. Как и тысячи других юношей, он встал на защиту Родины в 1943 году, став связистом в прославленном 5-м Казачьем кавалерийском корпусе. За мужество и отвагу фронтовик был удостоен ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». Татьяна Ивановна Чичерова родилась в 1924 году в селе Песчанокопском Ростовской области. В Великой Отечественной войне участвовала с 1943 года по май 1945-го.В рядах зенитных войск она освоила несколько боевых специальностей – от орудийного номера до разведчика, став неотъемлемой частью великой Победы. Их судьбы, как и судьбы миллионов других героев, – это живая память о той войне, которую мы обязаны хранить и передавать следующим поколениям. Их подвиги – это не просто строчки в архивных документах, это нравственный фундамент, на котором строится будущее нашей страны.
Фронтовики – аксайчане Иван Васильевич Чичеров с женой Татьяной Ивановной воевали на одном фронте и даже войну оба закончили в Будапеште, но тогда их пути не пересеклись. Встретились случайно, на родине Ивана Васильевича, кстати, и Татьяна Ивановна до войны жила в Сальском районе. Но об этом ниже.
А юность Ивана Васильевича в тридцатые годы прошла в коммуне Артюхина под Сальском. Теперь это слово звучит непривычно. В то время коммуны впервые основали в сальских степях.
Они-то и стали провозвестниками колхозов. Уже тогда зародилось и социалистическое соревнование. Коммуна, в которой работал юноша, соревновалась с коммуной «Сеятель». Вспомнить есть что. Много работали, выращивали зерно, фрукты и виноград, производили колбасы, вино. Питались все вместе, жили дружно. Но сельскую идиллию прервала война. В 43-м призвали Чичерова служить в 184-й артиллерийский полк 12-й Донской стрелковой дивизии 5-го Донского кавалерийского корпуса. И вскоре же начались боевые будни связиста пятой батареи.
Какими только боевыми эпизодами не богат ратный путь Ивана Васильевича! Вспоминал он и курьезные случаи. В январе и феврале 1944-го корпус участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Боевые действия осложняли мороз и частые туманы. Это сказывалось и на быте солдат. Нередко отставала кухня, и бойцы, бывало, по три – четыре дня оставались без горячей пищи, на скудном сухом пайке, не хватало и воды.
«Однажды, в такой вот незадачливый день, в густой туман, над нашей позицией раздался гул немецкого самолета. Летчик ошибся в расчетах и начал сбрасывать мешки с боеприпасами и продовольствием. Вовсе не лишними оказались галеты, колбаса и шоколад. Но едва бойцы успели позавтракать, как на позицию налетели наши бомбардировщики. Теперь уже наши летчики ошиблись в расчетах и сбросили бомбы на позиции полка. К счастью, они упали в стороне, и полк не понес потерь».
Каждый год на войне запомнился чем-то особенным. В августе 44-го, разгромив немецкие войска в Ясско-Кишеневской операции, наша армия успешно продвигалась по Румынии на запад к Венгрии. Освободив город Тимишоара, дивизия, в которой служил Иван Васильевич, вышла к венгерской границе.
– В одну из ночей я стоял на посту неподалеку от речушки, – рассказывает он, – вдруг вижу – мимо пробегает охотничья собака. Откуда? Кругом-то глухомань. Срочно доложил помощнику командира взвода. Тот поднял взвод, прочесали местность. Один из солдат, заметив торчащие из стога сена сапоги, опрометчиво дал очередь из автомата. Убитым оказался немецкий майор, и при нем были найдены важные штабные документы. Майора того и была служебная собака. Командование части было недовольно, что его не взяли в плен.
Война, она полна всяких неожиданностей. Как-то ближе к утру, в расположение части в запарке на лошади прискакал старшина и сбивчиво поведал о случившемся. Он спешил с полевой кухней в часть, и по пути на нее напала колонна немцев. Они сбросили с кухни старшину и повара, а их повар тут же стал раздавать пищу голодным солдатам. Старшина воспользовался суматохой, отвязал притороченную к кухне запасную лошадь и пустился вскачь. Немцы открыли беспорядочную стрельбу. Группа немецких солдат немедленно была атакована, 120 человек взяли в плен.
Приходилось попадать и в жесточайший переплет. В Венгрии, в районе реки Тисамы, часть окружили. Это стало ясно после массированного налета вражеской авиации. Все наши «Катюши» были уничтожены, часть понесла большие потери. Оставшиеся в живых бойцы две недели с тяжелыми боями выходили из окружения.
Весь же боевой путь Ивана Васильевича сжимается в скупые строчки… Гвардии казак 5-й батареи 184-го артиллерийского полка 12-й Донской стрелковой дивизии прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Имеет благодарности и награды за Мариуполь, Волноваху, за разгром Корсунь-Шевченковской группировки, за город Роман в Румынии, Надьканыжа, Дебрецен, Будапешт в Венгрии. Победу встретил в Будапеште. Как и его жена, Татьяна Ивановна.
Ее призвали на войну также из Сальского района, в том же 43-м. В мае попала она в 1080-й Сталинградский зенитно-артиллерийский полк. В батарее, охранявшей железнодорожный вокзал г. Ростова-на-Дону, служили одни девушки. Огневые позиции находились там, где установлен памятник «Стачки 1902 года». В первый же день прибытия на батарею Татьяна приняла бое-вое крещение. Пришлось отражать налет на город вражеской авиации.
– В расчете орудия я выполняла обязанности третьего номера, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Когда идет стрельба, необходимо затыкать уши, чтобы не оглохнуть от резких, громоподобных залпов. Мне крикнули: «Третий номер, заткни уши!». Я не успела, раздался выстрел, и я оглохла. Но первый бой запомнился и тем, что мы сбили вражеский самолет. Потом батарея охраняла Ростовский аэропорт, а уже в августе вышла на огневые позиции под Таганрогом, на Миус-фронте. Здесь шли ожесточенные бои. И батарея, часто под бомбежками, отражала многочисленные атаки вражеской авиации, вплоть до освобождения Таганрога.
А в конце декабря 1944 года батарею погрузили в эшелон и перевезли в город Дебрецен (Венгрия). Зима была жестокая, снежная. Каково девушкам в считанное время выкопать и оборудовать землянки и огневые позиции! Каменистый мерзлый грунт долбили ломами и лопатами. Спали в землянках покатом, не раздеваясь. У девушек-часовых на посту портянки примерзали к сапогам. Нет, не женское лицо у войны!
После разгрома немецко-фашистских войск у озера Балатон под Будапештом батарею в марте 45-го из Дебрецена направили в Будапешт. Здесь и встретила Татьяна Ивановна радостную весть о Победе, не думая, не гадая, что где-то близко находится ее будущий муж.
И разве не чудо судьбы, что фронтовики-земляки встретились в мирное время. Встретились в 46-м году, на механическом заводе в Трубецкой, что под Сальском. Ничто так не сближает людей, как пройденные, хоть и порознь, испытания, испытания войной, с которыми ничто не может сравниться.
18 лет довелось работать супругам в г. Батайске в системе Газопровода, жили в бараках. В 73-м году эту службу перевели в Аксай, и семье предоставили однокомнатную квартиру в пятиэтажке.
Иван Васильевич Чичеров – человек феномен. Посудите сами. Через всю жизнь пронес он главное свое увлечение – живопись. До войны освоил профессию маляра-альфрейщика. В 1938 году был принят в художественную мастерскую, а через два месяца переведен на должность младшего мастера-художника. Время не властно над истинным талантом. И самое поразительное то, что в шестьдесят пять лет он поступил на отделение станковой живописи и графики Московского заочного народного университета и закончил трехгодичный курс с отличием.
Когда ему было за восемьдесят, он с молодым задором в любую подходящую минуту хватался за карандаш и кисть. И сотни, сотни полотен, рисунков, графических работ. Сорок из них были подарены музею истории г. Аксая. Многие произведения подарены родственникам, друзьям и просто знакомым. На счету И.В. Чичерова – не одна персональная выставка.
Ивану Васильевичу были подвластны все жанры живописи – портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетно-тематическая картина. А какие у него были пейзажи! Хуторки, балки, перелески и рощи, речушки и вольный Дон, повозки, лошадки, рыбацкие лодки… Ему удавалось достоверно передавать настроение, разные состояния природы. Все его полотна – искренняя влюбленность автора в родной край, в каждый заветный сельский уголок, в каждый предмет казачьего быта. И во всем видна рука мастера.
Заметное место в его творчестве занимала военная тематика. Это и понятно: отправным моментом к ней служили воспоминания, переживания фронтовика, участника и наблюдателя армейских будней. В серии работ на волнующую его тему особенно привлекают портреты. Наиболее выразительный из этих портретов – написанный маслом портрет генерала Горшкова, командира 5-го Казачьего кавалерийского корпуса. Привлекает стремление художника передать не только портретное сходство, но и характер человека. Здесь это, без сомнения, удалось, поскольку в составе этого корпуса Иван Васильевич прошел всю войну и ему довелось наблюдать генерала и в бою, и в быту. А наброски и рисунки он мог делать и в промежутках между жаркими боями.
Кроме того, что художник никогда не расставался с карандашом, он обладал еще и цепкой памятью. Потому-то так убедителен и портрет военной медсестры. Сам художник объяснял мотив: «Кто-то из бойцов крикнул: «Танки впереди!». И мы ясно читаем на лице медсестры чувство тревоги и сознание ею своей ответственности в предстоящем бою».
Очень реалистичен портрет казака в военной форме с шашкой и многие другие работы. А все, что волнует художника, не может не затронуть и нашу душу. В этом и состоит служение обществу – быть нужным людям.
Геннадий ЧМЫРЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!