Без первичной помощи не обойтись
Новость в рубрике: Даты, ЗдравоохранениеФельдшеры и врачи Аксайского района работают для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье жителей. Первичная медико-санитарная помощь – важное звено здравоохранения, без которого невозможно представить нашу жизнь. Почему? На этот и другие вопросы отвечает главный врач ЦРБ Аксайского района И.В. Галеев.
– Игорь Владимирович, сегодня развитию первичного звена здравоохранения уделяется большое внимание. С чем это связано?
– Государство приняло как главный постулат то, что первичная медико-санитарная помощь – это самое главное звено в обеспечении продолжительности жизни людей, снижения смертности населения. Никакие высокотехнологичные методы, оборудование не может заменить ежедневной кропотливой работы участковых терапевтов, педиатров, врачей общей семейной практики, которые создают условия для общественного здоровья. Мы прекрасно понимаем, что профилактика – это, прежде всего индивидуальная работа с каждым человеком. Сначала нужно выявить болеющих, а потом наблюдать за течением хронических заболеваний. И если говорить о демографическом предназначении первичной медико-санитарной помощи, то главное – это выделить те виды заболеваний, которые являются основными причинами смертности.
На сегодняшний день это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, болезни новорожденных младенцев, беременных женщин. Большое количество смертей наступает от насильственных травм. Внимание сейчас стали уделять психическому здоровью населения. Бичом сегодняшнего времени стала химическая зависимость, из-за которой страдает психика.
С возрастом нарушается кровообращение головного мозга, утрачивается способность к самообслуживанию, самосохранению. К сожалению, пожилые люди получают фатальные травмы при падении – переломы тазобедренной кости, позвоночника. И это тоже тот пласт заболеваний, которые нуждаются в предварительном выявлении, создании условий для того, чтобы таких событий не было.
И, конечно, очень большой раздел, которому в первичной медико-санитарной помощи уделяется большое внимание – это инфекционные болезни. Коронавирус, туберкулез, инфекции, связанные с вирусом иммунодефицита человека. Все это тоже постоянно попадает под внимание службы первичной медико-санитарной помощи.
– Это достаточно большой объем работы. Хватает ли сегодня специалистов для выполнения всех поставленных задач?
– На сегодняшний день есть достаточно серьезные препятствия для полной реализации всех функций врачей первичного медико-санитарного звена. И, прежде всего, это колоссальный кадровый дефицит. Достаточно сказать, что оптимальным считается, если участковый терапевт ведет 1 800 – 2 000 человек, а у нас есть доктора, у которых по четыре и пять тысяч человек. Это вызывает перенапряжение и снижает доступность первичной медико-санитарной помощи для населения. Одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение» – оптимальная кадровая политика, создание условий для обучения врачебного и среднего медицинского персонала, повышения квалификации специалистов.
Сегодня действуют программы для привлечения медицинских работников в сельские районы. Мы уверены, что в ближайшие четыре-пять лет кадровая проблема все-таки будет успешно решена. Для этого нами уже сделаны очень важные шаги. Изменилась контрактная форма целевого направления на обучение в вуз. В 2019 – 2020 годах ЦРБ выдала более 50 направлений на обучение выпускникам школ, 32 из них поступили в учебные заведения. Через пять – шесть лет они придут к нам работать. Мы надеемся, что и в этом году не менее 20 детей поступит в медицинский вуз.
Средний медицинский персонал тоже сегодня играют весомую роль не только в работе стационара, но и в поликлиниках, а прежде всего на фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях. Чтобы пополнить коллектив молодыми специалистами, мы выдаем направления выпускникам школ для обучения в медицинских колледжах.
Кроме того, у нас в первичной медико-санитарной помощи есть еще один раздел, который связан со здоровьем детей. И мы, к сожалению, на сегодня имеем очень острый дефицит кадров врачей школьных образовательных учреждений.
Сегодня эти функции совмещают участковые педиатры, что, конечно, неправильно, поскольку сегодня мы понимаем, что детальное наблюдение за детьми в период обучения в школе, привития им навыков здорового образа жизни, контроль за гигиеной и состоянием школьных организаций – это предмет ежедневной работы. И поэтому, среди тех, кого мы в этом году направили по целевым направлениям в вуз, десять человек пошли на педиатрический факультет с ориентацией на школьных врачей.
Этот раздел мы тоже для себя спланировали, будем специально учить студентов в период производственной практики в наших медицинских подразделениях. Это очень хорошая традиция. Теперь студенты, которые обучаются по целевым направлениям, уже начиная со второго курса приезжают на практику в те учреждения, в которые они потом будут распределяться. Они знакомятся с больницами, коллективом, начинают сразу с юных лет понимать объем задач, которые предстоит решать. Взаимодействие вуза с практическим здравоохранением планируется продолжить. Студенты с четвертого-пятого курса под руководством опытного врача будут привлекаться к диспансеризации населения. Они будут помогать проводить опросы, анкетирование населения, организовывать лабораторные исследования, обобщать собранную информацию.
– Медицинский персонал, безусловно, играет первостепенную роль в оказании первичной медико-санитарной помощи. Однако, и без медицинского оборудование сегодня не обойтись.
– Обеспечению поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов медицинским оборудованием уделяется большое внимание в рамках национального проекта «Здравоохранение». В этом году Аксайскому району выделено 47 млн рублей, в следующем году планируется направить 200 млн рублей на медицинское оборудование и в 2023 году еще около 50 млн.
В нынешнем году закуплены стационарный и мобильный аппараты УЗИ-диагностики высокого класса для амбулаторно-поликлинической сети. Основной аппарат будет предназначен, в том числе, и для глубокого исследования сердца и сосудов, что очень важно сегодня. Мы обновили флюорограф. Сейчас идет его монтаж. Это современный цифровой аппарат, который позволяет получать снимки органов грудной клетки более высокого качества.
Кроме того, приобретаем много приборов для ФАПов – спирографы, дефибрилляторы и другие, которые сегодня определены порядками оказания медицинской помощи.
Оборудование позволит не просто оказывать неотложную помощь на ФАПах, но и проводить успешно диспансеризацию. У нас сейчас поставлена еще одна важная задача – диспансеризация пациентов, перенесших ковид. Мы готовы выполнить эту работу, поскольку мы прекрасно понимаем, что без последствий болезнь не прошла. Фельдшеры будут осуществлять диспансеризацию самостоятельно. Для этого мы и оснащаем фельдшерско-акушерские пункты необходимым оборудованием.
– В системе здравоохранения муниципального образования первичную медицинскую помощь оказывают не только фельдшеры и участковые терапевты, но и целый ряд других специалистов. Доставать инородное тело из глаза будет офтальмолог, например.
– Первичную специализированную помощь оказывают отоларингологи, офтальмологи, онкологи и другие специалисты. Это тоже очень важный раздел работы. В 2020 – 2021 годах мы направили в общей сложности двадцать человек на обучение в ординатуре по наиболее востребованным специальностям. Это позволит значительно усилить кадровый потенциал и даже организовать выездную работу с участием специалистов узкого профиля непосредственно в работе на местах. Как только полностью завершится проблема, связанная с ковидом, мы планируем начать выезды, для этого все готово. У нас есть транспорт, переносное оборудование. Мы, в том числе, приобрели переносной кольпоскоп, который позволит проводить углубленные обследования женщин непосредственно во врачебных амбулаториях. Для этого мы закупили гинекологические кресла практически во все медицинские учреждения района. Это значительно повысит раннее выявление признаков предраковых и раковых заболеваний женщин.
И я думаю, что максимум к концу нынешнего года мы начнем активно заниматься этой работой, выезжать во врачебные амбулатории, чтобы обеспечить людей на селе условием для прохождения обследования. На будущее мы думаем о приобретении мобильного комплекса, который будет внутри на базе большого автомобиля. В его салоне будут располагаться некоторые диагностические приборы, в том числе ультразвуковой аппарат, который позволяет точно также выехать в отдаленные точки и провести обследования людей там.
Еще одно важное направление в развитии первичной медико-санитарной сети – это акцент на создание группы врачей, специалистов общей семейной практики. У нас только два врача, имеющих этот статус. На самом деле для сельских населенных пунктах лучшего специалиста не придумаешь.
Врач общей семейной практики обладает несколькими врачебными компетенциями. Может, например, осуществить осмотр ушей, горла, носа, глаз. Он владеет методикой неврологического обследования, способен осмотреть ротовую полость и установить, есть или нет больные зубы. Это специалист, который может не просто осмотреть, но еще и оказать помощь.
И это очень важно, поскольку зачастую люди вынуждены ехать в райцентр для того, чтобы получить совершенно несложную манипуляцию – удалить серные пробки из ушей или инородное тело из глаза.
Мало того, поскольку врачи имеют большой диапазон навыков в части выявления болезни, у них тоже высокая эффективность, потому что им не нужно для постановки дифференциального диагноза привлекать большое количество специалистов. Они и так владеют методиками такой диагностики.
– Игорь Владимирович, насколько я знаю, в рамках проекта «Здравоохранения» для того, чтобы пациенты смогли быстрее получить помощь терапевта, для муниципалитетов был закуплен транспорт. В Аксайский район автомобили поступили?
– Этот проект со своей стороны нам дал возможность приобрести санитарные автомобили. Также губернатор развернул программу «Народный совет», по которой были закуплена техника в Ростовской области, в том числе для Аксайского района семь единиц транспорта.
Мы сегодня имеем комфортабельные «Лады Ларгусы», «Нивы Шевроле» для того, чтобы наши специалисты могли выезжать на дом к пациентам, доставлять больных из населенных пунктов в ЦРБ. Это особенно хорошо себя проявило в период проведения вакцинации от коронавируса. Вакцины требуют бережного хранения в термоконтейнерах, во время доставки она не должна разморозиться и потерять свои лечебные свойства. Транспортное обеспечение позволило оперативно доставлять вакцину во врачебную амбулаторию. Таким образом, мы развернули на территории района 15 пунктов вакцинации, что конечно послужило очень серьезным подспорьем для обеспечения доступности вакцинации для людей.
– Сегодня нельзя представить наш мир без цифровизации. Присоединились ли к этому процессу сельские медучреждения?
– Одним из направлений национального проекта является развитие цифрового контура, и мы уже в течение двух лет выполняем работы по организации цифрового пространства, на сегодня можно сказать, что в ЦРБ Аксайского района вопрос цифровизации решен. Теперь мы решаем вопрос связи – обеспечиваем высокоскоростным интернетом, будем насыщать компьютерной техникой наши ФАПы, врачебные амбулатории для того, чтобы замкнуть медучреждения района в единую систему.
Думаю, что к марту – апрелю 2022 года процесс цифровизации всех наших медицинских подразделений все-таки завершим и полностью перейдем на электронный документооборот. Он позволяет оперативно собрать информацию о человеке для областного медико-санитарного бюро, таким образом облегчить для обычных людей получение электронного листка нетрудоспособности и выписку льготных рецептов.
Вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении актуален. Этот вопрос ставится под угрозу из-за отказа от льгот населения. Хотелось бы подчеркнуть в очередной раз, что мы говорим в интересах населения в части медицины, социального обеспечения. Все-таки возврат к льготам для многих будет означать очень серьезную возможность получать широкий ассортимент лекарственных средств. Пока на сегодняшний день до 79 процентов денег, которые выделяются из федерального бюджета, люди получают на руки, отказавшись от льгот. И это приводит к тому, что программа работает малоэффективно. Хотелось бы призвать жителей нашего района вернуться к льготному обеспечению лекарствами, потому что это дает полноценное лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Еще одно направление проекта «Здравоохранение», которое невозможно развивать без цифровизации – телемедицина. Если ранее она были организована по принципу врач – врач, районная больница – областная больница, и носило совещательно-консультативный характер, то в период пандемии в крупных городах Росси отработано взаимодействие врач – пациент. Очень многие люди в период заболеваемости COVID-19 лечились под контролем врачей в режиме онлайн. Это дало возможность убедительно судить о том, что если пациент нормально обследован на первичном этапе и его повторное консультирование нужно для того, чтобы корректировать лечение, оценивать его эффективность, то это возможно делать в режиме удаленного доступа. Это значительно повышает удобство для людей и увеличивает пропускную способность каждого из специалистов, работающих в таком ключе.
Первичная доврачебная медико-санитарня помощь оказывается медицинскими работниками со средним медицинским образованием – в кабинетах неотложной помощи в ЦРБ Аксайского района, а также в сельских населенных пунктах – во врачебных амбулаториях, где осуществляется и самостоятельный прием фельдшерами, а также в 12 ФАПах и десяти фельдшерских здравпунктах.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается участковыми врачами терапевтами и педиатрами в детской и взрослой поликлиниках ЦРБ Аксайского района, двух участковых больницах, восьми врачебных амбулаториях.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами специалистами разного профиля детской и взрослой поликлиниках ЦРБ, в женской консультации, в травмупнкте.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!