Старочеркасскому Ефремовскому монастырю – 185 лет
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Культура, Религия1 сентября 2022 году в Старочеркасском музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 185-летней истории Старочеркасского Ефремовского монастыря. Выставка является совместным проектом сотрудников музея и представителей епархии. Экспонироваться будут предметы из фондов Старочеркасского музея, предметы, предоставленные Старочеркасским Донским Ефремовским мужским монастырем, а также предметы из частной коллекции иеромонаха Маврикия (Звягинцева).
История появления монастыря тесно связана с семьей Ефремовых, знаменитым и влиятельным родом города Черкасска. Данила Ефремович Ефремов и его сын Степан были атаманами Войска донского 34 года с 1738 по 1772 годы. Именно они основали, так называемое, Атаманское подворье, жемчужиной которого стала церковь во имя Донской иконы Божией матери, освященная 16 сентября 1761 года.
В начале 1831 года две невестки Степана Даниловича Ефремова Авдотья Акимовна, урожденная Карпова, и Ульяна Алексеевна, в девичестве Иловайская, отправились на прием к архиепископу Новочеркасскому и Георгиевскому Афанасию с предложением о создании монастыря при церкви Донской иконы Пресвятой Богородицы. На устройство обители требовались немалые средства, которые щедрой рукой жертвовала Авдотья Акимовна. На пути создания обители было немало препятствий. Наконец, 26 декабря 1836 года было получено высочайшее соизволение об учреждении женского монастыря. 12 сентября 1837 года состоялось торжественное открытие обители. Авдотье Акимовне было присвоено звание строительницы монастыря. Следующие тринадцать лет она была его попечительницей.
Женский монастырь просуществовал почти 90 лет и был закрыт в 1926 году. За этот период обитель возглавляли семь настоятельниц. Первые монахини прибыли в станицу Старочеркасскую из ближайшего Усть-Медведицкого женского монастыря. Настоятельницей стала одна из них – инокиня Минодора. Управляла обителью она всего год, а затем вернулась в Усть-Медведицкий монастырь. По его образцу начала устраиваться внутренняя жизнь новообразованной Ефремовской обители.
Второй игуменьей была назначена Ироида. В 1840 году находящаяся в преклонных годах Ироида была отправлена на покой. Третьей настоятельницей стала родная сестра устроительницы монастыря Екатерина Акимовна Дячкина (Карпова). В возрасте 54 лет Екатерина Акимовна поступает в монастырь. В 1839 году она была пострижена в монашество под именем Ефросиньи. За десять лет нахождения в должности настоятельницы она успела немало сделать для обители. При ней была перестроена церковь Донской Иконы Божий Матери. В результате в храме был устроен престол в честь Даниила Столпника, была расширена трапезная. Ефросинья делала и личные пожертвования Ефремовской обители.
В 1849 году станица Старочеркасская была затоплена. Вода стала прибывать 1 апреля. Затоплению подверглись и монастырские владения. В алтаре вода поднялась на метр, в церкви – на 70 см, в монастырском корпусе – более чем на метр. А кладовые, сараи и трапезные были полностью заполнены водой.
Восстанавливать монастырь после наводнения выпало на долю Лавры. При Ефросинье она исполняла должность казначеи. Предчувствуя близкую смерть, игуменья предлагает Лавру своей преемницей. В возрасте 40 лет Лавра уходит в Серпуховский монастырь. В 1836 году приезжает в Ефремовскую обитель, которую она возглавляет с 1850 по 1872 годы.
Самой знаменитой настоятельницей Старочеркасского Ефремовского женского монастыря стала игуменья Иннокентия, урожденная Александра Ивановна Петрова, происходившая из донской дворянской семьи. В возрасте 42-х лет она становится игуменьей монастыря. Вся жизнь ее была посвящена заботам о вверенном ей монастыре. На пользу обители она трудилась самоотверженно. При ней монастырь достиг наибольшего расцвета. При ней были выстроены келейные корпуса вместо небольших домиков-куреней. В 1881 году возведена новая каменная стена вокруг монастырской территории с, так называемыми, Святыми воротами. При настоятельнице Иннокентии была открыта при монастыре золотошвейная мастерская, известная далеко за пределами станицы Старочеркасской. За сорокалетний период управления монастырем игуменья Иннокентия получила немало наград. Среди которых и наперсные кресты, и знак Красного Креста, и золотая медаль от императора Николая II. Игуменья Иннокентия умерла в 1914 году и похоронена подле алтаря церкви Донской иконы Божией Матери.
В 1914 году настоятельницей назначена инокиня Флорентия. Последней игуменьей Старочеркасского Ефремовского монастыря в 1917 году стала монахиня Ангелина, в миру Татьяна Вовк.
Весной 1917 года станица Старочеркасская подверглась сильнейшему наводнению, уровень вод поднялся более пяти метров. В августе в монастыре была проведена ревизия. В резолюции комиссии написано: «Внешний вид печален, после наводнения много построек разрушено, другая часть требует ремонта…». В 1919 году на донской земле появляются «красные». Отряд под руководством атамана А. Багаевского вывез большую часть церковных ценностей из станицы Старочеркасской, в том числе и из обители.
В 1921 году в восьми комнатах Атаманского дворца был открыт музей имени Степана Разина, в остальных находились покои игуменьи. В 1924 году во дворце был размещен детский дом для беспризорников и трудновоспитуемых. К 1925 году в обители находилось около 150 монахинь. В сельском совете монастырь был зарегистрирован как «Товарищество по виноделию». А в 1926 году Старочеркасский Ефремовский женский монастырь был расформирован окончательно. Монастырь был закрыт, монахини и послушницы выселены.
До 1970 года в зданиях бывших монастырских келий размещались интернат для умственно отсталых детей, сельская больница. После Великой Отечественной войны часть корпусов была занята под интернат для инвалидов.
В 1970 году был основан Государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в который вошел комплекс памятников на монастырском подворье XVIII – XIX веков, получивший федеральный статус.
Возрождение обители начинается в 1994 году, когда был официально зарегистрирован Донской Старочеркасский мужской монастырь. В ведение монастыря был передан архитектурный памятник XVIII века – церковь во имя Донской иконы Божией Матери и частично сохранившиеся здания бывшей ризницы, а также больничный корпус. Открытие Свято-Донского мужского монастыря благословили известные старцы архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры и архимандрит Зосима из села Никольского Донецкой области. За основу богослужебной жизни Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря принят устав Троице-Сергиевой Лавры.
В 1994 году братия Свято-Донского монастыря состояла из десяти монахов, которые поселились в арендованном частном доме в станице Старочеркасской. В 1995 году казаки станицы Гниловской подарили монастырю большую Донскую икону Божией Матери.
Первоначально богослужение совершалось в Войсковом Воскресенском соборе. В 1997 году начались службы в монастырском храме Донской иконы Божией Матери. В 1998 году один из духовных руководителей возрождения обители схиархимандрит Зосима (Сокур) подарил монастырю малый мощевик с 34 частицами святых, в нем есть частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, великомученицы Татианы, великомученика Пантелеимона и многих других. Незадолго перед своей кончиной в 2002 году отец Зосима благословил монастырю еще одну великую святыню: большой мощевик, в который вложены более 90 частиц мощей преподобных Киево-Печерских отцов. В подножие креста, вделанного в мощевик, вложен камень с горы Голгофы. Малый мощевик находится в алтаре храма Донской иконы Божией Матери, а большой мощевик в киоте висит в притворе храма справа от входа.
За истекшие 27 лет в обители сменилось четыре настоятеля. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Модест (Потапов). Он управлял монастырем с 1994 по 2002 годы. После его смерти во главе обители стал отец Порфирий (Слободякин), который был настоятелем до 2005 года. Его сменил отец Макарий (Зеленков), управлявший монастырем до 2015 года. На сегодняшний день обитель возглавляет отец Сергий (Коломиц).
В настоящее время братия монастыря состоит из 25-ти человек: семь иеромонахов, иеродиакон, 10 монахов, семь послушников.
Монастырь имеет свое обширное хозяйство, включая огород, пасеку, ферму. Совсем недавно появилось рыбное хозяйство. На трапезном столе всегда есть хлеб собственной выпечки, овощи и фрукты, мед и варенье. По утрам здесь проводят литургию, в распорядок дня братии обязательно входит утренняя и вечерняя молитвы, полунощница и работа по хозяйству. Дел в монастыре много, хватает и на братию, и на многочисленных паломников, желающих внести свою лепту в восстановление обители.
В июле 2019 года монастырь переименован в Донской Старочеркасский Ефремовский мужской монастырь и в должности священноархимандрита утвержден Преосвященный митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Уставное монастырское богослужение приходится по душе богомольцам, и многие, побывав один раз на службе в обители, стремятся вернуться сюда вновь.
С.Г. Астапенко, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!