«Вот хочу сделать камамбер…»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПКВсего, что есть у человека, он добивается сам. Жизнь в селе кажется со стороны размеренной, неспешной. Куда торопиться? Все рядом – школа, магазины, амбулатория, МФЦ, если надо справку взять. Молодым мамам есть где прогуляться с малышом, посидеть на скамейке – в любом хуторе сейчас есть парки, скверы. И все-таки, когда корреспонденту потребовалось встретиться с героиней своего будущего материала, а это была Елена Юрьевна Фомина из хутора Ленина, та с трудом нашла время.
Объяснила просто:
– До обеда я с домашним хозяйством, его не бросишь, после обеда проще, но и то надолго отлучиться не могу. Работаю в детском саду, я в этот сад сама еще ходила давным-давно, садик называется «Ромашка». Теперь совмещаю работу с личным подворьем.
Пришлось складывать картину ее жизни по крупицам, по отдельным штрихам. А рассказать интересно, потому что есть люди, которые от трудностей жизни теряются и отчаиваются, а есть такие, которые из любой трудной ситуации найдут выход, не пропадут. Вот и она из таких.
– Родом я отсюда, мама работала в животноводстве в совхозе «Советская Россия», папа тракторист, ему работа находилась зимой и летом, такой человек на селе незаменим. В те времена домашнее хозяйство держали все – птицу, коз, коров. У нас тоже и утки во дворе копошились, и куры, и коровы были, в разное время разное количество. В девяностые годы люди только этим и спасались. Вы же помните, как народ месяцами зарплату не получал, как цены скакали галопом, а дома – и картошечка своя, и поросенок хрюкает. А коровка – та вообще кормилица всей семьи!
Прежде, в годы планового ведения хозяйства, приходилось мне много писать о доярках, телятницах, скотниках – именно они обеспечивали общий надой молока на молочно-товарной ферме. Хлопот было много: обеспечить рогатое поголовье полноценным рационом, водой в достатке, следить за исправностью доильного и прочего оборудования. А еще надо было проконтролировать, не болеют ли буренки, если что – сообщить ветврачу, чтобы приехал, назначил лечение, в случае необходимости изолировать больное животное от общего стада. А телята! Они же, как малые дети – тянутся к человеку, стремятся пожевать все, что ни подвернется. И болеют так же: кашляют, поносят. Именно такими словами рассказывали о своем житье-бытье животноводы.
– Ну, конечно, на совхозной ферме за всем уследить трудно,– дополняет картину Елена Юрьевна, – там же оно все общественное. Другое дело дома. Теленок заболел – лишние хлопоты и прямой убыток тебе лично, поэтому следишь за ним, как за своим ребенком, стараешься предотвратить.
Аттестат об окончании школы Лена получила в 1991 году – время, полное надежд. Хотела бы выучиться на медика, но оказалось, что уже не до учебы. От человека требовалось главное – выжить. Лена выучилась на бухгалтера, это в жизни очень пригодилось.
Когда в стране началась волна сокращений, супруг Юрий остался без работы. Устроиться было сложно. Дети подрастали, и нужно было думать, как их на ноги ставить.
Вот на семейном совете и было решено купить корову. Через три месяца – вторую. Лена с мамой ходить за скотиной умели, так и пошло. Стадо в хуторе во все времена было, ветеринарная служба тоже – почему не заниматься? Корма покупали, где можно – в поселке Дорожном на рынке, у тех, кто косит сено в пойме Дона, даже на Avito. Вот Елена Юрьевна с семьей и занимается своими коровами уже девять лет. Можно сказать, личное подсобное хозяйство им в трудные годы помогло не просто прокормиться, но и детей на ноги поставить, и для дома купить, что нужно. И сейчас так же.
И ничего интересного, спросит читатель, в семье не происходит? Почему же, бывают праздники, семейные торжества. А в общем – живут как все. Когда Лена в свое время замуж выходила, а парень встретился хороший, толковый, все умеет, за все хватается, отец на свадьбе напутствовал:
– Дети, всего, что у меня есть, я добился сам (то есть берите пример, таким был подтекст). И еще из разряда житейских мудростей: «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай своими руками». Чтобы потом не на кого было жаловаться.
По этим заветам и живут Елена Юрьевна и вся ее семья. Сын Дмитрий, ему 22 года, работает, дочь Катя, ей 19 лет, учится в Новочеркасске на ветеринарного фельдшера. Ездить приходится двумя видами транспорта, вставать рано – к 8-30 на лекции, но девушке учиться нравится, а это главное. К тому же без работы она уж точно не останется, сейчас в ДонГАУ учат обращению не только с сельскохозяйственными животными, но и с экзотическими, кому что нравится. В этом году Катя заканчивает учебу.
Конечно, она и матери первая помощница. Недавно подвернулся Елене Юрьевне случай в кои-то веки съездить на день-другой в Адыгею, так за коровами дочь ухаживала.
– Хорошо, когда есть такая помощница, можно и на море на три дня отлучиться, отдохнуть!
– Нет. Мне больше нравится в горах, там такой воздух чистый, день подышишь – и словно на свет нарождаешься.
Но вообще-то, конечно, отдыхать Елене Юрьевне некогда. Выдоить буренку – это половина дела. А дальше? Перегнать молоко через сепаратор на сметану, на масло. Наготовить других молочных продуктов. Потом заняться сыром. Елена Юрьевна планирует делать камамбер, другие сорта уже освоила. Брынза, например, относится к сырам рассольным, моцарелла – к вытяжным. Ну, и прочие премудрости ей известны. К чему это ей? И домашних побаловать – в магазине ничего подобного ведь не купишь, и что-то продать. Жители левобережья к торговле приучались еще в лихие девяностые, когда в поселке Дорожном, на перекрестке трех направлений, открылся и по сей день работает первый в районе оптово-розничный рынок, куда везли свои овощи и прочую продукцию в ассортименте фермеры, сельхозпредприятия, заезжие гости.
Прошу Елену Юрьевну еще что-нибудь рассказать о себе. Рассказывает:
– Я в ранней молодости в садик пришла нянечкой, потом меня спросили, не хочу ли я учиться, по направлению районного отдела образования заочно окончила Ростовский педагогический колледж и с тех пор тружусь воспитателем.
Вот так и совмещает работу и дом. Старается всюду успеть, что-то новое освоить. Приготовить, например, сорт сыра с диковинным названием камамбер…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Вот хочу сделать камамбер…»"
Подсобное хозяйство всегда выручало семью. А уж если еще и копейка лишняя появляется от продажи яиц, молока, так это вдвойне хорошо. А держать корову- это огромный труд. Хочется этой женщине пожелать удачи.