Молочные продукты – для каждого
Новость в рубрике: АПК, Здравоохранение, Избранное, ПромышленностьМолочная кухня – лечебно- профилактическое
учреждение, задачей которого является
обеспечение детей
кисломолочными лечебно-профилактическими
продуктами.
И в их производстве есть свои правила, которых придерживается
каждый работник
молочной кухни.
Сегодня здесь выпускают 12 видов продукции, в том числе знаменитые биолакт, наринэ, эвиту, бифидок и творог. Также молочная кухня предлагает кашу ассорти для малышей и сыво-ротку. Все эти продукты не содержат в себе красителей и консервантов.
Биолакт оказывает благотворное действие на кишечную флору (устраняет дисбактериоз, способствует повышению резистентности кишечной стенки к патогенной микрофлоре и так далее), наринэ высокоэффективен при дисбактериозе, дисфункциях кишечника, энтероколитах, кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция и другие), особенно у детей и взрослых. Эвита позволяет повысить иммунитет детям и взрослым, а бифидок обеспечивает нормальное переваривание и всасываине пищи, снабжает организм взрослого и ребенка необходимыми аминокислотами и витаминами, угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и других.
Продукция детской молочной кухни состоит из натурального коровьего молока, которое регулярно проходит проверку на качество, без добавления консервантов и красителей, со сроком годности 96 часов. Лечебно-профилактическое питание на основе живых бактерий применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, укрепления и восстановления иммунной системы не только у детей, но и взрослых.
В период пандемии молочной кухне пришлось непросто. Многие магазины-партнеры были вынуждены закрыться, что сказалось на объеме выпускаемой продукции. На данный момент объем выпускаемой продукции остался на уровне прошлого года. Перед коллективом молочной кухни стоит задача по увеличению выпускаемой продукции.
Руководство предприятия планирует расширять производство. Для этого особое внимание уделяется непосредственно продвижению информации о молочной продукции в объектах социальной сферы и интернет-ресурсах для расширения клиентской базы.
За работой на предприятии следят директор и главная медсестра. Рабочий день главной медсестры начинается с контроля за соблюдением правил личной гигиены персонала. В ее обязанности также входит отслеживание санитарного состояния цеха, подготовка всего необходимого для работы.
Принятое молоко с фермы лаборант проверяет на приборе «Лактан» (определяет жирность, плотность, белок, наличие воды, кислотность, сомо, степень чистоты, а также на органолептические свойства – это вкус и запах), а затем путем кипячения молоко проверяют на свертываемость. Уже проверенное молоко разливают по емкостям и разносят в отделения цеха.
Затем молоко через цедилки заливается в котлы и кипятится. Когда молоко закипает, котлы выключают. С молока обязательно снимают пенку и затем снова включают котлы. Вскипяченное молоко сливается в стерильные ведра остужаться. После этого заквашенное молоко разливают по банкам и относят в термостат, а затем снова оставляют остужаться и ставят в холодильники.
При приготовлении кефира используют закваску на грибках. Первоначально их «оживляют», то есть активизируют жизнедеятельность заключающихся в зернах микроорганизмов.
– Больше 30 лет детской молочной кухней руководила Надежда Дмитриевна Поперняк. Благодаря ее труду в нашем регионе сохранилась такая уникальная молочная кухня, – говорит новый директор молочной кухни Яна Николаевна Иваненко. – Сегодня перед коллективом поставлена задача по дальнейшему развитию молочной кухни и по увеличению пунктов реализации продукции, не только в Аксайском районе, но и в других городах и районах Ростовской области. Ведь никого не нужно убеждать в значимости здорового и качественного питания. Поэтому деятельность по приготовлению и производству продукции молочной детской кухни мне интересна и близка.
В 2019 году Аксайская молочная кухня стала лучшим предприятием России. Такое экспертное заключение выдал Союз экономического развития «Звезда качества». Также предприятие является призером Всероссийского смотра-конкурса «Молочные продукты – 2011». Аксайская молочная кухня заняла призовые места в номинации «Лучшее предприятие», а также награждена золотой медалью в номинации «За лучшую молочную продукцию» (наринэ, биолакт и эвита).
Аксайскую молочную кухню посетил и глава Администрации района С.Н. Бодряков. В ходе осмотра производства Сергей Николаевич отметил достойную работу предприятия.
– Замечательно, что на территории Аксайского района работает такое социально значимое предприятие, которое производит продукцию, способную поддержать и восстановить здоровье маленьких и взрослых жителей Аксайского района, – говорит Сергей Николаевич.
В ходе встречи обсуждались вопросы по развитию производства и рынка сбыта продуктов.
Продукция пользуется спросом среди посетителей, о чем свидетельствуют отзывы. Вот одно из них: «Мои дети, а теперь и внуки выросли на биолакте и творожке этой кухни. Очень благодарна всем сотрудникам и врачам, которые помогли с выбором продукции своими рекомендациями, советами и просто добрым отношением».
На сегодняшний день на обслуживании Аксайской молочной кухни больше трех тысяч малышей Ростовской области. А сама детская молочная кухня Аксая – социально значимое предприятие, единственное в регионе: это без пафоса и преувеличения.
Директор детской молочной кухни Я.Н. Иваненко:
– Здесь, на молочной кухне, работает коллектив, которому по плечу решение поставленных задач. В планах предприятия – обновление оборудования. Руководство молочной кухни всегда прислушивается к отзывам посетителей. В основном посетители отмечали неудобное для них время выдачи в связи с их плотным рабочим графиком. Поэтому с 1 октября выдача питания будет осуществляться не только утром с 08-00 до 11-00 в понедельник и четверг, но и утром с 08-00 до 11-00 и вечером с 17-00 до 19-00 во вторник и пятницу.
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!