Жизнь посвятили детям
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, СемьяНадежда Петровна и Борис Васильевич Короченцевы прожили вместе 60 лет. Юбилей семейной жизни супруги из п. Дорожного Истоминского сельского поселения отметили 15 марта. Поздравить их приехали дети, внуки, правнуки. Все они живут неподалеку. Кто в Аксае, а кто в Дорожном. В этой семье принято собираться в доме Надежды Петровны и Бориса Васильевича на праздники и дни рождения. За столом сразу 21 человек, места хватает для всех. Хозяйка дома сама готовит угощение для гостей. Больше всего дети, родные любят ее знаменитый холодец. Она это знает и готовит закуску с запасом, чтобы всем хватило и на добавку осталось.
Уже сейчас супруги Короченцевы готовятся к очередному празднику. Они ждут большую и дружную семью на Пасху. Заодно и отметят День рождения Надежды Петровны. 14 апреля ей исполнилось 79 лет.
… 24 марта 1961 года в поселке Дорожном с размахом гуляли свадьбу. В этот день рождение семьи отмечали сразу две пары. Борис и Надежда Короченцевы мужем и женой были уже несколько дней. Штампы в паспортах молодоженов поставили 15 марта. Отметить событие с родными решили позже.
Вместе с ними праздник отмечала еще одна новоиспеченная семья – брат Бориса и сестра Надежды. На свадьбу было приглашено 150 гостей. Праздновали два дня. Фотографии со дня рождения семьи бережно хранятся супругами. Как и любовь, которую они пронесли через годы совместной жизни.
Юные Надя и Борис познакомились на танцах, стали встречаться. А потом парень уехал учиться в военное автомобильное училище. И полетели из города Орджоникидзе в поселок Дорожный письма от курсанта Короченцева. В них он писал о своих буднях и о любви, признавался, что очень скучает по своей Надюше.
Время каникул пролетало быстро. Встречи снова сменялись разлуками, а через год военное училище расформировали. Борис не захотел продолжать обучение в Уссурийске и принял решение остаться на малой родине.
Он поступил на 4-й курс автомобильного техникума в Ростове, а вскоре они с Надей поженились. Первая дочь Галина родилась в 1962 году. Молодой, 19-летний папа пришел в родильный дом сразу после зачета.
– Жизнь у нас была интересной, веселой. Мы с оптимизмом смотрели в будущее и были уверены в завтрашнем дне. Мы знали, что всегда будем обеспечены работой. От нас требовалось одно – добросовестно выполнять свои обязанности.
Сразу после окончания техникума мне присвоили звание лейтенанта запаса. Я пошел работать заведующим гаражом в совхоз «Луговой». У нас был свой дом, большое хозяйство, на жизнь всегда хватало. Мы не боялись работать и трудились не покладая рук, – рассказывает Борис Васильевич.
А Надежда Петровна вспоминает, как в два с половиной месяца отнесла Галину в ясли. Тогда отпуск по уходу за ребенком был 56 дней. После нужно было выходить на работу. Надежда Петровна трудилась тогда на консервном заводе и бегала в ясли кормить дочурку.
Если рабочая смена приходилась на ночь, то Борис Васильевич приносил Галину на кормление прямо на завод. Так и жили. Не высыпались, много работали, но по-другому свою жизнь просто не представляли. Труд был в почете.
Когда родилась средняя дочь, Надежда Петровна уже прошла переобучение в Батайске и только Иришке исполнилось четыре месяца стала работать в детском саду. Борис Васильевич тогда работал главным инженером.
Когда Галине пришла пора идти в школу, отцу семейства принесли повестку в армию. Его отправили служить в республику Бурятию. Есть там, на границе с Монголией, такая железнодорожная станция Наушки.
Молодой офицер отправился отдавать долг Родине. На новом месте его приняли хорошо, дали квартиру. Через пару месяцев он забрал жену и дочерей.
Служил Борис Васильевич зампотехом роты в автомобильном батальоне. Отвечал за военные машины. Два года пролетели быстро. Как ни уговаривали главу семьи остаться служить дальше, он отказался. Спешил в любимый поселок Дорожный, где у него был свой дом.
Надежда Петровна снова паковала вещи, отправляясь на малую родину вместе с мужем. Думали, что это будет последний в их жизни переезд. Но, как оказалось, нет.
В 1975 году у Короченцевых родилась третья дочь Лариса. Наконец жизнь семьи снова вошла в привычную колею. Борис Васильевич спешил на работу в совхоз, супруга с младшими детьми – в детский сад. Она уже тогда была воспитателем.
Галина бежала в школу. Учебное заведение находилось в хуторе Ленина. Чтобы добраться до школы, приходилось преодолевать расстояние в три с половиной километра. Ходили пешком или ездили на бричке. Потом учеников стал возить автобус.
Галя хорошо училась, участвовала в художественной самодеятельности и помогала маме управляться с домашними делами. Семья сажала огород, ухаживала за скотиной. Во дворе мирно сосуществовали коровы, свиньи, куры. Хозяин построил и курятник, и свинарник, и коровник.
Избытки молока Надежда Петровна сдавала в совхоз, а взамен Короченцевы получали сено. Совхоз «Луговой» тогда крепко стоял на ногах, занимался выращиванием семян овощей. Продукция пользовалась спросом. Жители Дорожного жили неплохо.
У семьи Короченцевых был свой автомобиль, на котором они каждое лето отправлялись на море. Особенно запомнилась самая первая поездка на «Победе». Это был тур длиною в месяц. Путешественники побывали в Орджоникидзе, Тбилиси, посмотрели на озеро Рица, Сочи.
Ночевали в палатках на берегах водоемов. Галина и Ирина больше всего радовались теплому морю и южному солнцу. Девчонки каждое лето отправлялись на отдых в пионерский лагерь. Лето у них было насыщенное.
Родители старались научить их трудолюбию, дать образование. Они поддерживали их стремление активно участвовать в общественной жизни. Девчонки пели, танцевали, ездили с концертами в соседние поселки. Им было интересно.
А потом семья Короченцевых предприняла еще одну попытку смены места жительства. Тогда многие односельчане уезжали на Чукотку. Поехали и Борис Васильевич с Надеждой Петровной. Пожили, пожили, да и вернулись в свой родной поселок Дорожный.
Папу, как офицера запаса, периодически вызывали на военные сборы. В мае 1986 года его в очередной раз предупредили о поездке. Борис Васильевич собрал вещи и стал ждать. Ночью раздался звонок. Через пару часов глава семьи уже спешил в п. Ковалевка.
Там мужчины получили обмундирование, оружие. Эшелон отправился на Украину. Когда проехали Киев, пришла телеграмма разоружаться, возвращать эшелон с оружием туда, откуда он был отправлен, а военнослужащим, призванным на сборы из запаса, добираться до Чернобыля.
Пункт прибытия находился в 30 км от эпицентра событий. Палаточный лагерь разбили на берегу речки. После взрыва на атомной электростанции в Чернобыле начались работы по ликвидации последствий взрыва. Борис Васильевич был отправлен туда старшим взвода крановщиков.
Прежде чем техника начинала работать, специалист замерял уровень радиации и определял, какое время здесь можно находиться. В обязанности крановщиков входила разгрузка бетонных плит, которые привозили на камазах. Плитами закрывали грунт вокруг места аварии.
Две недели Борис Васильевич работал в городе. А потом медицинская комиссия определила, что доза облучения, которую он получил, превышает предельно допустимые нормы. Его намеревались положить в Гомельский госпиталь, но он отказался. Сказал, что чувствует себя хорошо, и уехал в родной поселок, где его ждала семья.
– Мне сказали, что Борис возвращается. Я, не зная, на каком поезде он должен прибыть, поехала в Ростов. Всю ночь сидела на вокзале, встречала поезд, но мужа все не было. Вернулась домой, а он уже там, – рассказывает Надежда Петровна.
Больше Борис Васильевич так надолго из дома не отлучался. А в госпиталь его все же положили, правда, в Ростовский. Отклонений в здоровье выявлено не было, и он с радостью вернулся к семье.
В 1994 году глава семьи возглавил правление совхоза. Борис Петрович даже начал налаживать производство трав. Из ботанического сада Крыма привозили посадочный материал, жители Дорожного выращивали их на своих земельных паях.
Была уже построена котельная, выдавлено первое эфирное масло. А потом развитие предприятия прекратилось. На то были свои причины. Во время правления Бориса Васильевича в Дорожном появилась начальная школа. Учителем и директором учебного заведения стала дочь Лариса. Сейчас школы уже нет.
Самое главное счастье у супругов Короченцевых – это дети. Всю свою жизнь они посвятили тому, чтобы дочери выросли достойными людьми, получили образование. Они нянчили каждого внука, рады видеть правнуков.
Старшая дочь Галина вышла замуж за офицера Советской Армии и уехала сначала на Украину. Надежда Петровна и Борис Васильевич ездили к ней, помогали молодой семье, чем могли: привозили уголь, дрова, продукты. Когда зятя перевели на север, и туда ездили на машине, летали на самолете.
Средняя дочь Ирина уезжала с мужем на Чукотку. Борис Васильевич и к ним летал. Не могут Короченцевы жить в долгой разлуке с детьми. Сейчас, когда все рядом, сердце супругов спокойно. Ирина тоже живет в Дорожном. Она навещает родителей чаще всех, угощает овощами со своего поля. Она и ее муж занимаются выращиванием корнеплодов.
– Двое старших внуков у нас уже выросли, женились. Парни работают в полиции. Внучка Дарья учится в 11 классе. Она нам всем печет красивые и вкусные торты на праздники. Да что сказать, внуки у нас все замечательные, радуют, – говорит Надежда Петровна.
Сегодня двор Короченцевых утопает в цветах. После выхода на пенсию у хозяйки появилось время заниматься любимым делом. Ей хочется, чтобы мир вокруг был красивым. Каких только цветов у нее нет! Ее двор не раз становился лучшим в поселке.
Не оставляет Надежда Петровна и привычку заниматься садом и огородом. Свежие овощи, зелень, фрукты летом всегда свои. Зимой Короченцевы достают из погреба соленые огурчики, помидорчики, вареньице.
А вот Борис Васильевич выращивает разные сорта винограда. Ему доставляет удовольствие видеть плоды своего труда, а внуки и правнуки с аппетитом уплетают сладкие ягоды. А еще супруги угощают детей домашними яйцами. Ну как не порадовать своих родных? Иначе и жить не интересно.
Ксения Хороших
Отправить ответ
2 Комментарий на "Жизнь посвятили детям"
Так приятно читать о своих родных! Надежда Петровна это родная тетя моей мамы. Эта семья действительно пример для многих. У бабушки Нади мне с детства нравилось гостить)Уюная атмосфера дома и двор, утопающий в цветах!
Эта семья — пример для молодежи. Прошли через все невзгоды, сохранили семью. Вырастили детей, внуки уже есть. 21 человек за столом! А сейчас что? Не успеют свадьбу справить, уже разводятся. Спасибо газете, что освещают тему семьи. Это очень важно.