Дума казака за Отечество!
Новость в рубрике: Избранное, КультураВасилий Петрович Орлов – Атаман войска донского. По первому зову донские казаки всегда становились в строй защитников Отечества. Так было со времен Полтавской битвы (1709 г.). А первые упоминания участия донских казаков в сражениях против неприятеля относятся к Куликовской битве (1380 г.). Считается, что донцы тогда преподнесли в дар на воинское счастье московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскую икону Божией Матери. А в заключительный и решающий момент битвы отряд казаков нанес удар по противнику, что предопределило победу русских воинов. Руководили казаками в разные годы атаманы Войска Донского М.И. Платов, К.А. Булавин, Д.Е. Ефремов и другие. Василий Петрович Орлов был атаманом Войска Донского в период правления самого непредсказуемого императора – Павла I. Он сумел угодить правителю и посему занимал этот пост до своей смерти в 1801 году. Был Орлов и отважным воином, снискавшим за свою службу немало наград.
Род Орлова, согласно семейному преданию, ведет начало от князя Патрикея Орлова, который был стрелецким воеводой и имел трех сыновей. Они принимали участие в стрелецком бунте и были приговорены к казни. Двух сыновей казнили, а третий, Михаил, оттолкнул царских помощников и самолично положил голову на плаху. Царь Петр I, восхищенный подобным мужеством, помиловал его. Но Михаил решил попытать счастья на вольной донской земле. К 1735 году был походным есаулом и принимал участие в русско-турецкой войне (1735 – 1739). На Дону он женился то ли на калмычке, то ли на татарке, которая родила ему сына Петра. Петр Михайлович стал отцом троих сыновей: Василия, Алексея и Михаила. О старшем сыне Петра Орлова и пойдет речь далее.
Родился Василий Петрович около 1745 года. Начал службу в возрасте 19 лет простым казаком и благодаря смелости, самоотверженности и природному уму уже через десять лет стал войсковым старшиной, командую казачьим полком. С ним Орлов принимал участие в русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов, в конце которой получил звание есаула. В 1775 году Василий Петрович стал первым командиром придворной донской лейб-казачьей команды, которая позднее станет лейб-гвардии казачьим Его Величества полком. С этим полком сын его, знаменитый донец Василий Васильевич Орлов-Денисов, совершит множество подвигов в Отечественную войну. А начиналось все в 1775 году, когда Донское Войско отправило, по желанию императрицы Екатерины II, своих представителей в придворную донскую казачью команду.
28 апреля 1776 года В.П. Орлов произведен в премьер-майоры. Чин подполковника получил 13 декабря 1784 года. В звании походного атамана во главе донских полков принимает участие в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годов. В 1787 году участвует в торжественной встрече императрицы Екатерины II в Таврической области во время ее путешествия по России, где был пожалован в полковники. В этом же году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за битву под Кинбурном.
В этом сражении генерал-аншеф А.В. Суворов, прозванный неприятелем «Суворов-пашой», разбил турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе. Попытка османов овладеть Кинбурнской крепостью, чтобы обеспечить прорыв к Херсону, сжечь строящийся русский флот и вернуть контроль над Крымским полуостровом, оказалась тщетной. Немалую роль в победе над турками сыграли три казачьих полка под руководством Орлова, Исаева и Иловайского. В 1789 году В.П. Орлов получил орден Святого Георгия 3-й степени «за поражение передового отряда Гасан-паши».
Принимал участие Василий Петрович и в штурме Измаила 11 декабря 1790 года, командуя 4-й штурмовой колонной, которая под неприятельским огнем достигла рва и, приставив лестницы, овладела бастионом. Турки, совершившие вылазку из ворот, стремились разрезать колонну, но благодаря мужеству Орлова и храбрости казаков атака была отражена, штурм продолжился. В два часа дня все шесть колонн сомкнулись в середине города. Никогда еще храбрость русских войск не подвергалась такому испытанию: они вышли из него с честью, со славой, и донцы ни в чем не отставали от других. Известие о падении Измаила облетело всю Европу и привело в ужас султана, который вскоре согласился на мир.
В.П. Орлов принимал участие в польской кампании 1794 года.
В 1797 году умирает атаман войска Донского А.И. Иловайский. Павел I решил назначить войсковым атаманом генерала от кавалерии Ф. П. Денисова. Но тот, ссылаясь на преклонность лет и малограмотность, отказался от этой чес- ти и посоветовал императору остановить свой выбор на его зяте В.П. Орлове. Император уважил просьбу своего любимца, и Орлов указом от 14 мая 1797 года был пожалован войсковым атаманом. Недолгое его атаманство было ознаменовано несколькими важными событиями. При нем последовало сравнение чинов Войска Донского с чинами регулярной армии. Именным указом, данным Военной Коллегией 22 сентября 1798 года, раз и навсегда было разрушено исконное равенство между казаками. Теперь даже первый офицерский чин давал право на дворянство и право владеть крепостными крестьянами.
В правление Орлова было упразднено Войсковое гражданское правительство и восстановлена Войсковая канцелярия высочайшим рескриптом от 29 июля 1797 года. Однако Войсковой Круг не получил прежней власти и существовал лишь в форме торжественного парада. А войсковому старшине было предоставлено право голоса на заседаниях Войсковой канцелярии.
Казаки, как верная опора трона, принимают участие во всех военных кампаниях того периода. Политические события в Западной Европе заставили Павла I сосредоточить большие военные силы на западной границе. 17 февраля 1798 года атаман Орлов получил Высочайший указ собрать 22 полка, готовых по первому требованию отправиться в поход. Из них шесть полков были присоединены к Суворовской армии, выступавшей в завоеванную Наполеоном Италию. Участвуя в знаменитом Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, казаки удачными действиями против неприятеля покрыли себя новой славой. За доблестное участие в этой кампании донские казаки были награждены белым знаменем.
Атаману Орлову необходимо было разрешить вопрос с калмыками, прикочевавшими из Астрахани к Дону еще в 1788 году. В 1794 году они просили разрешения у Екатерины II навсегда остаться в донских степях. Однако императрица их прошение отклонила. С аналогичной просьбой калмыки обращаются к Павлу I. Император указом на имя атамана Орлова разрешил их переход на донские земли, и для наведения порядка был назначен штаб и несколько обер-офицеров. Высочайшим указом от 16 февраля 1799 года было учреждено Калмыцкое правление в составе одного генерала и одного штаб-офицера вместе с владельцем орды. В обязанности этого правления входило сделать поголовную перепись калмыков, в каждой особой части орды выбрать начальников, приучать калмыков к службе. Новый порядок и злоупотребления чиновников войска привели к конфликту, в результате которого 10 июня 1800 года калмыки двинулись в астраханские степи. Никакие увещевания атамана не смогли склонить их к возвращению на Дон.
В начале нового века изменяются ориентиры во внешней политике Павла I. После конфликта с Англией император идет на сближение с Наполеоном, в результате чего был разработан секретный план о совместном захвате русско-французскими войсками жемчужины британской короны – Индии. Павел изменил первоначальный план и отправил казаков раньше намеченной кампании. Была объявлена поголовная мобилизация, и казаки 27 февраля отправились в поход, о целях которого знали только атаман и начальники колонн. В суровую стужу переправились казаки через реки Дон и Волгу, после неимоверных лишений, больших переходов, недостатка фуража и провианта, при самой неблагоприятной погоде дошли они до Иргиза. Здесь настигла их весть о смерти Павла и вступлении на престол Александра I. Молодой император приказал казакам возвращаться домой. Так закончился Индийский, он же Оренбургский, поход казаков.
По возвращении на Дон Орлов отправил депутацию в Санкт-Петербург для принесения поздравлений новому императору. 30 июля он умирает от апоплексического удара в своем загородном доме, расположенном около станицы Аксайской.
Василий Петрович был женат дважды. Первой его женой была единственная дочь графа Ф.П. Денисова. От этого брака родились сын Василий и дочь Наталья, вышедшая замуж за полковника А.В. Машлыкина. Второй женой стала дочь генерала от кавалерии Д.И. Иловайского Екатерина. Во втором браке родились сыновья Александр, Петр и Василий и дочери Екатерина, Павла и Александра.
Василий Орлов имел красивую и представительную внешность. Он был храбрым воином и талантливым полководцем. При этом хорошим администратором, о чем свидетельствуют высочайшие награды за период его недолгого атаманства. Он получил орден Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Александра Невского и командорский крест Святого Иоанна Иерусалимского, чины генерал-лейтенанта и генерала от кавалерии.
Похоронен Василий Петрович Орлов в городе Черкасске земли Войска Донского, на кладбище Преображенской церкви. На могиле был установлен памятник с надписью золотыми буквами «Генерал от кавалерии войска Донского войсковой атаман и разных орденов кавалер Василий Петрович Орлов».
С.Г. Астапенко, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника. / ФОТО Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
2 Комментарий на "Дума казака за Отечество!"
То, что когда-то было «около станицы Аксайской», сейчас практически в центре города Аксай.
«Умер в загородном доме… около станицы Аксайской»… До начала 60-х годов прошлого века район улиц Шевченко, Донская, Менделеева назывался Орлова Дача.