А терять зерно нельзя…
Новость в рубрике: АПК, Донские ВестиНа Дону намолотили свыше шести миллионов тонн зерна, хлеборобы Аксайского района – более 52 тысяч тонн. Уборочная кампания в Ростовской области миновала свой экватор, как сообщает официальный портал Правительства области на 21 июля 2021 года. Хозяйствами региона убрано почти 1,7 млн гектаров, что составляет более 52 процентов от общих уборочных площадей. Валовой сбор составляет почти 6 миллионов 319 тысяч тонн при средней урожайности почти 37,3 ц/га.
В жатве участвуют хозяйства всех районов области. Однако наибольшие площади убраны аграриями Сальского района – более 127 тыс. га. Они же в данный момент являются лидерами по валовому сбору зерновых, собрав уже 503 тыс. тонн зерновых.
На второе место по валовому сбору вышли хозяйства Зимовниковского района. Они собрали уже 425 тыс. тонн зерна.
Замыкает тройку лидеров на сегодня Зерноградский район. Здесь обмолочено 85 тыс. гектаров, валовой сбор на сегодня составил 363 тыс. тонн.
Лидерство по наивысшей урожайности сохраняет за собой Мясниковский район (52,7 ц/га), за ним следуют Целинский (48,4 ц/га), Кагальницкий (48,1 ц/га) и Неклиновский (47,3 ц/га) районы.
– Темпы нынешней жатвы очень высокие, и главная новость на сегодня в том, что уборочная кампания в Ростовской области миновала свой экватор. Собрали уже более шести миллионов тонн, – подчеркнул первый заместитель донского Губернатора В.Г. Гончаров. – Первые результаты радуют, так как урожайность превышает прошлогодние показатели: 37,7 центнера с гектара против 34,1 в прошлом году.
Основная задача сейчас – в кратчайшие сроки и без потерь собрать выращенный урожай, при этом ни в коем случае не допускать сельскохозяйственные палы.
Разгар июля, нестерпимое пекло, а у хлеборобов самая напряженная пора. Уборка началась позже обычного, тем важнее справиться с ней в оптимальные сроки, не допустив потерь. По оперативным данным областного минсельхозпрода, на 19 июля было скошено и обмолочено 1 224,9 тыс. га из 3 249,8, или 37,7 процента. Намолот составил 4 527,3 тыс. тонн, средняя урожайность 37 ц/га. Для сравнения: в 2020 году уборочная площадь отличалась ненамного, она равнялась 3 223 тысячамгектаров, убрано было на эту дату свыше 78 процентов, валовой намолот почти вдвое больше сегодняшнего, 8 519,5 тыс. тонн, зато урожайность ниже, 33,8 центнера.
На эту же дату, 19 июля нынешнего года, соседи-краснодарцы, имея площади посевов 1 715 тысяч га, скосили и обмолотили более половины, почти 930 тысяч га, зерна намолотили более 5 559 тысяч тонн, с каждого гектара взяли по 59,8 центнера (в прошлом году было 47,8).
У хлеборобов Волгоградской области показатели существенно ниже: площадь чуть более двух миллионов гектаров, обмолочено 12,5 процента, намолочено 631,5 тысяч тонн, урожайность 24,9 ц/га, тогда как в прошлом году было 27.
На Ставрополье посевные площади примерно такие же, 2 044 тыс. га, убрано свыше 62 процентов, валовой сбор – 4 478,3 тыс. тонн, урожайность сегодня 35,2, в прошлом году на эту дату она равнялась 25,9 ц/га. То есть, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, хлебное поле щедрее, чем прежде.
В районах Приазовской зоны ранние зерновые и зернобобовые занимают почти 502 тысячи га, убрано на 19 июля было 42 процента площадей, намолот составил 929 тыс. тонн, урожайность 44,4 ц/га. В нашей Приазовской зоне, как всегда, есть свои правофланговые: по 47 центнеров берут в Куйбышевском, по 45,7 – в Азовском, по 42,8 – в Матвеево-Курганском районах.
А вот по Южной зоне урожайность сегодня ниже, чем у нас, 42,6 ц/га, причем ни один из районов этой самой плодородной природно-климатической зоны не сумел приблизиться к мясниковцам из нашей Приазовской зоны с их показателем 52,7 центнера.
По 40 ц/га получают в Центральной орошаемой зоне (районы от Волгодонского до Пролетарского), по 34,1 – в Северо-Западной (районы от Шолоховского до Красносулинского), по 30,5 – в Северо-Восточной зоне (районы от Белокалитвинского до Цимлянского), и, наконец, в Восточной зоне (от Орловского района до Заветинского), получают по 29,7 центнера.
Ход уборочной страды оценил во время своей рабочей поездки 16 июля Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Он побывал в Миллеровском районе, в группе компаний «Светлый», пообщался с хлеборобами и, по сложившейся традиции, поработал на одном участке поля за штурвалом современного комбайна.
ГК «Светлый» – крупное зерновое хозяйство, которое для обновления парка сельхозмашин пользуется областной поддержкой, и новая техника позволяет увеличивать производительность труда. Губернатор В.Ю. Голубев побывал на предприятии «Миллеровосельмаш», ознакомился со сборкой современных моделей сеялок, оснащенных системами контроля. С Мичуринским аграрным университетом предприятие реализует проект, победивший в конкурсе минобрнауки, по созданию высокотехнологичного производства многофункциональных комплексов для посева и возделывания сельхозкультур.
А как идут дела в Аксайском районе? В штатном режиме. Массовую косовицу и обмолот наши аграрии начали в первой декаде июля, и на 19 число справились с этим на 38 процентах уборочных площадей. Всего ранние зерновые занимают 26 317 тысяч га, обмолочены они с 10 126, намолочено свыше 40 000 тонн зерна, урожайность 40 ц/га. Закончили уборку ООО «Ольгинское», СХП «Колхоз Донской», 77 процентов убрали в «Зерновом», 59 – в ООО «Аксайская Нива», 40 процентов – в «Темерницком», 47 – в ООО «Аксай СХП». Успешно работают фермеры: более половины площадей убрано в КФХ «Цветков», урожайность 47 ц/га, на 84 процентах справился с уборочной фермер И.В. Бондаренко, с гектара берет по 33 центнера, высокая отдача гектара у молодого фермера В.С. Будко (51 ц/га), у опытного фермера С.Д. Рекункова из Щепкинского поселения убрано более 47 процентов площадей, каждый гектар дает 35 центнеров.
Мы позвонили в несколько хозяйств с вопросом, как идут дела. Исполнительный директор ООО «Аксайская земля» Юрий Владимирович Веремейчук:
– К массовой косовице приступили мы 9 июля, позже, чем обычно, но работаем без перерывов и простоев, с гектара берем более 41 центнера. За штурвалами «Акросов» – механизаторы Сергей Непрокин, Андрей Тереков.
Площади у нас большие, уборочных машин надо бы побольше, но купить их пока нет возможности, заключаем договора с наемными работниками со стороны. За всем строго следит начальник уборочного комплекса, главный агроном хозяйства А.И. Ерин. Слаженно идет работа и на току, а заведует током Андрей Кошевич. Да, урожай неплохой, но особенность нынешней уборки – высокая засоренность посевов после обильных дождей начала лета. Сорняки выросли мощные, много зеленой массы, приходится проводить десикацию посевов. Это, конечно, затраты, но они необходимы.
Об особенностях нынешней страды спросили мы и фермера В.Н. Бандурина из Грушевского сельского поселения.
– Перед уборкой я занимался заготовкой сена, а с 19 июля приступил к косовице. Поле у меня небольшое, 120 гектаров, урожайность радует, более 50 центнеров. Теперь о десикации. Обрабатывая посев десикантом (тот же гербицид), мы подсушиваем хлебный колос, а сорняк гибнет. Если этого не делать, сырое зерно в колосе пропадет. А терять урожай никак нельзя…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "А терять зерно нельзя…"
Какая жара стоит- это невыносимо! А хлеборобы работают в поле под палящим солнцем. Для нас же работают, чтобы мы могли завтра купить в магазине буханку хлеба. Хвала и честь хлеборам!