Все – за голливудской улыбкой!
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Здравоохранение, Избранное, НовостиК.В. Филин: «Неразрешимых задач сейчас в ортодонтии практически нет». Конец сентября – начало октября в медицине богат на праздники. 30 сентября отметили Международный день ортодонта, а 5 октября – Международныйдень врача. До недавнего времени в стоматологической поликлинике Аксайского района не было врача-ортодонта, и вот в январе 2020 года появился молодой и перспективный специалист Константин Владиславович Филин.
Он работает здесь всего девять месяцев, но уже заслужил доверие как своих коллег, так и пациентов. А запись к нему расписана на месяц вперед. Рабочий день К.В. Филина начинается каждое четное число месяца с 08-00. Около двери уже очередь.
Константин Владиславович окончил Ростовский государственный медицинский университет по специальности врача-стоматолога, а ординатуру по ортодонтии закончил в Ставропольском медицинском университете. За 3,5 года работы именно врачом-ортодонтом К.В. Филин приобрел большой опыт в лечении пациентов с самыми разными проблемами прикуса. Поскольку «зубная» тема остается актуальной всегда, мы решили поговорить с К.В. Филиным на разные «стоматологические» темы: об исправлении прикуса, брекетах, кривых зубах и элайнерах, о том, что можно сделать для улучшения зубного ряда как у взрослых, так и у детей.
– Константин Владиславович, почему вы решили стать врачом-ортодонтом?
– Потому что эта профессия в России мало изучена. А также очень мало кадров такой специальности. В Ростовской области, например, не больше 20 человек, которые занимаются непосредственно этой областью, а вот количество пациентов просто колоссальное.
– Расскажите о специфике вашей работы?
– Я подхожу к работе врача-стоматолога комплексно. В отличие от других врачей, которые занимаются конкретно протезированием, терапией или удалением, мое лечение сопрягается со всеми их специальностями. Поэтому в большей степени мне приходится изучать и сопутствующие профессии своих коллег, чтобы правильно составить план лечения и потом, соответственно, получить желаемый результат у пациента. Это довольно сложная специфика работы – предугадать все возможные варианты, но при этом она дает очень большое разнообразие в методах лечения. Нельзя говорить, что я ограничиваюсь какими-то одними методами. В ортодонтии способы лечения – это творческая работа. Всегда нужно искать наилучший вариант из того, что возможно. При этом варианты лечения могут быть абсолютно разными, как и разными могут быть методики их исполнения.
– Почему вы выбрали работу именно в стоматологической поликлинике Аксайского района?
– Мне представилась хорошая возможность вести прием пациентов с ортодонтическими проблемами в государственном учреждении. Ведь в основном этим занимаются частные клиники. Но в государственных поликлиниках очень большой поток пациентов с разнообразными случаями. Следовательно, здесь я могу применять на практике различные схемы лечения, набираться еще больше опыта.
– В каком возрасте можно исправить прикус?
– Благоприятный период для исправления прикуса – с 6 до 50 лет. Но с детьми работать намного проще. В этом случае изменения будут очень быстрыми, качественными и останутся надолго.
Термин «ортодонтия» в переводе с греческого языка означает «прямой зуб». Стоматологи, которые занимаются исправлением дефектов зубочелюстной системы, являются врачами-ортодонтами. Необходимость в их помощи возникает в тех случаях, когда у ребенка или взрослого человека наблюдается выраженная кривизна зубов или, например, неправильный прикус.
– Каков первый этап лечения?
– Лечение начинается непосредственно с консультации, где выясняется, что хочет получить пациент в конечном итоге, и с обследования. Без обследования нельзя начинать никакое лечение, потому что это может превратиться в русскую рулетку. Поставить какой-либо аппарат и надеяться на хороший и качественный результат – как минимум глупо. Это приведет к еще большим нежелательным последствиям. На обследовании собирается вся картина, выясняется, как, что и чем можно помочь, например, в данном конкретном случае.
– Сложнее работать с детьми или со взрослыми?
– С детьми работать сложнее, потому что с ними надо договариваться. Их особо не интересует ни их прикус, ни их зубы, это больше необходимо родителям. Конечно, в будущем ребенок поймет, для чего все это делалось. А взрослый пациент конкретно понимает, чего он хочет получить, и готов идти к своей цели.
Г.А. Айрапетов, главный врач МБУЗ АР «Стоматологическая поликлиника»:
– Специальность «ортодонтия» всегда была востребована. Сейчас очень много людей разных возрастов, у которых есть проблемы с прикусом. Да и сама специфика этой профессии совершенствуется – появляется все больше разновидностей инструментов для исправления прикуса и выравнивания зубов как у детей, так и у взрослых. И все эти приемы в процессе своей работы использует Константин Владиславович Филин, доктор, который работает с нами с начала этого года. Он уже зарекомендовал себя как ответственный работник. Он востребован как специалист – у него очень плотная запись на прием. Рад слышать только положительные отзывы о своем коллеге – пациенты остаются довольными уже на первом этапе лечения, после консультации.
Конечно, мы понимаем, что иметь в штате одного ортодонта на весь Аксайский район – это мало, поэтому сейчас стоматологическая поликлиника Аксайского района ведет переговоры еще с одним врачом этого профиля.
– Верно ли, что неправильный прикус плохо влияет на весь организм?
– Да, это верно. Неправильный прикус, неправильное положение зубов, неправильное развитие челюстей будет влиять на весь организм в целом. Это достаточно сложная тема, связанная с расстройством прикуса за счет компенсации мышц.
Самая распространенная проблема, связанная с неправильным прикусом, у пациентов старше 30 лет – это боли в спине. Как ни парадоксально, положение челюсти вперед либо назад влияет на напряжение мышц как туловища, так и спины. Если прикус так и остается неправильным – идет постоянное перенапряжение мышц спины, отсюда – боль в спине, а также головные боли.
– Ортодонт работает с помощью специальных устройств, которые есть в его арсенале. Давайте расскажем о них. Какие сегодня существуют системы?
– На сегодняшний день классическими видами лечения являются брекеты и пластинки, но сейчас в эру цифровизации и новых технологий на смену брекетам приходят элайнеры. Это динамичные, прозрачные капы, которые перемещают зубы под определенным контролем. То есть создается 3D-модель зубов пациента, она перемещается, и пациент видит уже конечный результат. Затем идет 3D-печать и производство самих элайнеров. Пациент их носит и снимает. Это новый виток в ортодонтии, который в течение 15 – 20 лет полностью вытеснит брекеты из способов лечения. Также появляются аналоги пластинок, которые раньше применяли повсюду. Это миофункциональные аппараты. Они как раз-таки замечательно работают с детьми, и, что самое главное – эти аппараты уже созданы таким образом, что после их ношения у ребенка не будет неправильного прикуса и кривых зубов в будущем.
– Какие бывают брекет-системы? И какие вы предпочитаете использовать в работе?
– Брекеты бывают лигатурные, более простые, устаревающие, и самолигирующие, современные и высококачественные. Еще брекеты можно разделить на металлические, пластмассовые, сапфировые и керамические. Естественно, металлические являются самыми оптимальными и самыми удобными в работе ортодонта, потому что они способны выдерживать огромное давление и очень хорошо перемещать зубы. Другие виды брекетов используются в качестве улучшения эстетики ношения, то есть они прозрачные, их не видно, но все-таки это брекеты, и они будут чувствоваться на зубах в любом случае.
– Если родители видят, что у ребенка кривые молочные зубы, стоит ли посетить ортодонта?
– Да, ребенка в таком случае можно привести на консультацию для выявления проблемы в самом начале и потом заниматься ее профилактикой, а не лечением. Профилактика будет выгоднее и в финансовом плане, и в режиме ношения аппаратов для ребенка, что предотвратит в будущем более серьезные проблемы.
– Кривые зубы передаются по наследству?
– Передаются, но не кривые зубы, а аномалия развития челюстей и положения зубов. А к кривым зубам приводят неправильные привычки, то есть неправильное дыхание и неправильное глотание.
– Можно ли полностью исправить прикус и выровнять зубы пластинками в детском возрасте, чтобы избежать ношение брекетов?
– Можно исправить прикус, но не зубными пластинками. Зубные пластинки имеют узконаправленную цель, а вот миофункциональными аппаратами как раз-таки можно избавиться от всех причин, которые приводят к неровности зубов еще в детском возрасте. Когда уже будет взрослый пациент, у него не будет этих проблем. Потому что, например, со взрослыми я работаю над последствиями этих причин, то есть сами причины во взрослом возрасте я не смогу убрать. Я пытаюсь закрепить полученный результат и тем самым избежать появления рецидива.
– Константин Владиславович, какой совет вы бы дали родителям, чтобы прикус у детей был правильным?
– Для того, чтобы ребенок имел ровные и красивые зубы, нужно, во-первых, соблюдать правильную гигиену, во-вторых, следить за правильным типом дыхания у ребенка, то есть дышать нужно только носом, и за правильным типом глотания, то есть глотать языком без применения мимической мускулатуры. Это основные факторы для правильного развития и правильного положения всех зубов.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!