«Семья и диабет»
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеТакова тематика всемирного Дня борьбы с диабетом в 2022 году. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН каждый год 14 ноября. Выбранная дата призвана увековечить заслуги Фредерика Бантинга, ученого, впервые начавшего лечение больного инсулином. Каждый год также утверждается тематика Дня, непосредственно касающегося лиц с диабетом. В 2022 году ей является «Семья и диабет», а девиз Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом – «Объединимся, чтобы победить заболевание».
Примечательно, что День борьбы с диабетом отмечают во всем мире без исключения – вне зависимости от расы, место проживания, часового пояса. Это неудивительно, так как сейчас сахарный диабет – одно из самых распространенных в мире заболеваний.
Более 537 миллионов человек в настоящее время живут с диабетом. За последние 40 лет количество больных сахарным диабетом в мире увеличилось в пять раз, и сейчас это почти десять процентов населения Земли. Около 50 процентов всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40 – 59 лет.
Диабет ложится тяжелым финансовым временем не только на больных людей и членов их семей, но и на национальные системы здравоохранения и экономики. В России эти затраты составляют 375 млрд рублей ежегодно.
Количество жителей России, болеющих сахарным диабетом, составляет около девяти – десяти миллионов, это значит, что каждый четырнадцатый человек болеет им. В течение пяти секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, а раз в семь секунд умирает один больной.
Каждый год в мире из-за диабета ампутируют более миллиона нижних конечностей, а более 600 тысяч больных полностью теряют зрение. При сахарном диабете выявлены такие психические заболевания, как невроз, психоз, раздражительность, панические атаки, снижение либидо, гипервозбудимость, диабетическая инсулиновая кома, галлюцинации и прочее.
Сегодня сахарный диабет так же, как атеросклероз и рак, входят в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в два – три раза и сокращает продолжительность жизни.
Сахарный диабет – это эндокрино-обменное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность. Сахарный диабет непосредственно связан с гормональным фоном человека, который напрямую зависит от его эмоционального состояния, наличия или отсутствия стресса. Таким образом, сахарный диабет – психосоматическое заболевание, возникающее на нервной почве. Причиной развития заболевания стали считать любое внутреннее напряжение.
Современные исследователи утверждают, что причину нужно искать в последних пяти годах перед развитием заболевания. Одна из причин возникновения сахарного диабета (СД) – это длительный эмоциональный стресс. Психосоциальные факторы при этом играют огромную роль как в возникновении заболевания (психологические травмы событий жизни, длительные нервные напряжения и другие), так и в его течение (повышение сахара в крови при волнении). Четвертая часть всех случаев диабета вызвана постоянным психоэмоциональным напряжением больных. Для нормализации сахара в крови человека в первую очередь нужен душевный покой.
Часто причины стресса могут быть предопределены негативным мышлением и хроническим чувством неудовлетворенности (работой, семьей, образом жизни и так далее). А значит, чтобы профилактировать развитие диабета, необходимо научиться получать удовольствие от жизни, изменив отношение к себе и к окружающему миру.
Риск заболеть возрастет, если вы мало двигаетесь, имеете лишний вес, часто переживаете по пустякам, курите или употребляете алкоголь, имеете генетическую предрасположенность, имеете заболевание щитовидной и поджелудочной железы, страдаете гипертонической и атеросклеротической болезнью, не соблюдаете режим работы и отдыха.
Необходимо отметить, что каждый второй человек чаще всего не знает о своем заболевании. Поэтому очень важна осведомленность людей о признаках, симптомах и факторах риска для предотвращения осложнений диабета и обнаружения его на ранней стадии.
Диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и и сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый).
Большинство людей с сахарным диабетом болеют диабетом второго типа (примерно 95 процентов). Раньше сахарный диабет второго типа развивался у людей старше 40 лет преимущественно с избыточным весом или даже ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни. Сейчас диабет значительно помолодел, он распространился и среди 30- и 20-летних. Тревожит факт появления сахарного диабета второго типа среди подростков и даже детей младшего возраста.
Диабет второго типа повышает риск инсульта в два – три раза, хронической почечной недостаточности – в 15 – 20 раз, ишемической болезни сердца – в два – пять раз, хронической сердечной недостаточности – в 2,5 раза.
Диабет второго типа характерен тем, что организм вырабатывает гораздо больше инсулина, чем способен использовать. Болезнь развивается на фоне постоянного внутреннего напряжения (страх, тревога), усугубляемого внешними негативными факторами. Как следствие, человек пытается «удовлетворить» свои проблемы, «заедая» их едой (или «запивая» алкоголем). Особенно часто едой пытаются заместить дефицит любви. Но, так как потребность все равно остается неудовлетворенной, человек постоянно испытывает голод. Это приводит к перееданию, набору веса и истощению инсулярного аппарата. Вредные привычки также нарушают работу поджелудочной железы и эндокринной системы.
Эффективными мерами профилактики диабета второго типа является поддержание здорового образа жизни с отказом от вредных привычек и формированием позитивного мышления.
Согласно данным ВОЗ, семья играет ключевую роль в устранении изменяемых факторов риска диабета второго типа. Все семьи потенциально затронуты диабетом, и поэтому осведомленность о признаках, симптомах для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии.
С каждым годом растет количество детей с впервые выявленным диабетом первого типа, представляющим собой генетическое аутоиммунное заболевание. Но не только наследственность приводит к его развитию. Пусковым механизмом диабета первого типа может стать любая инфекция, как, например, грипп. Инициировать диабет может также и любая стрессовая ситуация вне зависимости от того, что ее и где спровоцировало (семья, школа и прочее).
При диабете первого типа вырабатывается недостаточно инсулина, что и вызывает ухудшение самочувствия. Этим типом чаще болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Психологические причины сахарного диабета первого типа: хроническая неудовлетворенность и чувство незащищенности. Ребенок не чувствует себя в безопасности, пребывая в состоянии хронического стресса. К постоянному напряжению из-за тревожности добавляется переедание и неправильный образ жизни. Эмоциональный голод принимается за пищевой. Для взрослых аналогичным заменителем любви становится алкоголь.
Остается порекомендовать родителям, бабушкам и дедушкам не перекармливать своих детей, особенно вредной едой. Развившееся в детстве и юности ожирение почти наверняка останется с человеком и во взрослой жизни, принеся ему не только психологические неудобства, но и большие проблемы со здоровьем.
Диабет первого типа сегодня нельзя вылечить, но можно держать его под контролем, не допуская осложнений. Во многом это зависит от самих больных, выполняющих следующие условия: умеренная, здоровая пища, отвечающая энергозатратам, физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, позитивный настрой, выполнение рекомендаций лечащего врача.
Приступать к лечению диабета нужно при первой же симптомах болезни, не ожидая его прогрессирования. Начните лечение уже сегодня.
Корректировка образа жизни и привычного питания иногда позволяет устранить недуг на ранних стадиях, когда процесс еще обратим.
Сахарный диабет не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив стрессы, гиподинамию, вредные привычки и придерживаясь определенной диеты, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Главная профилактическая мера расстройства психики у больного диабетом заключается в исключении негативно психологической обстановки. Основными помощниками в этом являются ваши самые близкие люди – родные, ваша семья. Показано, что поддержка семьи в лечении диабета оказывает существенное влияние на улучшение состояния здоровья людей, страдающих диабетом. При этом от больных сахарным диабетом также требуется самое непосредственное участие в процессе лечения, не говоря уже о мотивации и внутренней силе.
Признаком успешного лечения является отсутствие прогрессирования заболеваний в сочетании с улучшением эмоционального состояния.
Медикаментозная терапия, конечно, является необходимой для диабетиков, существенно помогая повысить качество жизни таких людей. Человек, заболевший сахарным диабетом, вынужден постоянно следить за состоянием своего здоровья, проявляя завидную психологическую выдержку и самодисциплину, а это особая психологическая нагрузка. Как исчерпывающе сказал М. Бергер «Болеть диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе, надо просто знать правила движения». И конечно, главное – научиться с ним жить!
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!