Добровольческое движение и волонтерство
Новость в рубрике: Здравоохранение
Практика безвозмездной помощи и труда во благо обездоленным, сама идея благотворительности уходят своими корнями в глубокую старину примеры тому можно найти в практиках Древних Месопотамии и Египта, хотя несомненно, истоки лежат гораздо глубже.Однако по-настоящему идеи гуманизма приобрели и оформились с приходом христианства в его заповедях милосердии и любви к ближнему . В свою очередь добровольческое движение и волонтерство на Руси были также связаны с ее Крещением.
Хотя в нынешней смысловой нагрузке добровольчество и волонтерство стали применяться только в восьмидесятых годах xx века, реальная практика их была нароботана задолго до этого, фактически это тот случай когда дело опережало слово.
Слово волонтер произошло от латинского voluntoius и дословно обозначает доброволец, желающий , синонимом является славянское – воля.
На Руси в допетровские времена история волонтерства неразрывно связана с принципами христианской добродетели.
Человек в первую очередь доброволец, это состояние его души, желающей делать добро исключительно по собственной воле не прося при этом ничего взамен. В случае волонтерства , с добровольным поступлением на службу, подразумеваются временные рамки и оговоренный характер услуг.
Добровольчество и волонтерство имеют общую цель -– безвозмездно помогать, творить добро, выказывая этим свою сопричастность к окружающему миру.
Необходимо отметить ,что законодательство РФ рассматривает волонтерство как частный случай добровольчества в строго определенных сферах ( спорт, физкультура, социальная помощь незащищенным и др. , где государство не имеет возможности полностью удовлетворить потребности людей).
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!