Заложен по божьей и казачьей воле
Новость в рубрике: Избранное, Культура, РелигияИз истории Аксайского храма Успения Пресвятой Богородицы. 15 сентября 1822 года в станице Усть-Аксайской состоялось историческое событие – закладка церкви Успения Пресвятой Богородицы. Успенскую церковь заложили при войсковом атамане Алексее Васильевиче Иловайском. Инициатива возведения храма принадлежала казакам Войска Донского. В этот день по благословению Преосвященнейшего Епифана, епископа Воронежского и Черкасского, в основание храма был возложен первый камень.
В знак этого события на медной закладной доске сделана следующая надпись: «…Во славу Пресвятой и нераздельной Троицы заложен Храм божий во имя Успения Пресвятой Богородицы, при державе Великого государя императора Александра Павловича всея Руси и супруги «…» великой княгини Александры Федоровны по благословению Епифана епископа Воронежского и Черкасского в 1822 г. в 15 день сентября в память святого великомученика Никиты и в день коронования его императорского величества, в Усть-Аксайской станице в начальствовании войска Донского господина генерал-лейтенанта войскового наказного атамана и разных орденов кавалера Алексея Васильевича Иловайского, под надзором избранного станицей попечителя старшины Петра Дмитриевича Бобрикова и старателя господина есаула и кавалера Степана Ивановича Молчанова по подряду тульскими купцами Евсеем Фоминым и Никитою Добрынине за цену 135 000 рублей, собранных с частных пожертвований. В составлении планов и производственных работ употребил себя войсковой архитектор коллежский советник и кавалер Абросимов и Василий Махин в Туле».
Церковь решено было строить по проекту известного русского архитектора М.А. Амбросимова в стиле ампир – александровского классицизма, получившего довольно широкое распространение в начале ХIХ в. Кирпичная церковь в Усть-Аксайской станице возводилась по образцу московской церкви Варвары Великомученицы на Варварке в Москве, которая представляла собой однокупольный храм с симметричными притвором и алтарем, с боковыми портиками и трехярусной колокольней с открытыми звонами.
Храм в плане относился к крестово-купольному типу «храмов-кораблей», с трехъярусной звонницей над притвором. Размеры церкви составляли 38х16 метров, высота до верхнего карниза – десять метров.
В 1825 году с возведением 22-метровой колокольни строительство двухпрестольной церкви было завершено. Обряд освящения церкви состоялся в день святого Никиты – воина Готфского. Память этого великомученика совершается русской православной церковью 28 сентября. Святой Никита-воин – один из самых любимых и почитаемых угодников божьих в Русской православной церкви. «Еще при жизни он прославился как врачеватель различных недугов, в том числе и духовных.
Главный престол храма освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Второй престол, расположенный на хорах, был освящен во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Сохранились сведения, что этот придел сооружался на средства богатого казака Филимонова. Иконостас Успенской церкви в 1837 году был выполнен подрядчиком из Москвы Яковом Шером имел размеры 17х5 метров. Около церкви была построена склеп-часовня.
По данным «Донских епархиальных ведомостей», утварью церковь была снабжена богато: «…в ней есть Евангелие 1815 г., замечательное по своей отделке, в серебряном позлащенном окладе, усыпанное 365 яхонтами 89 изумрудами». Кроме того, церковь имела «…иконы хорошей живописи». Была икона с изображением царя Юстиниана с черепом в руке и надписями библейского содержания. Старинные иконы «Снятие с креста» и «Усекновение главы Иоанна Предтечи». В алтаре имелась замечательная по рисунку и исполнению гобеленовая ткань с библейскими сюжетами.
Интерьер храма украшали фрагменты настенных росписей с изображением ликов святителей Харлампия и Василия и образа преподобной мученицы Пелагеи на южной стене южного придела и на внутренней западной стороне северной арки центрального объема, соответственно. Сохранился фрагмент настенной росписи на внутренней западной северной арке центрального объема.
По описанию эксперта Н.И. Лапшиной «…во внешнем архитектурно-художественном убранстве храма нашли отражение композиционные приемы и декор, характерные для позднего классицизма. Доминирующая вертикаль храма – колокольня, перекрытая купольным сводом с восемью лепестковым кровельным покрытием, увенчанным декоративной главкой типа «луковица» на шейке.
Второй композиционной вертикалью является световой барабан центрального объема храма, перекрытый купольным сводом с кровельным перекрытием из 18 сегментов, увенчанный также луковичной главкой на шейке.
Стилистические особенности архитектурно-художественного решения всех фасадов храма характерны для позднего классицизма в храмовом зодчестве на Дону. Декор, формирующий пластику фасадов, – подлинная кладка первого яруса храма и двух нижних ярусов колокольни начала ХIХ в.
Отапливали церковь двумя голландскими печами. При церкви находились две сторожки, церковно-причтовый дом, кухня.
В 1842 году по заказу Успенской церкви новочеркасским казаком Григорием Пудавовым была изготовлена железная ограда на каменном фундаменте. Ростовским купцом первой гильдии Яковом Кушнаревым Успенской церкви был пожертвован каменный дом с надворными службами при нем.
22 мая 1884 года причтом Успенской церкви у казака Бойченко был куплен двухэтажный каменный дом с подвалом за три тысячи рублей. В этом доме размещались воскресная и образцовая церковно-приходские школы. Это здание по улице Чапаева сохранилось до наших дней. В 1930-х годах здесь учился будущий дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев. В настоящее время здесь находится Дом детского творчества.
В 1910 году церкви принадлежали церковные дома для священнослужителей, две кирпичные караулки, находившиеся в церковной ограде.
После освящения Успенская церковь стала центром религиозной и общественной жизни жителей станицы. Особое внимание отводилось регулярному проведению местных храмовых праздников и крестных ходов. В Памятной книжке за 1869 год имеются сведения о наиболее значимых в жизни станичников мероприятиях.
Успенская церковь, расположенная на пересечении крупных трактов, нередко давала теплое пристанище путешествующим, попавшим в снежную бурю. По местным преданиям, чтобы ямщики не заблудились в метель, на колокольне неустанно звонил «колокол-самозвон», помогая им выбрать нужное направление для дальнейшего пути.
В 1930 году церковь была закрыта. После войны церковное здание принадлежало ремонтному заводу «Сельхозтехника», было перестроено под клуб. Здание в целом сохранилось, однако декор пострадал.
В 1994 году церковь возвращена верующим. 28 августа 1995 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы в реконструированном храме началось богослужение. И именно с этого года начинаются реставрационные работы.
В церкви с 1871 по 1910 год служили шесть епископов Аксайских, викариев Донской епархии. В то время в станице Аксайской находилась кафедра епископов. Известными церковными деятелями были епископы Никанор (Бровкович), (служил с 1871 по 1876 год) и епископ Захария (Лобов) (служил с 1923 по 1928 год). Проповедники Захария (Лобов) и Николай Попов приняли мученическую смерть. По решению Архиерейского собора Русской православной церкви они были канонизированы в сонме новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в XX веке.
С сентября 1997 года студент Р. Рязанов начал работать над проектом восстановления церкви. Летом 1998 года студенческий отряд РГСУ проводил работы по возведению барабана центрального купола. К 1999 году купол был восстановлен. В 2000 году произошла реконструкция и реставрация колокольни. В 2001 году был установлен купол и крест. Вплоть до 2016 года шла дальнейшая реконструкция храма.
19 августа 2016 года произошло Великое освящение после завершения реконструкции. Его провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в день престольного праздника этого аксайского храма – Успения Пресвятой Богородицы. За долгие десятилетия здание храма «срослось» с производственными помещениями предприятия «Сельхозтехника». После воссоздания прихода здесь был выполнен масштабный объем ремонтно-строительных работ.
Летом 2019 года к прихожанам храма обратились священнослужители с просьбой о сборе пожертвований на приобретение новых колоколов для колокольни Успенского храма. Прихожане с охотой откликнулись на призыв и стали приносить каждый свою лепту, кто сколько может. Деньги жертвовали не только аксайчане, но и жители других населенных пунктов, в том числе находящихся за пределами Ростовской области.
Утром 8 ноября 2019 года колокола прибыли на аксайскую землю, в храм, где они будут призывать паству на службу, радовать слух прихожан праздничным благовестом. На церковном подворье стали собираться гости, чтобы разделить радость духовенства и стать свидетелями того, как старинный храм через много лет вновь обретет свой неповторимый голос.
Прежде чем поднять колокола на колокольню, священнослужители Успенского храма отслужили молебен и освятили колокола. Каждый из гостей получил возможность ударить в самый большой колокол, который для чина освящения на лебедке приподняли от земли. Подойти к колоколу стремились и взрослые, и дети – всем хотелось прикоснуться к истории. Затем на колокольне Свято-Успенского храма было установлено девять новых колоколов, звон которых слышит вся округа в престольные праздники.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!