«Позвони мне, я в деревне»
Новость в рубрике: Донские Вести, ЖКХ, Избранное, Развитие экономики, Строительство, ЭкономикаОбъять необъятное: более 30 тысяч населенных пунктов России живут без интернета и телефонии. По данным Минкомсвязи, сотовой связи нет в 32 тысячах населенных пунктов России, а надежного высокоскоростного Интернета – более чем в 25 тысячах небольших сел и поселков. С 2014 года реализуется государственная программа по устранению цифрового неравенства, по которой доступ в Интернет должен быть организован везде, где проживает больше 250 человек. Хотя бы в виде одной уличной точки, через которую могут выйти в Сеть все, кому нужно. И одновременно в обязательном порядке Интернет подводится в школы, медпункты и сельские администрации.
Президент Российской Федерации В.В. Путин предложил сотовым операторам покрыть сетями 4G небольшие поселения и автотрассы. Об этом глава государства заявил в понедельник, 19 июля 2021 года, на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло в режиме видеоконференции. «Я просил бы в нормальном режиме, естественно, в диалоге с бизнесом ответственно подойти к этим вопросам», – заявил Президент.
В свою очередь, вице-премьер Российской Федерации Д.Н. Чернышенко сообщил на заседании совета, что операторам, готовым строить LTE-сети в деревнях, власти снизят плату за использование радиочастот.
– В сентябре планируем продлить лицензии компаниям, которые развивают и эксплуатируют сети 4G. И вкупе с этим мы предлагаем уменьшить плату за использование радиочастотного спектра для операторов связи, которые пойдут навстречу и будут строить сети на экономически неэффективных для них территориях, но нужных стране, в том числе на федеральных автомобильных трассах, – отметил Дмитрий Николаевич.
19 июля стало известно, что Государственная комиссия по радиочастотам планирует обязать сотовых операторов построить в населенных пунктах с населением 500 – 999 человек сети 4G и обеспечить покрытие 99 процентов таких поселений. В таком случае компаниям продлят разрешение на использование частот для LTE.
Одновременно в России реализуется проект «Информационная инфраструктура» по обеспечению доступа к широкополосному Интернету на срок до 2030 года. Однако он ориентирован на более крупные населенные пункты с населением от 100 до 500 человек. Между тем во многих деревнях России живет не более десяти человек. А значит, такие населенные пункты под действие ни одной из существующих программ, в том числе касающихся обеспечения доступа в Интернет, не попадают.
По программе «Информационная инфраструктура» предполагается обеспечить точками доступа в Интернет населенные пункты с населением в 100 – 500 человек. Ее единственным исполнителем является «Ростелеком». Ранее планировалось, что ее реализация завершится в 2018 году, однако затем сроки завершения перенесли на этот год.
Работы по этой программе финансировались сначала самим «Ростелекомом», затем – за счет фонда, в который отчисляют средства все операторы связи для того, чтобы снизить нагрузку на исполнителя. Однако даже в этом случае оказалось еще сложнее.
Такое возможно в случае принятия законопроекта о единых тарифах на размещение оборудования операторов на государственных объектах, считают в отрасли.
– Коммерческим операторам туда идти неинтересно – стоимость базовой станции составляет 40 – 50 тысяч евро. Кроме того, туда еще надо вести сигнал. Это либо оптика, либо тоже через сотовые сети, это дорого, – говорит эксперт – директор информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Юрьевич Кусков.
С экономической и управленческой точек зрения реализация такой программы будет затратной и крайне трудоемкой. Однако граждане страны имеют право на определенные государственные услуги вне зависимости от величины своих населенных пунктов, и, если программу удастся реализовать, их права будут уравнены с остальными жителями страны, отметил профессор кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Плеханова Л.А. Жигун.
– Деревни могут стоять очень плотно. Например, в одно сельское поселение может входить несколько стоящих недалеко друг от друга небольших деревень. В этом случае с технической и экономической стороны обеспечить их связью может быть проще, – обращает внимание Леонид Александрович.
Что касается деревень, которые стоят отдельно и расположены в труднодоступной местности, тут, по его мнению, может потребоваться поиск «альтернативных путей», которые не будут столь затратными.
Провести такую работу за счет государственного финансирования удастся вряд ли, считает Д.Ю. Кусков. Более реальным, по его мнению, может стать сценарий, ранее реализованный при обеспечении связи на федеральных трассах.
– Тут можно идти путем такого фонда, в котором участвуют все операторы, но это очень долго, либо создать государственное партнерство с бизнесом, как это было на трассе «Амур», когда государство и сотовые операторы работали совместно и государство в том числе обеспечивало часть инфраструктуры, – рассуждает он.
В этом случае, если операторы будут понимать, что они не единственные, кто вкладывает в это деньги, проект может показаться им более выгодным, и они присоединятся к нему с большей охотой.
Судя по последним бюджетным проектировкам Минфина, в ближайшие три года госфинансирование универсальных услуг связи на селе может сократиться в два раза. А по уточнениям, внесенным недавно в нацпроект «Цифровая экономика», доведение охвата страны домашним Интернетом до 97 процентов, ранее намеченное на 2024 год, перенесено на 2030-й.
– Программа ликвидации цифрового неравенства и раньше буксовала из-за нестабильности финансирования. Если оно будет так сильно сокращено, как объявлено, Интернет и сотовые сети в ближайшие годы не придут во многие деревни, – полагает Д.Ю. Кусков. – При этом хорошая связь – важнейшее условие для того, чтобы люди оставались жить на селе. Ведь это не только общение, но и доступ к огромному количеству дистанционных услуг, включая медицинские и образовательные. Это дополнительный шанс найти работу, устроившись удаленно в какую-нибудь городскую компанию. Цифровизация села – это не то направление, на котором нужно экономить сегодня.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений Владимирович Полуянов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области:
– В регионе продолжается развитие сотовой связи. За период реализации концепции развития связи в Ростовской области количество базовых станций сотовой связи увеличилось в 2,5 раза и составило более 12 тысяч. Проводятся работы и по обеспечению качественной мобильной связью и мобильным Интернетом основных автодорог Ростовской области. Вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог построено и модернизировано более 50 базовых станций сотовой связи. На сегодняшний день все операторы сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4-го поколения. Покрытие территории области сотовой связью составляет более 90 процентов.
В 2019 году в нашем регионе досрочно завершена реализация федеральной программы по устранению цифрового неравенства. По количеству населенных пунктов, в которых реализован федеральный проект по устранению цифрового неравенства, Ростовская область вошла в тройку лидеров среди субъектов России.Также в 2019 году начата реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках проекта в Ростовской области ведется подключение к Интернету социально значимых объектов. В общей сложности, до конца 2021 года подлежат подключению более 2 100 социально значимых объектов.
В текущем году в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации перед нами стоит задача разработать стратегию цифрового развития Ростовской области. Это позволит сформировать ключевые направления цифровизации отраслей экономики, а также определит наиболее востребованные ИТ-инициативы.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!