В Аксайском районе состоялось заседание районной антинаркотической комиссии
Новость в рубрике: Администрация района, Здравоохранение, Избранное, Образование, Человек и законВстреча членов районной антинаркотической комиссии прошла 21 марта в Администрации Аксайского района под председательством главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовского. Во время мероприятия присутствующие обсудили меры противодействия и профилактики распространения наркомании.
Одним из первых вопросов встречи стало обсуждение наркоситуации в Аксайском районе по итогам 2024 года, а также мер по ее улучшению.
Заместитель начальника Отдела МВД России по Аксайскому району С.А. Маматков подробно рассказал о том, какая работа была проведена по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Так, в прошлом году уменьшилось число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 82 (в 2023-м – 192), из них связано со сбытом – 54, снизилось число раскрытых преступлений – 64.
Всего сотрудниками Отдела МВД из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято 748 грамм наркотических средств и сильнодействующие веществ, в 2023 году – 154 321 грамм. За совершение указанных преступлений к уголовной ответственности привлечено 49 лиц (в 2023-м – 88).
Как рассказал С.А. Маматков, в 2024 году руководством Отдела МВД России по Аксайскому району проведен комплекс мероприятий по обеспечению координации работы по противодействию незаконному обороту наркотиков в подростковой и молодежной среде.
С этой целью приняты меры, направленные на активизацию работы по профилактике и выявлению наркопреступлений, в том числе притонов для потребления наркотических средств, профилактику правонарушения среди несовершеннолетних, организацию работы по раннему выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, пресечения незаконного оборота наркотиков в местах проведения культурно-досуговых мероприятий в молодежной среде.
В прошлом году совместно с сотрудниками ПДН ОМВД России по Аксайскому району были проведены мероприятия в школах, училище и техникуме Аксайского района, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов, раннюю профилактику семейного неблагополучия. Также в профилактических целях были проведены антинаркотические акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Чистое поколение».
Продолжая разговор, врач-нарколог областного наркологического диспансера М.П. Окопная отметила, что в Аксайском наркологическом кабинете областного наркологического диспансера состоят 179 человек. За истекший период в условиях стационара пролечены 19 человек. Одиннадцать человек были сняты с учета в связи со стойкой ремиссией, в связи со смертью – три человека.
На базе Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» осуществляется медико-социальная реабилитация лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Длительность реабилитации рассчитана до 180 дней. Также граждане, прошедшие лечение от наркомании, могут получить помощь по социальной реабилитации с использованием сертификата (за счет бюджетных средств).
Активно проводится профилактическая работа в учебных заведениях. Это беседы, лекции, показы фильмов, мультфильмов антинаркотической направленности, в зависимости от возраста учащихся, в том числе и при участии специалистов отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района. Так, в 2024 году прошли 40 таких встреч.
Руководитель Аксайского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» К.А. Ноякшева проинформировала, какую работу ведут детско-молодежные общественные движения по популяризации здорового образа жизни среди детей и подростков.
Она рассказала, что на сегодняшний день процент охвата от общего количества несовершеннолетних от 8 до 18 лет в районе составляет 24 процента – это 3 800 человек, с каждым месяцем все больше ребят вступают в ряды юнармейцев.
Будучи частью юнармейского движения школьники регулярно вовлечены в воспитательно-патриотическую, образовательную, спортивную деятельность. Ребята активно участвуют в различных конкурсах и фестивалях, турнирах и соревнованиях, где нередко занимают почетные призовые места. К.А. Ноякшева отметила, что с участием юнармейцев проводятся кампании по противодействию вредным привычкам и формированию здоровых привычек.
Это акции против курения, алкоголизма и наркотиков, а также информирование о вреде этих привычек и о том, как им противостоять. Они проводятся в формате акций, конкурсов рисунков, плакатов, разъяснительных бесед.
Главный редактор районной газеты «Победа» Наталья Андреевна Лукина рассказала о том, как на страницах газеты реализуется работа по информированию населения об особой опасности психоактивных веществ, об уголовной и административной ответственности за незаконные хранение, сбыт и употребление наркотиков.
Публикуются материалы о негативном влиянии психоактивных веществ на здоровье человека. Важно, что в газете регулярно публикуются материалы самих подростков, в которых они анализируют проблему и рассказывают, как реализовать свои интересы.
Любовь СЕРГЕЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!