Неизвестный солдат из Малого Мишкина
Новость в рубрике: Литературная гостинаяВ Москве у Кремлевской стены горит Вечный огонь памяти Неизвестному солдату. Наверное, у каждого из нас с ним что-то связано. Вот и я хочу рассказать одну героическую историю на эту тему.
В семидесятые годы прошлого века в кинотеатре «Родина», что располагался в Аксае у пищекомбината, проходило собрание ветеранов Великой Отечественной войны и сельчан хутора Малый Мишкин. Мы говорили о памяти. Выступил один из жителей Малого Мишкина. Население хутора – живые свидетели подвига солдата, который ценой собственной жизни их спас. Тут же находился Владимир Дмитриевич Гладченко, активный поисковик музея, который находился тогда в первой Аксайской школе. Он прочитал статью, опубликованную в газете «Победа» в номере от 2 декабря 1972 года под заголовком «Свидетели живые». Текст ее гласил, в частности, что в хуторе недавно проходил митинг в честь установки барельефа и памятной доски, посвященных памяти красноармейца, расстрелянного фашистами. Это случилось летом 1942 года, части Красной Армии отступали, и в хутор вошли оккупанты. На следующее утро кто-то, бросив гранату, смертельно ранил немецкого офицера. Озлобленные гитлеровцы выгнали из убежищ мирных жителей, избивая их прикладами. Всех, от мала до велика, вывели на расстрел в балку, что против магазина. Объявили: «Если немецкому командованию не станет известно, кто убил офицера, все будут расстреляны». И тогда из укрытия вышел вооруженный раненый красноармеец и сказал: «Офицера убил я!» Солдата тотчас расстреляли в огороде Н.Короченко, а людей распустили по домам. Из тех хуторян, которых хотели расстрелять немцы, некоторые в те семидесятые годы были еще живы.
Выступили на том митинге несколько жителей поселка с предложением соорудить памятник солдату-герою. Стали обсуждать сбор средств. Я предложил на общественных началах сделать эскизные варианты памятника. Более того, по одобрению комиссии, самостоятельно изготовить и сам памятник. Для меня это было святое дело по ряду причин. Во-первых, в память о моих предках – основателях станицы Аксайской. Во-вторых, по родословной причастности к храму-часовне атамана Платова. И, в третьих, это был просто мой гражданский долг, так как я прошел Великую Отечественную войну, не могу молчать о тех страшных годах. Домашние условия к тому же позволяли мне работать: опалубки, чеканные, бетонные…
Тут я немного отвлекусь от основного повествования…В те годы в поселке Рассвет, где я живу, строили коттеджи для работников НИИ сельского хозяйства. Глава поселка Косубицкий выделил мне трехкомнатный коттедж с приусадебным участком для художественной мастерской, но при условии сдать мою трехкомнатную квартиру на третьем этаже и приобрести корову. Так как я – учитель, творческий человек, то попросил корову заменить козой. Разрешили.
Для хозяйства требовался корм, сено. Я приобрел «Муравья» – трехколесный мотоцикл с кузовом. На этом «Муравье» мы с Владимиром Гладченко объездили Малый Мишкин и окрестности в поиске свидетелей-очевидцев для создания образа солдата. По проекту мне необходимо было сделать скульптурную голову.
Собрав проектные планшеты памятника, я отправился в райком партии. На пути встретил секретаря обкома Теслю. Он и другие партийные руководители – Берестянский, Гвоздовенко меня хорошо знали. Они меня курировали, проверяли тексты, рисунки.
– Ты что здесь делаешь? – спросил Тесля. Узнав причины, немедля вызвал военкома, других руководителей и вынес им порицание, задал взбучку.
– Вы разве не знаете, что захоронения запрещены. Солдатские останки переносятся в общий мемориальный комплекс.
А меня поблагодарил за большую работу. Первый человек в районе, секретарь райкома партии Цымлянский долго мне потом объяснял, что этот солдат – бесфамильный, а бывают случаи обнаружения и немецких захоронений. Тут надо быть осторожным.
У нас в поселке при рытье коммуникаций обнаружили солдатское групповое захоронение, была найдена медаль участника Всесоюзной сельхозвыставки, которая хранится у моего ученика В. Нечепуренко.
Далее случилось ЧП – население Малого Мишкина выразило протест: «Не отдадим нашего солдата!»
Пришлось прибить на фасадной стене Платовской часовни два чеканные из меди планшета размером один метр на 70 сантиметров, залитые бетоном: один на тему о М.И. Платове, другой – о том солдате-герое из Малого Мишкина. К сожалению, впоследствии планшеты исчезли. Но остались у меня копии и скульптура, которые экспонируются до сих пор в моем домашнем павильоне в отделе о Великой Отечественной войне и живописные картины о солдате-герое.
История с солдатом – это капля в океане сведений о войне, ведь наша большая история слагается не только из больших событий, но и из малых, и каждый человек должен знать не только историю Родины, но и историю своего края, своих земляков.
Ю.В. Планидин, ветеран Великой Отечественной войны, учитель, художник
Отправить ответ
1 Комментарий на "Неизвестный солдат из Малого Мишкина"
интересная история, спасибо вам, газета «Победа», всегда есть что почитать