Здесь так легко дышится
Новость в рубрике: Избранное, Сельские поселениято фонарь не светит, то дорогу размыло, то лисы повадились в курятник – первой обо всем узнает депутат О.В. Белоущенко. Тихая сельская жизнь, тепло родного очага, любимые с детства степные просторы… Что может быть лучше? Жители хутора Александровка Мишкинского сельского поселения ответят на этот вопрос: «Ничего».
Они не променяют домик в деревне на блага городской цивилизации. Все, что нужно, у них и здесь есть. Школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры, библиотека, магазины и даже, хоть и небольшой, но все же сосновый бор. Единственный в районе, между прочим. Появился он стараниями бывшего директора школы Ивана Александровича Бахмута. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Память о нем хранят посаженные когда-то сосны. Про этот небольшой сосновый бор знают, пожалуй, все фотографы близлежащих окрестностей. Они то и дело приезжают сюда, чтобы сделать красивые снимки.
Немало здесь любителей пикников на природе. Многие оставляют после себя следы в виде пустых бутылок, банок и прочего мусора, брошенного среди красивых деревьев. Хотя мусорные баки здесь совсем недалеко, буквально на выезде из соснового бора. Как-то раз отдыхающие оставили после себя непотушенный костер. Он стал причиной пожара, от которого пострадали деревья.
А жители хутора свой сосновый бор очень любят и берегут. Наводить порядок после туристов сюда приходят школьники и казаки. Ревностно следит за лесочком Сергей Федорович Пономарев.
Прогулялись по этим местам и мы. Природные красоты достойны кисти художника. Живописцы здесь, кстати, частые гости. Так что окрестности Александровки не раз были запечатлены на полотнах.
А жизнь хутора нашла отражение в произведениях писателей. Книги Натальи Старцевой, Анатолия Полищука, Владимира Владыкина хранятся в местной библиотеке. Есть здесь произведения и других донских авторов – Анатолия Калинина, Виталия Закруткина. Заведующая Александровским библиотечным отделом О.В. Белоущенко порекомендовала нам к прочтению роман Надежды Дедяевой «Не рубите калину», рассказывающий о судьбе донской казачки.
– Книга читается на одном дыхании. Она знакомит нас с бытом, традициями, характерами донских казаков. Среди наших хуторян произведение пользуется огромной популярностью, – отмечает Ольга Васильевна.
Ну, а мы, в свою очередь, отмечаем, что книжный фонд библиотеки довольно широк. Жители Александровки среди 9 500 книг могут найти на полках художественные произведения разных жанров, научную, отраслевую литературу, периодику.
Мы интересуемся, как живет местная библиотека, какую роль играет в жизни селян.
– Мы работаем в тесном взаимодействии со школой, детским садом и казачеством, реализуем разные проекты, готовим документы для участия в конкурсах на получение грантовых средств. Мы принимаем участие в акции «Блокадный хлеб», «Бессмертный женский полк», «Синий платочек», «Солдатам Победы – с благодарностью». Вместе со школой собираем канцелярские принадлежности для Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Мы рассказываем ребятам об ответственности за правонарушения, проводим лекции о здоровом образе жизни, говорим о безопасности дорожного движения, изучаем правила пожарной безопас-ности. В библиотеку приходят школьники. Они – неизменные участники наших мероприятий. Любят заглянуть к нам люди старшего поколения. Для них это возможность выйти из дома, поговорить, выбрать интересное произведение. Есть у нас бабушки и дедушки, которым трудно дойти до библиотеки, но читать им хочется. На помощь приходят волонтеры. Они носят книги пенсионерам. Добровольцы участвуют и в других добрых начинаниях. Они, например, раздают российский триколор на улицах хутора в День российского флага, выступают с концертами перед домом ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ребята помогают нам во всем, – рассказывает О.В. Белоущенко.
В преддверии Дня работника сельского хозяйства библиотекари провели для детей познавательный урок. Видеорассказ о том, как вырастить зерно, для школьников записал местный фермер Александр Васильевич Магазинов. Библиотекари показали ребятам разные виды муки, объяснили, почему хлеб бывает черным и белым. Школьники смогли попробовать его на вкус и почувствовать разницу.
– Призвание нашей библиотеки – шагать в ногу со временем, а по возможности – чуть-чуть впереди, определяя всю библиотечную политику в хуторе. Сегодня Александровская библиотека – это сочетание ресурсов и услуг, культурный центр, самое посещаемое учреждение культуры в хуторе. Для наших читателей мы оформляем информационные книжные выставки, стараемся держать их в курсе происходящих событий, напоминать о памятных датах, – отмечает Ольга Васильевна.
С 1962 года в библиотеке ведется летопись хутора. Начала ее Елена Васильевна Белоущенко, а продолжает сегодня ее невестка, Ольга Васильевна Белоущенко. Такая вот преемственность по- колений в библиотечной династии.
В альбомах хранятся фотографии ветеранов, документы о награждениях, копии треугольных писем с фронта. Но главное, что здесь записаны биографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Многих уже нет с нами, а дети и внуки приходят в библиотеку, чтобы познакомиться с историей их жизни.
Хранится здесь и информация о том, как развивался и рос хутор. В самодельных книжках – история школы, сельского клуба, почты, детского сада. Информацией пользуются школьники, которые готовят проекты для научно-практической конференции.
Кстати, о школе. Когда-то она была только начальной. Открыто учебное заведение было в 1952 году. Благодаря неравнодушному отношению Ивана Александровича Бахмута, начальная школа стала основной. Бывший директор понимал, как важно для хуторян иметь возможность учиться на месте.
Вот уже 15 лет образовательное учреждение возглавляет Г.И. Гоптарева.
– В нашей основной общеобразовательной школе обучаются 120 учеников с первого по девятый класс. Педагоги организуют для ребят бесплатные кружки по интересам. С 2004 года школа имеет статус «казачья». Это значит, что приоритетными задачами воспитания является формирование чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, бережного отношения к наследию и традициям казачества.
В школе действует казачий отряд «Донцы». Ребята участвуют в школьных и общественных мероприятиях, сотрудничают с казачьим обществом хутора Александровка. На базе учебного заведения проходят спортивно-патриотические соревнования среди школ района, имеющих статус «казачья».
Конечно, наши ребята принимают участие в акциях, конкурсах, праздничных концертах. С гордостью хочу отметить, что 67 процентов педагогического коллектива – это бывшие выпускники школы, – говорит Галина Ивановна.
Рядом с одноэтажной школой находится детский сад. Капитальное двухэтажное здание было построено семь лет назад. Ольга Васильевна Белоущенко рассказывает, как всем хутором они готовили площадку для будущего детского сада. Решили, что строение нужно возводить на возвышенности, чтобы дожди его не подтапливали. Удобно, если оно будет располагаться рядом со школой, сельским клубом и библиотекой. Такая площадка нашлась, но для того, чтобы ее подготовить, необходимо было убрать ореховую рощу. Хуторяне спилили и выкорчевали деревья, своими силами расчистили участок для строительства.
Сегодня в детском саду «Улыбка» четыре просторных группы, которые посещают 80 малышей. Этого количества хватает, чтобы закрыть нужды хутора и принять детей из других населенных пунктов. К тому же, здесь есть ясли, что в нашем районе является редкостью.
Детский сад хутора имеет статус «казачий». В связи с этим коллектив решил организовать бесплатный дополнительный образовательный курс по изучению культуры, традиций казачества. В планах – создание музея казачьего быта. А пока во дворе детского сада для ребят обустроена экологическая тропа, уголочек пчеловодства. Помимо основной образовательной программы, для малышей организованы дополнительные платные занятия.
В детском саду есть музыкальный зал с мультимедийным оборудованием, спортзал. На кухне для ребят готовят вкусную и полезную еду. В саду чисто, уютно и просторно. Стены коридоров украшают детские рисунки. Руководит коллективом дошкольного образовательного учреждения Елена Васильевна Тамбовцева.
Настоящим подспорьем в развитии детских талантов стал спортивно-культурный центр «Атаман», построенный казачьей общиной хутора в этом году. В центре ведется обучение музыке. Надежда Вильямовна Алавердова и Татьяна Александровна Яковлева обучают местных ребят игре на фортепиано. В планах – занятие вокалом и освоение других музыкальных инструментов. Договоренность с преподавателями уже есть.
– У нас здесь взрослые занимаются фитнесом, дети – каратэ, рукопашным казачьим боем, фланкировкой, играют в волейбол. Скоро и баскетбольные кольца повесим. Докупаем оборудование для силовых тренировок. Есть у нас несколько тренажеров для кардиотренировок. Н
ашлось место для картин местного художника Виктора Васильевича Магазинова и работ декоративно-прикладного искусства Татьяны Викторовны Миковой. Она смастерила макеты храмов и казачьего куреня. Хотим оборудовать здесь музей казачества. Сейчас вот собираем по крупицам информацию о местных казаках, истории хутора, изучаем документы в архивах, – рассказывает казак Юрий Иванович Крамарев.
Здесь же, в «Атамане», расположился и штаб казачьей общины хутора Александровка, в которой состоят 112 бравых казаков.
Много лет назад здесь повелось сообща решать проблемы Александровки. Казаки и сейчас живо откликаются на просьбы о помощи. Вот и культурно-спортивный центр построили за свои средства для того, чтобы местным жителям было где заниматься спортом, развивать детишек на месте, не возить в близлежащие населенные пункты. Согласитесь, насколько это удобно.
Радуются хуторяне тому, что есть у них фельдшерско-акушерский пункт. В прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» был установлен новый модульный ФАП. Трудится там фельдшер Н.Н. Меньшикова. Жители Александровки признательны ей за доброту, профессионализм и готовность в любую минуту прийти на помощь.
Надежда Николаевна ведет прием, выполняет назначения докторов, проводит вакцинацию, делает электрокардиограмму. По четвергам она выполняет забор крови на анализы. Хуторянам не нужно ехать для этого в Аксай. Еженедельно в фельдшерско-акушерском пункте ведет прием педиатр, который приезжает из врачебной амбулатории станицы Мишкинской. Взрослые приходят на плановый прием к терапевту.
Очень дорожат в Александровке почтой. Для пенсионеров это единственная возможность заказать нужные саженцы деревьев и другие товары, оплатить коммунальные услуги, получить пенсионные выплаты. Старейший почтальон Екатерина Андреевна Силакова трудится на почте давно, хутор и всех его жителей знает наперечет. Несколько раз отделение хотели закрыть, но жители отстояли. Они собирали подписи, обращались к районной власти.
Обветшало здание сельского Дома культуры. Оно требует ремонта. А внутри него горит творческая искра. СДК 25 лет руководит Наталья Юрьевна Соколова. В организации мероприятий ей помогает художественный руководитель Ольга Викторовна Рязанцева.
Представители старшего поколения поют в вокальной группе «Ветка сирени», дети – в «Незабудке». Работающая молодежь назвала свой коллектив «Девчата». Культурная жизнь хутора не гаснет. Артисты радуют местных жителей своим творчеством, устраивают праздничные гулянья на Масленицу, отмечают Покров, Новый год, Рождество и много других праздников.
Производственных предприятий в хуторе нет. Рядом находится фабрика «Мишкино», которая сейчас налаживает свое производство. Московская компания ООО «ПИР Финанс» выкупила долги ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино» у банка «Центр-инвест».
Сегодня жители Александровки трудятся на почте, в детском саду, школе, Доме культуры. Торговые точки организовали тоже хуторяне.
Основная масса работающей молодежи ездит в другие населенные пункты. Добраться можно на автобусе и электричке. Да и свой автомобиль сегодня практически в каждом дворе. Несмотря на то, что до работы приходится ездить в Аксай, Новочеркасск и Ростов, жители хутора не хотят уезжать. Им нравится возвращаться в свой тихий уголок на лоне природы, дышать полной грудью чистым воздухом, заниматься выращиванием овощей и фруктов. Здесь в каждом доме свой сад, благо, площадь земельных участков позволяет.
– Земельные паи у нас давали большие, по 40 соток. Сегодня их делят на два-три участка, строят рядом дома для своих детей, продают, – рассказывает Ольга Васильевна Белоущенко.
Она не только заведующая библиотечным отделом хутора, но и депутат Собрания депутатов Мишкинского сельского поселения. Представлять народ ей доверили уже в четвертый раз. Она организовала сельский час в мессенджере, где каждый может сообщить важную информацию.
Где-то лампочка в фонаре перегорела, где-то дорогу дождем размыло, а у кого-то лисы повадились в курятник. К информационной группе подключен и сотрудник администрации поселения. Он сообщает о происшествиях главе администрации Е.А. Шигину. Евгений Анатольевич и сам часто бывает в хуторе, поэтому текущие проблемы и вопросы здесь решаются по возможности своевременно.
Ольга Васильевна принимает и передает в администрацию поселения просьбы жителей Александровки, она первой узнает о том, что произошло в хуторе. А еще она глубоко убеждена в том, что и на селе можно жить комфортно.
Больше фото в разделе «Фотогалерея»
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
2 Комментарий на "Здесь так легко дышится"
прекрасное место, люблю наш сосновый бор
Интересный получился материал! Хотелось бы прогуляться по сосновому бору. Первый раз о нем слышу.