Город, восставший из руин
Новость в рубрике: НовостиСталинград стал символом несломленного духа советского солдата. Волгоград… Город, подаривший миру огромное количество замечательных людей. Город, который умеет чтить память своих героических сынов и дочерей. Вольно и широко раскинулся он по берегам матушки – Волги, которая величественно и спокойно несет свои воды к морю. И люди, поселившиеся на ее берегах, под стать ей, спокойные и целеустремленные.
Самых выдающихся из них благодарные потомки увековечили в памятниках, которых очень много на улицах города. Есть среди них памятник, который роднит нашу малую родину с волгоградской землей. Это памятник казаку, уходящему на войну. А провожает его, держа под узцы коня, красавица – казачка. В руках у нее икона Божьей матери. Ведь отпуская от себя казака, она уже не сможет позаботиться о нем сама, ей останется только уповать на помощь Пресвятой девы. Считается, что это собирательный образ, символизирующий всех волжских казаков, но старожилы утверждают, что прообразом этого казака является Константин Иосифович Недорубов, лихой казак, сумевший стать кавалером четырех Георгиевских крестов в царской России, впоследствии ставший Героем Советского Союза.
В бронзе увековечили потомки и другого своего земляка, Виктора Степановича Хользунова. Он был летчиком, по-настоящему виртуозным ассом, который мог на своем самолете незаметно появиться и так же незаметно исчезнуть. За участие в Гражданской войне в Испании в 1935 – 1936 годах в составе советской военной эскадрильи ему было присвоено звание Героя Советского Союза еще до начала Великой Отечественной. До этой войны Виктор Степанович не дожил, погиб в 1939 году во время испытаний новых военных самолетов.
Выдающиеся люди в Сталинграде – Волгограде были не только среди защитников. Человеческие подвиги совершали и мирные жители. Так, в самом центре города, потомки увековечили память замечательного художника, человека, страстно любившего свой город и стремящегося поделиться этой любовью с каждым, Виктора Николаевича Лосева. Художник как будто присел на парапет, вышел на пленэр и рисует любимые виды волжских просторов и улиц родного города. Прославился Виктор Николаевич тем, что свои работы он раздаривал землякам. Такое решение он принял после того, как в его мастерской случился пожар и многие его работы погибли. После этого он решил, что больше не будет держать свои творения при себе, а станет раздаривать их на радость людям. В честь этого замечательного человека волгоградцы вот уже несколько лет проводят ежегодный международный фестиваль, который называется «Извините, вы не видели Лосева?» Так необычно назвали этот фестиваль потому, что в советские годы люди, если вдруг не находили художника, рисующего на улицах города, с беспокойством задавали друг другу этот вопрос.
Но больше всего в Волгограде памятных мест, связанных с героической обороной Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Эта легендарная битва началась 17 июля 1942 года. Следующие 200 дней и ночей были днями страшных боев, разрушений и массовой гибели наших воинов и мирных жителей города.
От самой Волги к Площади павших борцов ведет Аллея героев. Здесь, на Аллее, золотыми буквами навечно вписаны в историю имена Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов воинской славы, участников боев за Сталинград. А еще на этой Аллее растет тополь-долгожитель, который является свидетелем боев во время Сталинградской битвы. По подсчетам биологов, этому тополю более восьмидесяти лет. Как же он смог пережить то страшное огненное время? Ведь практически все деревья во время боев в Сталинграде сгорели. И это молоденькое деревце, как и другие, тоже не подавало тогда признаков жизни, но весной 1943 года, когда бои уже отгремели и город постепенно стал приходить в себя, люди увидели, что на деревце лопнули почки и проклюнулись молодые листочки.
И это был знак! Несмотря на то, что вокруг царили разруха и запустение, жизнь все же продолжалась. Она упорно пробивалась молодыми листочками как память о павших и воплощала в жизнь мечты о счастье живых. В какой-то момент, много позже, дерево стало мешать реконструкции Аллеи героев. Архитекторы стали думать о том, чтобы срубить тополь, но за него вступились жители города и отстояли его, ведь этот тополь приобрел значение священного для жителей города-героя. Рядом с тополем в братской могиле захоронены трое защитников Сталинграда, двое из которых являются Героями Советского Союза, а третий – кавалером ордена Ленина.
Эти три солдата погибли в разные годы войны, они воевали в разных военных формированиях и были разных национальностей. Один из них – Рубен Руис Ибаррури, испанец, другой – Хафиз Фаттяхутдинов, татарин, а третьим стал уроженец Сталинграда, летчик-асс Владимир Григорьевич Каменщиков. Объединяло их только желание освободить эту землю от коричневой чумы, не щадя собственной жизни. Всех их в конце сороковых годов перезахоронили в одной братской могиле, которую волгоградцы называют интернациональной.
Хорошо виден с Аллеи героев знаменитый Универмаг, открытый в Сталинграде в конце тридцатых годов по настоянию Анастаса Микояна. Это место стало своеобразной точкой новой эпохи и будущей победы, ведь именно в подвале этого Универмага 31 января 1943 года был пленен немецкий генерал – фельдмаршал Фридрих Паулюс, который командовал 6-й немецкой армией, наступавшей на Сталинград. Для немцев тогда это стало настоящей трагедией. Сейчас в нем находится Музей памяти, который рассказывает о пленении Паулюса.
Но самым знаменитым и масштабным мемориалом защитникам Сталинграда стал известный на весь мир Мамаев курган. Именно на этой земле случился тот самый перелом, который позволил советскому солдату совершить бесповоротное победное шествие с востока на запад.
Здесь каждая пядь земли обильно полита кровью советских солдат. Земля Мамаева кургана хранит в себе большое количество своих доблестных защитников. Многие из них были торжественно и массово захоронены на его склоне. Более 34 тысяч человек покоятся на островке, который окантован пешеходной дорожкой, ведущей к монументу Родины-матери. Среди них похоронены генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов и маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, завещавший похоронить себя на Мамаевом кургане, рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Эти знаменитые полководцы внесли огромный вклад в победу советских войск в битве под Сталинградом.
Каждая деталь этого величественного комплекса вызывает сильнейший эмоциональный отклик в сердце человека, пришедшего поклониться ратному подвигу предков. Сжимается сердце любого, кто, оказавшись в Пантеоне славы, увидит огромный незатухающий факел, огонь жизни, который рука павшего солдата передает нам, ныне живущим, только потому, что он в грозный час не пожалел для этого собственной жизни. Со всех концов нашей огромной страны стекаются в это место люди, чтобы увидеть смену караула на посту у вечного огня, услышать чеканный шаг тех, кто пришел на смену павшим и сейчас бдительно охраняет их вечный покой. Люди медленно проходят вдоль стен Пантеона, читают на склоненных знаменах имена тысяч защитников, боровшихся за свободу Родины на этих рубежах.
Особенно живой, до боли, отклик в сердце любой женщины, вызывает скульптура матери, оплакивающей своего погибшего сына над озером слез. Авторы, создавая этот образ, намеренно скрыли лицо солдата под флагом. Когда Евгения Викторовича Вучетича спрашивали, почему он решил закрыть лицо бойца, он отвечал, что каждая мать, потерявшая сына на этой войне, будет представлять именно его на месте погибшего героя.
Здесь, на Мамаевом кургане, стоит самый большой памятник в Европе, величественная скульптура «Родина-мать». По первоначальной задумке автора монумента Евгения Викторовича Вучетича, памятник должен был достигать в высоту 40 метров, но Никита Сергеевич Хрущев потребовал, чтобы наша Родина-мать была всем матерям мать. Проект был изменен, и сейчас высота монумента составляет 85 метров, а масса – восемь тысяч тонн. Он возвышается над всем большим городом и виден из любой точки Волгограда.
Родина-мать символизирует собой то, что наш народ исторически всегда был готов на подвиги, готов сделать невозможное возможным. Она предстает перед нами в облике простой русской женщины, взявшей в руки меч, орудие войны, и призывающей своих сыновей и дочерей встать на ее защиту и оборонять родную землю, как мать родную. Перестать отступать, противостоять захватчикам так, чтобы они поняли, что начать войну против этого народа было большой ошибкой.
Так и случилось. Сыновья и дочери в едином порыве встали на защиту родной земли, борясь за каждую сторону улицы, за каждый дом, за каждый подъезд, за каждый этаж. Символом этого противостояния стал знаменитый на весь мир дом Павлова. 2 февраля 1943 года, после жесточайшего противостояния, Сталинградская битва завершилась полным разгромом немецких войск. После войны город, разрушенный практически до основания, хотели законсервировать именно в том самом виде, как память о страшной трагедии советского народа и свидетельство преступлений фашистских захватчиков. Но город, названный именем Сталина, нельзя было не восстанавливать. И теперь Волгоград – это город воплощенного подвига, в годы Великой Отечественной войны – ратного, а в послевоенные годы – трудового. Это наследие людей, которые сделали невозможное, как во время боев, так и после них.
Дом Павлова снова стал живым. После реставрации в нем снова поселились люди, стали создаваться семьи, рождаться дети. И только один угол этого дома оставили в прежнем виде, чтобы помнили потомки о том, какие испытания ему пришлось перенести. Но есть в Волгограде здание, которого не коснулась рука реставратора. Это здание мельницы Гергардта, которое, в назидание потомкам, так и осталось смотреть на мирную жизнь пустыми глазницами выбитых снарядами окон.
Бывая в Волгограде, нельзя не посетить замечательный музей – панораму «Сталинградская битва». Масштабы панорамы поражают воображение! Экскурсоводы подробно рассказывают посетителям музея о страшных событиях военного времени. Слушая эти рассказы, целиком погружаешься в события того страшного времени, когда горела не только земля, но и матушка-Волга, физически ощущаешь безмерную тяжесть военного времени и страшное эмоциональное напряжение.
Волгоград сегодня – это город, в котором кипит мирная жизнь, счастливо смеются люди, цветут цветы, поют птицы. Но этого всего могло и быть, если бы не самоотверженный подвиг тех, кто отдал свои жизни ради мира и процветания нашей Родины. Подвиг этих героев должен жить в сердце каждого россиянина, чтобы никогда не повторись те страшные события на российской земле.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Город, восставший из руин"
Мамаев курган- святое место для всех нас, россиян. Проходя по аллее к центру, к холму, где стоит Родина-мать, смотришь на скульптуры и поражаешься их мощи, а вместе с этим сознаешь, насколько страшная битва здесь была. Тут всегда стоит тишина. Недалеко в центре церковь, где можно помянуть павших. Заходишь в пантеон. Сколько фамилий! А за каждой — жизнь! Часто сюда приезжают из других городов. С нами ехала женщина пенсионного возраста. Потом мы ее увидели на Мамаевом кургане. Мы хотели увидеть Родину-мать, возложить цветы. А она? Может, приехала к своему погибшему отцу, дяде, брату?…