Добро пожаловать!
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Развитие экономикиРесторан «Казачий курень», расположенный на левом берегу Дона, известен не только нашим землякам, но и гостям из других регионов России и стран мира. Нередко обедают и ужинают в ресторане знаменитости, звезды шоу-бизнеса. Каждый, кто становится гостем этого заведения, испытывает не только гастрономическое удовольствие, но и получает эстетическое наслаждение от знакомства с культурой и бытом донских казаков.
Вот так казачий курень!
История знаменитого ресторана началась в 1999 году. Именно тогда, как рассказала нам директор ООО «Казачий курень» О.Ф. Лелявина, появился самый первый и самый, пожалуй, удивительный зал ресторана на улице Левобережной. К нему мы вернемся чуть позже. А пока давайте откроем дверь этого аутентичного заведения, зайдем внутрь и очутимся в настоящем казачьем курене. У входа посмотримся в старинное зеркало в резной деревянной оправе ручной работы, полюбуемся картинами на стене и пройдем дальше. А здесь нас встречает казачка, да не с пустыми руками – угощает фирменной настойкой на перце, укропе и чесноке, а на закуску – черный хлеб с салом.
Оглядимся вокруг и увидим предметы казачьего быта. Все они бережно собирались учредителями ресторана Татьяной Федоровной и Светланой Владимировной Завяловыми. Когда-то эти кувшины, медные чайники и миски служили казакам. Даже часы здесь старинные.
Они, как и прежде, не спеша отсчитывают время.
Нашлось место и разносам. Эти свидетели многих человеческих судеб теперь молча наблюдают за жизнью ресторана, украшают его и органично вписываются в казачий интерьер.
– Мы ездили по деревням, заходили к бабушкам и собирали у них все эти раритетные вещи, потом реставрировали и использовали в создании казачьего колорита. Вот это коромысло, например, мне отдала одна бабушка.
Она рассказывала, как в молодости носила воду. Вот этот шкаф был в удручающем состоянии, мы его отреставрировали, и он теперь как новый. А вот этот ковш мы почистили и склеили, оставив неизменным отпечаток старины, – говорит директор ООО «Казачий курень» Оксана Федоровна Лелявина.
А теперь мы вместе пройдем в тот самый зал, который положил начало истории «Казачьего куреня». Попадаешь сюда и замираешь от восторга. Не сразу осознаешь, что находишься в ХХI веке, в ресторане, а не в казачьей горнице. Каждая деталь гармонично вписана в интерьер, нет ничего лишнего. Дизайн помещения полностью погружает в казачий быт – старинные серванты и буфеты, найденные в донских станицах и хуторах, утюги, кувшины и даже швейные машинки немецкой фирмы «Зингер» на столиках с коваными металлическими ножками. Мебель в то время изготавливалась из цельного дерева. Качество было отменным, потому и сохранилась она до наших дней.
Модными были у казаков дамские столики с зеркалами. В «Казачьем курене» нашлось место и им. Не все сохранились в идеальном состоянии. Темные пятна на некоторых зеркалах выдают возраст, но это придает им еще большую ценность. Уют в зале ресторана создают вязаные скатерти на старинных столиках. Особое место в казачьей горнице занимал красный угол. Казак без веры не казак. Вот и здесь, в зале ресторана, расположился образ Спасителя.
Ресторан «Казачий курень» в 2018 году получил знак качества «Сделано на Дону». В 2021 году он был повторно вручен директору ресторана О.Ф. Лелявиной, а это значит, что на протяжении ряда лет качество кухни и обслуживания остается на высоте.
Стены горницы украшают фотографии казаков. Это точные копии настоящих снимков, сохранившихся с незапамятных времен. Казаки позируют перед камерой в военной форме. Здесь отдыхают казачки с детьми. А вот воины показывают мастерство физической подготовки. А ну-ка, попробуйте покрутиться на копье, расположенном между двумя едущими на лошадях всадниками. Вряд ли у вас что-то получится. А казаки могли!
Особая гордость интерьера – настоящая деревянная люлька, в которой донские казаки качали своих младенцев. Она, как полагается, прикреплена к потолку над кроватью, которая, как и другие предметы мебели, была найдена у старожилов села. Облупившаяся краска красноречиво свидетельствует о возрасте этого предмета интерьера.
– В фильме «Тихий Дон» режиссера Урсуляка в хате Аксиньи стоит очень похожая кровать. Создатели картины собирали подлинные предметы казачьего быта для съемок, – говорит Оксана Федоровна.
Свою роль в создании аутентичного колорита играют шерстяные ковры на стенах и узорчатые ковры, постеленные на дощатый пол. Создатели ресторана сознательно оставили напольное покрытие таким.
– Если вы посмотрите наверх, то увидите, что электрические провода идут поверх потолочного покрытия, точно так, как это было в казачьих куренях, – рассказывает директор ресторана.
А какие здесь скатерти на обеденных столах! Белоснежные, вышитые вручную мастерицами. Каждая казачка умела и вязать скатерти, и шить, и вышивать. Она с любовью украшала свой дом.
Когда открывался этот зал на 15 столиков, владельцы заведения даже не предполагали, что это место окажется настолько популярным. От желающих отведать донскую кухню высокого качества в аутентичном ресторане не было отбоя. И тогда было принято решение расширить заведение, пристроить еще два зала.
До сих пор сохранилась та самая первая входная дверь, сделанная из цельного массива дерева, на которой вырезано изображение казака. Сегодня она украшает вход в одно из помещений ресторана.
Вдоволь полюбовавшись красотой зала «Изба», мы отправились смотреть остальные. В это время ресторан готовился к открытию. Мы отметили, как тщательно оттирается и дезинфицируется каждый уголок. Впрочем, здесь, как показала проверка популярной программы «Ревизорро», все идеально. О высокой оценке свидетельствует табличка.
Предметы казачьего быта расположены в каждом зале. Старинные буфеты и серванты, наполненные кухонной утварью, полочки, на которых расположились кувшины, угольные и паровые утюги, керосиновые лампы. Изюминкой стали картины, нарисованные на стенах залов. Техника художественной лепки создает ощущение реальности изображения. Кажется, что вы находитесь в широкой донской степи, слышите звуки ветра, ощущаете ароматы трав.
Кстати, о картинах. Ресторан очень дорожит полотном, подаренным в 2007 году. На нем изображена сельская жизнь казаков – вот отправилась за водой казачка, а там гуляет лошадь с жеребенком, едет в упряжке лошадей жених с невестой.
Сохранить этот колорит коллектив ресторана постарался и на летней площадке. Здесь органично сплелись современный ландшафтный дизайн и сельский пейзаж. Между беседками «гуляют» домашние животные. Фигурки очень нравятся детям. А какой прекрасный вид на Дон открывается с этой площадки! Неудивительно, что, начиная с мая, здесь заняты практически все места. Кстати, ресторан «Казачий курень» одномоментно может вместить более 300 человек.
В вечернее время гости ресторана наслаждаются еще и творчеством музыкального коллектива, исполняющего под аккомпанемент баяна казачьи песни.
И даже фаршированный поросенок
Качество блюд в ресторане вот уже 22 года остается на высоте. Свежие продукты от местных производителей, тщательный подбор персонала, рецепты, проверенные временем – то, что помогает на протяжении долгого времени держать планку.
Конечно, акцент сделан на казачью кухню. Одни из основных блюд, которые ее представляют – это блинчатый пирог – курник и карп, фаршированный икрой и капустой. Это самые заказываемые позиции меню.
– Курник мы выпекаем несколько раз в день. Он всегда свежий, горячий. И наши посетители говорят, что наш пирог – один из самых вкусных, – рассказывает Оксана Федоровна.
Особенная гордость ресторана – собственные бочковые соленья. Круглый год здесь подают и настоящий казачий холодец, приготовленный из трех видов мяса.
Популярна в ресторане и сельдь атлантическая, которую повара засаливают сами. Подают рыбку с отварным картофелем. Мясное ассорти тоже готовится на кухне ресторана. Мастера преподносят гостям рулеты из курицы, утки, зельц, пузанину, сало соленое и копченое.
Очень вкусные и колбаски по-казачьи. А какие здесь пироги (с капустой и икрой сазана, яблоками, вишней) и расстегаи с семгой! М-м-м, пальчики оближешь. И хлеб здесь тоже пекут сами. Да и десерты дело рук местных поваров. Популярностью пользуется торт «Платов», состоящий из шоколадных коржей с карамельной прослойкой и настоящим шоколадом. Это вариант для сластен. Часто заказывают гости и медовик со сметаной и орехами. Последнее время среди хитов и меренговый рулет с клубникой. Легкий, воздушный десерт нравится многим. Не менее популярен чизкейк из домашнего творога. Оксана Федоровна отмечает, что все блюда ресторана готовятся исключительно из натуральных продуктов.
Какой же казак без ухи? Батюшка Дон всегда кормил вольный народ рыбой.
– Сколько семей казаков, столько, наверное, и рецептов ухи. Наш вариант с картофелем, помидором, сладким перцем и икрой, с карпом или бестером, – говорит О.Ф. Лелявина.
Среди супов, конечно же, – борщ, солянка мясная сборная, окрошка.
Мясо здесь готовят разное – это и медовая утка, и куриное филе с томатами и базиликом, и томленная в белом вине баранина, и запеченная свиная рулька. Баранина в ресторане исключительно местная, романовской породы. И попробовать ее можно не всегда. С марта по апрель, например, мясо уже не такое мягкое. А ресторан очень строго относится к выбору продуктов. Если поставщик не нашел хорошее мясо, а оно здесь всегда только свежее охлажденное, то посетителю предложат выбрать другое блюдо. Вместо баранины, например, можно заказать телятину.
Гвоздь программы – шашка атамана. Это действительно шашка, изготовленная из специального металла, на котором можно жарить мясо на открытом огне. Блюдо выносится лично шеф-поваром под песни казачьего коллектива. Незабываемое зрелище, и очень вкусно.
На открытом огне здесь готовится очень много блюд из рыбы и мяса. К кушаньям подойдет необычный гарнир – фаршированный салом картофель, запеченный в духовке. А одно из оригинальных банкетных блюд – поросенок, фаршированный гречневой кашей.
Карта напитков тоже отражает специфику заведения. Компот, узвар из сухофруктов, домашний хлебный квас, донские вина, та самая фирменная настойка и еще много всего предлагает ресторан гостям.
Казачий колорит и блюда казачьей кухни – это то, что привлекает туристов, то, что помогает понять быт и культуру казаков. Приезжайте к нам на Дон, милости просим!
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
2 Комментарий на "Добро пожаловать!"
Здесь и правда круто. Не зря же сюда приезжают обедать всякие звезды.
Очень хорошо написан текст, так, что хочется сразу поехать в ресторан. Спасибо автору статьи. Обязательно порекомендую ресторан знакомым.