Соревнования по адаптивному спорту прошли в г. Аксае
Новость в рубрике: Новости«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!» С этой кричалки начались соревнования по адаптивному спорту для детей с особыми возможностями здоровья в зале борьбы братьев Самургашевых в один из погожих январских дней. Эти соревнования были организованы Аксайской районной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Мы вместе».
– Сегодня вам представится возможность интересно и с пользой провести время, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Мы рады видеть вас, улыбающихся, подтянутых, готовых показать свою силу, ловкость, быстроту, а главное сплоченность своих команд, – обратилась к присутствующим председатель общественной организации «Мы вместе» Т.А. Омельченко.
Большим другом этой организации, оказывающим спонсорскую помощь в организации подобных мероприятий выступил мастер спорта России по греко-римской и вольной борьбе, судья Всероссийской категории по спортивной борьбе, главный тренер сборной команды Ростовской области по вольной борьбе, директор зала борьбы братьев Самургашевых – Юсуп Рамазанович Сулейманов. Он от души поприветствовал юных спортсменов, их родителей и болельщиков.
Все важные спортивные соревнования, как известно, начинаются с поднятия флага нашей страны под ее гимн. Чтобы обозначить серьезность и значимость события, не изменили этой традиции и участники этих соревнований. А чтобы создать атмосферу праздника, перед ними еще до начала соревнований с прекрасным танцевальным номером «Зеркало» выступила Арина Омельченко.
Любые серьезные соревнования предполагают наличие высокопрофессионального жюри. Успехи этих команд оценивали: судья всероссийской категории по спортивной борьбе, мастер спорта России Юсуп Рамазанович Сулейманов, кандидат в мастера спорта России по спортивной борьбе, чемпион Южного федерального округа и России, член сборной команды России по греко-римской борьбе Аркадий Леонидович Вальков, заведующая методическим отделом районного Дома культуры «Факел» Виктория Сергеевна Чернышева и старший инспектор Отдела по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Администрации Аксайского района Евгения Александровна Елисеева.
В результате жеребьевки участники соревнований поделились на три команды, выбрали капитанов, название и девиз-кричалку для каждой из них, а чтобы придать командам спортивный настрой Аркадий Леонидович Вальков провел для спортсменов замечательную разминку.
Вскоре семейные команды пригласили занять свои места на линии старта и началось представление команд. Названия ими были выбраны самые подходящие: «Непобедимые», «Неудержимые» и «Ледокол»! Проиграть, имея такие названия, было просто невозможно, поэтому абсолютно все искренне стремились не подвести свою команду. Ну, а болельщики изо всех сил старались поддержать спортсменов аплодисментами.
Первой эстафетой была сложная полоса препятствий, которая помогла детям продемонстрировать, какими они стали ловкими, быстрыми и меткими за два года тренировок.
Далее последовал «Бег сороконожек», в котором очень важным обстоятельством был именно командный дух.
Огромный интерес у участников вызвал конкурс «Перетягивание каната». Участники, дети и взрослые, с азартом упирались ногами в пол, падали на ковер, но старались ни в коем случае не выпустить канат из рук!
В эстафете «Большой мяч» три участника должны были образовать вокруг фитбола фигуру, напоминающую паровозик. Такими дружными, сплоченными тройками должна была пробежать вся команда.
Одним из самых эмоциональных и зрелищных оказался конкурс, в котором участвовали мамы юных спортсменов. Они разделились на пары, каждой из которых были выданы огромные яркие штаны. Каждая участница, поместившись в свою штанину, должна была не только в унисон с партнершей пробежать через весь зал, но и не уронить предмет, который по условиям конкурса был у нее в руках.
Все это время с ребятами и их родителями находилась рядом, помогала им и направляла тренер по адаптивной физической культуре Оксана Ивановна Трифонова. Она внимательно следила за всеми своими подопечными, гладила их, обнимала, когда это было нужно, делала успокаивающий и расслабляющий массаж. «Адаптивный спорт – это очень полезный вид деятельности для детей с особенностями здоровья. Наша секция существует уже около двух лет. В ней занимаются 25 ребят, которые кроме наших занятий занимаются конным спортом и плаванием, что в совокупности дает очень хорошие результаты. Мало того, что физкультура укрепляет мышечный корсет, она еще и помогает гораздо лучше работать всем нервным импульсам, что благотворно сказывается на развитии детей. Положительный результат имеет и то, что они занимаются в группе. Так они становятся социализированными, начина-ют понимать, что такое командный дух, учатся поддерживать друг друга и ждать, что очень важно.
Для того чтобы слегка успокоиться и прийти в себя после таких активных упражнений, участникам было предложено принять участие в танцевальном флешмобе, который провела для них судья высшей категории Общероссийской танцевальной хореографии, руководитель народного хореографического ансамбля «Горизонт» Мария Александровна Череп.
Организаторы этого спортивного праздника продумали даже то, чем можно будет занять ребят в то время, пока жюри будет подсчитывать результаты. На это время ими был приглашен самый настоящий ученый-волшебник, который самую обычную воду при помощи белого порошка превращал в жидкости разного цвета, надувал шар, надев его на колбу с дымящейся жидкостью, и даже устроил контролируемый взрыв газа, напомнив ребятам еще раз о том, что с газовыми приборами нужно быть предельно аккуратными.
После замечательного научно-познавательного шоу наступило время долгожданного награждения. Слово для поздравления победителей получил главный судья Юсуп Рамазанович Сулейманов. «Хотелось бы выразить благодарность тем людям, которые организуют такие мероприятия, следят за развитием особенных детей. Мне очень приятно то, что вы приходите в наш зал и создаете такую дружную спортивную компанию. Я уже считаю себя полноценным членом вашей большой семьи. Мне хотелось бы вручить Благодарственное письмо председателю общественной организации родителей детей-инвалидов Аксайского района «Мы вместе» Татьяне Александровне Омельченко», – сказал он. Благодарственные письма были вручены и другим активным членам этой общественной организации.
Дальше всех участников этих замечательных веселых соревнований ждал еще сладкий стол! Уверена, этот день надолго останется в памяти ребят, которые присутствовали на этом спортивном празднике.
– Я очень рада, что спорт становится нашей нормой жизни, что наши дети активно занимаются адаптивным и конным спортом, плаванием, и мы обязательно добавим к этому списку еще несколько видов спорта, которые нам интересны. Наше мероприятие подошло к концу, но я уверена, что все его участники получили заряд положительных эмоций и веселого настроения. Всем спасибо за внимание, за участие в соревнованиях, до свидания, до новых встреч! – сказала, подводя итог мероприятия, Татьяна Александровна Омельченко.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
2 Комментарий на "Соревнования по адаптивному спорту прошли в г. Аксае"
Детки, мамочки — вы супер!
«Мы — вместе» организация, которая сущесмтвует не для галочки. Она действительно много делает для своих подопечных. И этот праздник один из примеров