И вкусно, и полезно
Новость в рубрике: Образование, Сфера обслуживанияУченики младших классов получают бесплатное горячее питание. В новом учебном году ученики начальной школы стали получать горячее питание бесплатно. Соответствующее поручение Президент страны В.В. Путин озвучил в своем Послании Федеральному Собранию. На организацию питания из федерального бюджета было выделено более 108 млн рублей до 2023 года. О том, как осуществляется этот проект в Аксайском районе, рассказала заместитель начальникаУправления образования Администрации Аксайского района А.Е. Федоренко.
– Анна Евгеньевна, расскажите, какие категории учеников сегодня получают бесплатное горячее питание?
– Предоставление бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Аксайского района утверждено постановлением Администрации Аксайского района от 25.09.2020 г. № 580.
В Аксайском районе бесплатное питание получают ученики начальных классов, а также льготные категории учеников из малообеспеченных семей. Эти дети получают завтрак или обед. А вот ученики, имеющие ограниченные возможности здоровья, питаются дважды – они получают и завтрак, и обед.
В исключительных случаях бесплатное горячее питание предоставляется обучающимся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию. Основанием для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся указанной категории является ходатайство руководителя муниципального общеобразовательного учреждения и решение Управления образования Администрации Аксайского района.
В МБОУ Аксайского района «Гимназия № 3» обучаются 1 723 ребенка. Охват детей бесплатным горячим питанием в начальной школе составил 100 процентов, а платным (5 – 11 классы) – 93. Особое внимание уделяется льготным категориям и детям с ограниченными возможностями здоровья. В гимназии разработано и согласовано с Роспотребнадзором три формы десятидневного меню: для бесплатного, льготного и платного питания. Директор Л.Н. Флюта отмечает, что меню здесь довольно разнообразное. Дети получают каши, омлеты, запеканку, отбивные, котлеты, в том числе рыбные. Кушают дети салаты, овощи и фрукты. Среди первых блюд популярностью пользуются рассольник, борщ, гороховый, рисовый супы. С удовольствием дети едят и бутерброды с маслом и сыром, а также выпечку. Оптимизировать процесс организации питания помогает система «Электронная столовая». Администрация гимназии благодарит ИП Назаренко Н.В. за поставку качественного сырья и продуктов, а ИП Потапову Л.В. – за организацию питания.
– Обеды и завтраки готовят в образовательных учреждениях?
– Не во всех образовательных учреждениях. В 16 школах есть полноценные пищеблоки, оборудованные всем необходимым для приготовления пищи на месте. В пяти образовательных учреждениях есть буфеты-раздаточные, куда при- возят готовую пищу и раздают ребятам. Наших школьников кормят ИП Потапова Л.В., ИП Пирцхалаишвили Г.Т., ИП Папазян Е.В., ООО «Бакром».
Все организации заключили со школами договор на предоставление услуг питания.
– Когда было разработано меню? Кто участвовал в его разработке? Какие нюансы учитывались при его составлении?
– Горячее питание детей начальной школы осуществляется в соответствии с утвержденным меню, согласованным с территориальным органом Роспотребнадзора, и методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20. Данные документы размещены на официальных сайтах образовательных организаций.
– Кто контролирует процесс приготовления блюд, качество питания, поставщиков продуктов?
– В школах действует бракеражная комиссия, которая проверяет качество продуктов и выход блюд на соответствие всем предъявляемым нормам и в соответствии с сертификатами качества продуктов, также осуществляется родительский контроль за организацией горячего питания детей. В любой день (при наличии у родителя соответствующих документов) папы и мамы могут прийти в школьную столовую и оценить качество питания обучающихся в соответствии с утвержденным меню.
Отмечу также, что ежегодно школа проходит проверки Роспотребнадзора по поставляемым продуктам, берутся пробы воды, оценивается качество блюд.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!