Роспотребнадзор: как выбрать продукты к Пасхе
Новость в рубрике: СправкаВ преддверии праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи) Роспотребнадзор представил рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.
Так, при покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Также следует соблюдать сроки годности яиц. Так, для диетических яиц срок годности составляет до 7 суток, столовые яйца хранятся от 8 до 25 дней, а вымытые яйца – не более 12 дней. В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Не покупайте творог с рук, это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
При покупке куличей необходимо обратить внимание на его верхушку – она должна быть сухой. В противном случае кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Также Роспотребнадзор напомнил, что скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!