Завод уверенно смотрит в будущее
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, ПромышленностьО трудовом пути Павла Борисовича Покровского. Имя Павла Борисовича Покровского, нынешнего председателя Совета директоров АО «Аксайкардандеталь», тесно связано с развитием отечественного сельхозмашиностроения. Ему есть о чем вспомнить.
– Вопрос о сельхозмашиностроении – это вопрос хлеба России, главный вопрос улучшения экономики сельского хозяйства, улучшения жизни тружеников села, – считает П.Б. Покровский. – Для этого нам необходимо поднять энерговооруженность села за счет поставки высокопроизводительных комбайнов и тракторов, а главное, дешевле, чем нам предлагают по импорту. Сегодня такие машины созданы на «Ростсельмаше». Они обеспечены всеми высокопроизводительными навесными орудиями и полностью соответствуют мировому уровню.
На его памяти и подъем промышленности Ростова, и ее спад. Десять лет на знаменитом «Ростсельмаше» в те годы, когда завод не только становился гигантом, а флагманом советского комбайностроения. Десять лет – главным экономистом СИиТО, а это, как известно, был завод в заводе, где делали оснастку и инструмент всему производственному объединению. Потом около десятка лет он был, как сейчас говорят, финансовым директором завода «Аксайкардандеталь».
Завод был построен как специализированное предприятие с высоким уровнем технологии и организации производства, а посему делался по международным стандартам, оснащен в основном импортными производственными линиями. В советское время это предприятие было одним из самых успешных предприятий отрасли, с высокой культурой и качеством выпускаемой продукции. 100 процентов изделий выпускалось со знаком качества, поставлялось в 13 стран мира, 150 заводов отрасли комплектовались его продукцией, 135 баз сельхозтехники закупали детали. А поэтому и карданы, которые завод изготавливал, использовались не только в сельхозмашиностроении, но и в других отраслях хозяйства. К примеру, на Пулковской астрономической станции мощные телескопы вращаются на аксайских карданах.
Пройдет время, и уже генеральному директору завода П.Б. Покровскому придется столкнуться с самой важной заковыркой – монопроизводством. Карданное производство могло существовать только при развитом промышленном производстве страны. Нет промышленности – некому продавать товар. Остановка. Коллапс.
Это и произошло на «Аксайкардандетали», когда стали останавливаться предприятия, главные потребители карданных валов. И вот тогда перед заводом замаячила грустная перспектива, которая обнажалась все острее и острее в те годы в стране.
Генеральному директору нужно было спасать свой завод. И «Аксайкардандеталь» устраивает бракоразводный процесс с производственным объединением «Ростсельмаш», куда до этого времени входил. Ну, а так как в стране шла перестройка, на устах было ускорение, модернизация, то и развод случился без всяких эксцессов. «Аксайкардандеталь» пустился в свободное плавание.
– Да, было время, – вспоминает Павел Борисович. – Мы потеряли объемы, потеряли часть классных мастеров, но не само производство и не саму марку.
Вся жизнь Павла Борисовича Покровского связана с сельхозмашиностроением. И когда мы сейчас говорим, что нам не хватает искусных менеджеров, имея в виду экономистов самого различного профиля, то не надо забывать, что во времена советские и даже нынешние они просто не могли появиться просто так, из воздуха. Даже в перестроечные годы Павел Борисович Покровский в Министерстве сельскохозяйственного машиностроения СССР был единственным генеральным директором завода с экономическим образованием. Заводы и фабрики, колхозы и совхозы возглавляли кто угодно, но не экономисты. Речь ведь шла не о том, как выгоднее произвести и продать, а как выполнить уже намеченный кем-то план. Посему и не стремились мальчишки послевоенной поры в экономические вузы. Не мечтал об этом и Павел Покровский. Он мечтал стать инженером, мечтал строить машины. Но в 1955 году многие одноклассники, почти вся мальчишечья округа рванула в РФЭИ. Институт рядом, не надо никуда ехать, надо только пройти по Пушкинской, свернуть за угол на Ворошиловский – и вот он, финансово-экономический.
В те времена послевоенного мальчишеского братства, когда, казалось, девиз «один – за всех, все – за одного» написан именно для них, откалываться от коллектива было трудномыслимом делом.
Так он с товарищами оказался на вступительных экзаменах. И если ребята набрали свои баллы для дневного обучения, то Павел одного балла не добрал. Собирался забрать документы, но тут выручил спорт. Он всегда им занимался, не одним каким-то определенным, а всеми подряд: футболом, волейболом, баскетболом, бегом, легкой атлетикой. И практически по всем видам имел высокий разряд.
Павлу предложили подать заявление на вечернее, а днем работать в вузе. Первые два года так оно и было. Это с третьего курса он оказался на дневном, вновь встретился с Володей Золотаревым, Аликом Крюковым, Юрием Огоньковым, Юрием Туровым. Ребята «нашего двора». Дружили и потом многие годы. И если его сокурсники мечтали стать экономистами, перестраивать жизнь, то Павел Покровский думал, что после экономического он поступит в технический и станет инженером.
Но жизнь расставила все по своим местам. Еще работая в вузе, он стал помощником тогдашнего проректора, знаменитого ученого Авдея Ильича Гозулова.
– Его боялись все, – вспоминает Павел Борисович. – Он был строг, пустословия не терпел. И постоянно что-то писал. Но так как почерк у него был просто нечитаемым, то у него работала машинистка, которая, наверное, единственная, понимала текст.
Однажды она заболела, а Авдей Ильич принес свою рукопись. Что делать? Отказать невозможно, но и перепечатать на машинке тоже. Вдвоем с машинисткой текст кое-как набрали. Кому идти отдавать? Заставили все же меня. Принес, извинился, Авдей Ильич прочитал, поправил. Мы перепечатали. С тех пор в институте я слыл «знатоком почерка профессора». Интересное время было. Это не только потому, что пришлось на годы моей юности. Посмотрите, какой цвет науки был собран в Ростове: Гозулов, Бортник, Шумилин, Цветков. На их лекции ходили не только группы, которые стояли в расписании, туда валил валом народ, который и к вузу никакого отношения не имел. Слушали.
После окончания Павел Покровский по распределению работал экономистом в «Пролетарском молоте», совнархозе, в управлении сельхозмашиностроения, а потом оказался на «Ростсельмаше». Прошел весь путь от бригады до начальника планового отдела завода СИиТО. Экспериментальные и инструментальные цеха, цеха оснастки требовали квалифицированных рабочих. И работа здесь была организована так, что не было сбоев не только на самом заводе, об этом не могло быть и речи, но и на всем предприятии, ведь именно СИиТО давал инструменты и оснастку всему «Ростсельмашу».
А производственное объединение «РСМ» в те времена уже включало десятки предприятий. Среди них был и «Аксайкардандеталь».
С самого начала строительства завода на площадку пришел директор будущего завода Андрей Сидоренко и его заместитель Павел Покровский. Несмотря на все сложности работы в новой дирекции, объем производства «Аксайкардандетали» рос, завод развивался. Его продукция пользовалась заслуженным спросом. Но вот при новых веяниях, когда директоров завода стали избирать, директором волей коллектива стал Павел Борисович Покровский.
Времена для отечественного производителя были не самыми лучшими. Нужны были упреждающие действия. И решения к этим действиям лежали целиком на директоре.
– Первое, что я предложил сделать, – вспоминает Павел Борисович, – упразднить морально устаревшие энергоемкие автоматические линии, которые не обеспечивали качества и надежности. А размещены они были на огромной площади – на 12 тысячах квадратных метрах. Они потребляли до пяти мегаватт электроэнергии, которая росла в цене быстрее скорости сверхзвукового лайнера. Мы были монополистами в стране по производству карданных валов. Это была сила при плановой экономике и ахиллесова пята при рынке. Сбыт сокращался. И вообще сегмент производства сельхозмашин был практически остановлен.
Понятно, что это был акт отчаяния. Мы должны были выйти из патовой ситуации. Мы начали ломать цеха и перестраивать их под производство новой продукции. Мы начали оборудовать новые цеха по производству холодной и горячей штамповки пластмасс, сборки, сварки и окраски жаток к комбайнам «Нива» и кормоуборочному «Дон-680», расширять инструментальное производство. Это был, как показало время, единственный и правильный путь.
Почти за полувековую историю завод знал только одну перемену. Когда из маленькой мастерской строительной и дорожной техники для строительства судоходного Волго-Донского канала в 1947 году он превратился в крупное машиностроительное предприятие.
К 1992 году «Аксайкардандеталь» становится открытым акционерным обществом. Но, тем не менее, акционерное общество продолжало строить жилые дома для рабочих. Даже тогда, когда, казалось, два последних дома надо было законсервировать, Покровский продолжает строить и сдает их в эксплуатацию в 1996 году. Это было, наверное, последнее бесплатное жилье для рабочих в Ростовской области. По крайней мере, в Аксае оно точно было последним. Но завод обеспечил своих работников квартирами и ликвидировал очередь на жилье.
В 1995 году начали розлив минеральной воды «Аксу». Эта вода стала фирменной карточкой Ростовской области сейчас, а тогда это была потрясающая новость.
В последующие годы завод продолжал наращивать производство, внедрять новое оборудование. В 1997 году приобрели горяче-штамповочный комплекс, в 2000 году смонтировали и запустили 1600-тонный пресс. Цель была за счет технической и экономической политики, учитывая конъюнктуру рынка, наращивать производство не менее 15 процентов. «Аксайкардандеталь» «избежал падения с кручи». У него было много проблем, множество дырок и заплат, но он выстоял. Эти действия Павла Борисовича и его управленческой команды требуют особого разговора, а нам важен сам факт, так как дальнейшая судьба директора опять окажется в руках «Ростсельмаша», который к тому времени не просто уже рухнул, а разваливался по частям, грозил никогда не вернуться к комбайностроению. А у тех, кто ковал славу флагмана отечественного комбайностроения, как, скажем, у Юрия Пескова, болела душа о его будущем.
Не раз предлагали П.Б. Покровскому возглавить завод. Но однажды Юрий Александрович Песков приехал в Аксай и сказал:
– Павел, не дай похоронить завод. Во что бы то ни стало надо спасти производство комбайнов для страны. Так Павел Борисович оказался генеральным директором «Ростсельмаша». Это была самая трудная пора его жизни. Кругом долги. Рабочие коллективы кипят, ежедневные митинги под окнами директора завода – явление заурядное. Приемную перед кабинетом блокируют инвалиды, пенсионеры, рабочие, которым задерживали зарплату чуть ли на несколько лет. С одной стороны, директор – заложник сидящих в приемной, с другой стороны, в заложники собираются брать митингующие. И так несколько лет.
Для выхода из кризиса Правительству в июле 1998 г. была предложена программа, разработанная на «Ростсельмаше». Программа реструктуризации производства и финансового оздоровления. Она предусматривала создание «Ростсельмаша-холдинга» из 14 самостоятельных предприятий с погашением задолженности по зарплате до 2001 года.
Реализация этой программы была достигнута. При этом все оборудование, производственные площади, мощности были сохранены. Благодаря этому завод стал инвестиционно привлекательным.
Жизнь Павла Борисовича Покровского связана с заводом «Ростсельмаш». Не один десяток лет он проработал вместе с легендарным директором производственного объединения «Ростсельмаш» Героем Социалистического труда Юрием Александровичем Песковым.
Дорог ему и «Аксайкардандеталь». Это градообразующее предприятие города Аксая. Выпускает карданные передачи, жатки, товары народного потребления. Представители немецких фирм, производящие сельхозмашины, частые гости заводчан.
– Проходят годы. И несмотря на все проблемы, завод «Аксайкардандеталь» уверенно смотрит в будущее. Разве это не залог успеха! – уверенно говорит председатель Совета директоров АО «Аксайкардандеталь» Павел Борисович Покровский.
Николай ЧАЙКИН
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!