Письмо пробежит, пролетит, проплывет…
Новость в рубрике: Даты, Новости, Сфера обслуживания9 октября – Всемирный день почты. Этот день установлен Всемирным почтовым союзом в 1969 году и призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире. Отмечается в рамках Недели письма, когда проводятся акции филателистического характера, мероприятия различного характера, конкурсы, выставки, выпуски почтовых марок, гашения конвертов. Проводятся спортивные футбольные матчи между почтовыми работниками.
Неделя письма
Первоначально, в ознаменование этого мероприятия, Неделя письма отмечалась в стране ежегодно с 1957 года. В честь этого события выходил ряд выпусков советских почтовых марок и художественных конвертов. В течение всей недели в Москве, Ленинграде и в других городах, а так- же столицах союзных республик проводилось гашение почтовых отправлений с помощью свыше 500 специальных почтовых штемпелей. Также в честь международных торжественных мероприятий проходили выпуски специальных марок.
История почты
Первые упоминания о почте встречаются в письменных источниках тысячелетней давности. Самые древние люди использовали для передачи информации голос, что способствовало появлению членораздельной речи, появлению разных языков. Однако устная передача вестей с помощью голоса работала лишь на близком расстоянии. Поэтому древние поселения (примерно шесть тысяч лет до н.э.) для усиления передаваемого звука использовали полые стволы деревьев, позднее барабаны. С помощью ударных сигналов передавалась информация от одного племени к другому. Для передачи условных знаков чело-век использовал огонь и дым.
С развитием человеческой цивилизации происходило развитие средств почтовой связи. История почты связана с появлением письменности. Считается, что первое почтовое сообщение появилось около пяти тысяч лет назад. Потребность в получении известий из других местностей осуществлялась посредством гонцов, вначале пеших, позднее конных, которые приносили как устные, так и письменные, облеченные в символическую форму сообщения. В античные времена существовала хорошо налаженная государственная почтовая связь. Подобная служба использовалась в военных целях. Для связи между местными жителями не предназначалась.
В древних государствах Египта, Греции, Персии, Римской империи письменные сообщения доставлялись гонцами по принципу эстафеты. При раскопках были обнаружены находки, подтверждающие, что для передачи информации пользовались письменностью, которая была запечатлена в виде глиняного письма.
В Древнеегипетских манускриптах эпохи Среднего Царства был найден рисунок, изображающий деятельность почты, благодаря которой фараоны могли без особых затруднений осуществлять контакты с удаленными провинциями. Во времена IV династии фараонов (2900 – 2700 до н. э.) Древнеегипетская почта была основана преимущественно на использовании многочисленных пеших гонцов – скороходов, которые должны были преодолевать длинные расстояния как можно скорее. Высокоразвитая почтовая система подтверждается документом на папирусе (примерно 255 год до н. э.), который содержал учетные записи доставки почтовых отправлений посыльными гонцами.
Развитая почтовая система «ангарейон» действовала в древней Персии, в VI веке до н. э., во времена царя Кира II (550 – 529 до н. э.). На важнейших дорогах были установлены почтовые станции, которые служили местом для отдыха конным доставщикам.
В Древней Греции пешие гонцы-бегуны (гемеродромы ) преодолевали за час расстояние в 55 стадий (около 10 км), а за один пробег доставки – 400 – 500 стадий.
Самый известный из этих курьеров был Филиппид, который в 490 году до н. э. донес в Афины известие о победе в битве при Марафоне. Этот бег был первым Марафоном в истории.
Из истории известно, что один из военачальников Александра Македонского держал при своем штабе гонцов-всадников на верблюдах.
Почтовая станция XIX века в Аксае
В Аксае имеется музей почты, который работает, начиная с 1992 года. Как сообщается в достоверных источниках, через почтовую станцию в разные годы проследовали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой, Алексей Толстой, Николай I, Александр I, Александр II, Петр Чайковский, Николай Раевский и другие.
В 1985 году возле музея, в память о событиях Великой Отечественной войны, был воздвигнут памятник «Переправа», представляющий собой военный грузовик на наклонном постаменте, рядом с которым установлены зенитные орудия.
В 1941 – 1943 гг. в станице Аксайской шли ожесточенные бои, дважды населенный пункт подвергался оккупации со стороны немецко-фашистских захватчиков. В 1942 году прикрывали эвакуацию жителей через Дон зенитная батарея 3-го дивизиона 485-го артиллерийского полка.
В здании музея воссоздан интерьер почтовой станции. На его территории работают постоянные выставки «Почта в Аксае», «Древняя летопись Аксая», которые знакомят экскурсантов с историей станичной почты. Почтовая связь здесь работала уже в XVIII веке, где принимали круглосуточно дилижансы и кареты. Также в музее представлены окаменелости и останки древних растений и животных, археологические находки каменного века, эпохи бронзы, железного века и средневековья, обнаруженные в бассейне реки Аксай.
На подворье здания, в каретном сарае, экспонируется коллекция гужевого транспорта конца XIX – начала XX веков: пролетки, сани, кареты, фаэтоны и брички.
Почтовая связь в Азове
В России официальная регулярная почтовая связь ведет начало с реформ Петра Первого. В 1693 г. в Архангельске была заложена судостроительная верфь, был издан указ об организации внутренней почтовой линии для организации почтового сообщения между Москвой и Архангельском.
Почтовая связь была хорошо налажена во время Азовских походов и пребывания Петра Первого в крепости Азов. В 1712 году появилось выражение «военно-полевая почта», которая действовала на местах военных действий. Служба закрепилась Воинским уставом Петра Первого, в котором существовал раздел «О чине полевой почты».
Военными историками пред-полагается, что где-то в крепости Азов находилась почта времен Петра Первого. Возможно, для почтовой станции при выезде из крепости использовался двухэтажный дом на улице Кирова.
В Азове всем хорошо известно историческое здание начала ХХ века, архитектуры в стиле эклектики, на улице Московской под номером 72. Изначально здесь строился жилой дом, но позднее был сдан в аренду, где расположилась типография Якова Давидовича Немченко. После революции в этом здании находилась почтовая контора.
В годы Великой Отечественной войны на почте лежала особая миссия. Труженики тыла – почтальоны приносили в дома жителей долгожданные письма с фронтов.
АО «Почта России» – цифровая почтово-логистическая компания, один из крупнейших работодателей России. В состав УФПС Ростовской области входят 19 почтамтов, 1 127 отделений связи, из них 837 расположены в сельской местности.
От всей души поздравляем с праздником всех работников почты!
Ольга ПРИСТУПЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!