За праздничным сентябрем грядет юбилейный октябрь
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Избранное, ПромышленностьИстория предприятия складывается из биографий работающих здесь людей. Этой осенью работники Ростовского ЛПУМГ помимо профессионального праздника, который выпал на 4 сентября, отметят еще и 65-летие родного предприятия. Датой отсчета годам стало 18 октября – в этот день в Главгазе СССР был подписан приказ об учреждении предприятия, предназначением которого было обеспечение бесперебойной перекачки газа с месторождений Северного Кавказа на Москву.
Первым начальником управления был назначен Максим Никитович Жерновой. Тот факт, что именно в 1957 году наш Аксай стал городом – это не совпадение, преображению и развитию старой казачьей станицы Аксайской способствовало строительство газопровода Ставрополь – Москва, начатое в 1955 году, а потом и газокомпрессорной станции на западной окраине станицы.
Многое изменилось с тех давних пор, но улица, на которой разместились офис и подразделения Филиала ООО «Газпром Трансгаз Краснодар» Ростовское ЛПУМГ, так и называется Западной. История предприятий, как мозаичное панно, складывается из биографий людей, которые на нем работают. Не всех, конечно, а тех, кто прочно связал с ним свою судьбу. У Вячеслава Владимировича Зернова – руководителя первичной профсоюзной организации предприятия, нынешний год тоже юбилейный: 10 августа 1992 года, то есть 30 лет назад, он связал свою судьбу с Ростовским ЛПУМГом. В.В. Зернов – коренной аксайчанин, в семье хранится «Похвальное свидетельство» об окончании в 1912 году его дедом Иваном Петровичем Зерновым Аксайского приходского училища. Семья Зерновых жила в районе Стекольного завода, на окраине Кобяковой балки. После окончания школы, что сейчас возле площади Героев, Вячеслав учился в Новочеркасском политехническом институте на механическом факультете по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1989 году был распределен по тогдашним правилам в объединение «Ростовавтотранс», где отработал положенные три года.
– Вячеслав Владимирович, как все начиналось?
– Механиком в Автотранспортное хозяйство (АТХ) Линейно-эксплутационной службы (ЛЭС) меня принимал Валентин Ильич Ильюк, который тогда был начальником РЛПУМГ, а с главным инженером управления Владимиром Анатольевичем Крупиным была долгая предварительная беседа по профессиональной пригодности. Когда я пришел, начальником АТХ был Юрий Дмитриевич Гусак, диспетчером – Мария Борисовна Пономарева. Приходилось друг друга подменять на время отпуска. В 1993-м Ю.Д. Гусака сменил Владимир Михайлович Федоренко, механиком приняли Николая Леонидовича Божкова. А через десять лет, в 2003 году, начальником АТХ назначили меня. Суть работы АТХ, если кратко: организация перевозок и эксплуатация автомобильной и специальной техники для обеспечения бесперебойной работы всех служб Управления. География перевозок у нас была обширная – практически вся европейская часть страны. Помимо этого доставка производственных бригад к местам производства работ по всей Ростовской области. Снабжение и обеспечение служб технологическим оборудованием и материалами, в основном, это перевозки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ефремова (Тульская область), Самары. Автотранспортное хозяйство управления насчитывало более 200 единиц различной техники и прицепного хозяйства.
До 2007 года в летний период у нас была очень ответственная задача – перевозка детей сотрудников Управления в оздоровительные лагеря. Возили в Анапский район, в Темрюк, в Сочи, а в Артек возили, даже когда он был украинским. Детей сотрудников было порядка четырехсот, на эти рейсы подбирались самые лучшие водители с большим опытом работы и высоким профессионализмом. Это Вячеслав Петрович Матекин, Виталий Антонович Сорокобаткин, Александр Анатольевич Пиняев, Владимир Валентинович Бендер и другие. За все время не было ни одного происшествия, не то чтобы аварии. Но изменилось законодательство: перевозка детей отошла к специализированным предприятиям.
– Стало лучше?
– Не могу сказать, как изменилась ситуация в масштабах всей России, но у нас получилось так, что теперь доставка детей к местам отдыха стала заботой и ответственностью их родителей.
– Вячеслав Владимирович, из трех десятилетий в Управлении, без малого два вы отдали АТХ – сначала механиком, потом руководителем. Бывало, наверное, много всякого, а что-нибудь особо врезалось в память?
– Самое лучшее в работе автомобилистов – это когда в память ничего не врезается. Но случаев разных было много. Транспортная работа требует постоянной концентрации, как сейчас говорят 24/7. Транспорт газовиков, в основном, работает за пределами дорог общего пользования. Были случаи, когда ремонтировали автомобили прямо в поле, вытаскивали застрявшие машины тягачами и много других ситуаций. Запомнилась зима, по-моему, с 2004 на 2005 год, было большое обледенение деревьев, проводов ЛЭП, сразу же выпало много снега и это привело к массовым обрывам проводов. Рвали провода и падающие от тяжести ветви и целые деревья. Нарушилось энергоснабжение на больших территориях, это негативно повлияло на безопасность работы оборудования и объектов газотранспортной системы. В работе по ликвидации последствий природных катаклизмов круглосуточно был задействован весь коллектив управления, в том числе и АТХ. В течение, примерно, недели работники постоянно находились на рабочих местах: работали, меняя друг друга, отдыхали здесь же, готовые в любой момент выехать на объект. Запомнился самоотверженный труд диспетчеров Галины Ивановны Лопатиной, Евгении Павловны Павловой, Ирины Владимировны Тищенко, механиков Сергея Владимировича Тривайло, Романа Александровича Журкина, да и весь коллектив – водители, слесари – работали в режиме повышенной готовности. Справились. Хочу заметить, что в РЛПУМГе всегда были люди, у которых можно и нужно было учиться ответственному отношению к работе, перенимать их опыт. Это, помимо ранее названых, Игорь Андреевич Жидков, Анатолий Федорович Нарожний, Сергей Николаевич Углеватый, Андрей Алексеевич Тищенко, Евгений Александрович Герасимчук и ряд других специалистов высокого уровня.
– В 2011 году вы резко изменили род деятельности – возглавили первичную профсоюзную организацию РЛПУМГ, трудно было переключиться на новую специфику?
– В том году мы проводили на заслуженный отдых моего предшественника – Валерия Вильевича Ильина. На профсоюзной конференции выдвинули мою кандидатуру на должность председателя первичной профсоюзной организации. Дело для меня новое – даже ни разу не избирался в члены профкома, но люди оказали доверие, и я не стал брать самоотвод. Пришлось перестроиться: изучал нормативные документы, КЗОТ, Коллективный договор, правовые вопросы. Состав профсоюзного комитета был очень опытный, мне помогали войти в специфику профсоюзной работы. Я благодарен Татьяне Ивановне Лантратовой, Валентину Леонидовичу Пастухову, Татьяне Андреевне Алексеевой, Татьяне Витальевне Волковой, Юрию Анатольевичу Ефимову и всем, кто помогал мне в работе, особенно на первых порах. Оценкой работы можно считать тот факт, что впоследствии меня дважды коллектив переизбирал на новый срок.
– Профсоюзная работа многогранна и состоит из множества направлений, которые создают атмосферу в коллективе, сплачивая его при правильной постановке работы. Но есть, наверное, и отдельные сложности?
– Ведь основная задача профсоюза – это представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. Компания в целом: и ПАО «Газпром», и Общество и наш Филиал – социально-направленные, так что по многим вопросам здесь профсоюзу легче работать, чем в других отраслях. Все руководители филиала являются членами профсоюза, и мы всегда работаем во взаимопонимании и взаимном уважении. Представители профсоюзного комитета входят в состав всех рабочих органов и комиссий, затрагивающих социально-трудовые вопросы работников. Без согласования профсоюза не принимается ни один локальный нормативный акт, касающийся трудовых отношений.
Основными направлениями работы профсоюза являются контроль обеспечения работников специальной одеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, контроль состояния охраны труда и производственной безопасности. И когда началась пандемия коронавируса, профсоюзный комитет первым отреагировал на опасность. За счет профсоюзного бюджета были приобретены средства личной защиты и дезинфицирующие жидкости для работников, в первую очередь для сменного персонала.
Контроль состояния охраны труда на предприятии обеспечивает институт уполномоченных по охране труда профсоюза. Более двадцати уполномоченных избраны в подразделениях и осуществляют контроль за соблюдением охраны труда непосредственно на рабочих местах. Ежегодно проводятся конкурсы уполномоченных, победители конкурсов в первичной организации представляют наше предприятие в конкурсах вышестоящих профсоюзных структур. Вплоть до межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» и «Нефтегазстройпрофсоюз» России.
В последние годы победителями столь высоких конкурсов заслужено становились Павел Алексеевич Десятников, Александр Викторович Мизгулин, Александр Михайлович Бабеев и Александр Михайлович Попов. Одно из направлений работы – это взаимодействие с Советом молодых специалистов (председатель Лидия Игнатьева) и Советом ветеранов. И здесь хочется сказать спасибо за работу на общественных началах всему составу Совета ветеранов и председателю Людмиле Степановне Скоробогатовой. Держать в поле зрения практически всех пенсионеров филиала, а их более четырехсот, организовывать различные мероприятия, поздравить каждого с юбилеем, справиться о здоровье – это непросто.
Кроме того, профсоюзная организация активно участвует в организации культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для работников филиала и их семей. Организуются посещения работниками и членами семей театральных спектаклей, спортивных матчей, проведение игр КВН и «Что? Где? Когда?» и многие другие мероприятия. В филиале проводится внутренняя Спартакиада по восьми видам спорта, подготовка и сдача нормативов ГТО, другие спортивные мероприятия. Лучшие спортсмены филиала в составе команд филиала и Общества участвуют в Спартакиадах вышестоящих организаций. Несколько дней назад наши футболисты Александр Пискунов и Абесалом Патарая вернулись из Санкт-Петербурга со Спартакиады ПАО «Газпром».
– Традиционно в РЛПУМГ хорошо налажена спортивно-оздоровительная работа, многие представители руководства подразделений лично принимают активное участие в соревнованиях. Вячеслав Владимирович, у вас в этом плане есть какие-то предпочтения, какой из видов спорта вам больше нравится?
– Мое детство прошло на «Кобяковке». Сейчас трудно себе представить, но мы, местные ребятишки, своими силами построили между буграми на балке небольшой стадион и практически все свободное время проводили там. Устраивали спартакиады. Бегали, прыгали, метали копье и диск, занимались на турнике, но основным был футбол. Я в жизни перепробовал многие виды спорта: футбол, бокс, гиревой спорт, баскетбол, волейбол и т.д. Сейчас больше нравятся волейбол, бадминтон и стрельба из спортивного пневматического пистолета. На Спартакиаде ООО «Газпром трансгаз Краснодар» команда нашего филиала по бадминтону, в состав которой входил и я, заняла третье место среди 20 команд филиалов Общества. Люблю, по выходным, сделать пробежку. Кстати, в 2018 году успешно сдал нормативы на «Золотой знак» Всероссийского ФСК ГТО.
– Чтобы в жизни «не плутать в трех соснах», а быть на своем месте, то есть заниматься делом, нужным людям и стране, что для этого нужно?
– Нужны хорошие учителя в широком смысле этого слова. Мне везло на встречи с отзывчивыми и порядочными людьми, которые повлияли на мое отношение к жизни. Это, прежде всего, мои родители, моя семья, мои друзья, моя первая учительница Таисия Захаровна Плахова, классный руководитель Надежда Ильинична Примакова, тренер по боксу Николай Иванович Николаенко, армейские сослуживцы, командир батареи Николай Александрович Антонов, коллеги по работе, и этот список можно продолжать бесконечно.
– Вернемся к делам производственным, что, на ваш взгляд, является гарантией успешной работы РЛПУМГ?
– За годы работы нашего предприятия происходили разные реорганизации и смены названий, но традиции, заложенные ветеранами, свято чтутся и поддерживаются. Сейчас на предприятии идет смена поколений – процесс ответственный и сложный. Но, благодаря традициям, заложенным нашими предшественниками, Ростовское ЛПУМГ является кузницей профессиональных кадров. Многие специалисты, воспитанные на предприятии, были приглашены на ответственные должности в другие подразделения Общества и отрасли. На их смену приходят молодые, но уже опытные и ответственные руководители.
Такие, как начальник филиала Леонид Леонидович Алексеев, главный инженер Андрей Петрович Черный, заместители начальника Игорь Александрович Антонов и Сергей Викторович Шурманов, а также начальники служб и подразделений. На предприятии много перспективной грамотной молодежи, мы уверенно смотрим в завтрашний день.
– Воспользуетесь возможностью поздравить коллег со страницы районной газеты?
– От всей души поздравляю коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности!
Вы ежедневно несете бремя огромной ответственности за то, чтобы в каждом доме было тепло и уютно! В нашей жизни все проходит и меняется, и только подача газа остается бесперебойной.
Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, личного благополучия, успехов в работе, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!