Кухня донских армян
Новость в рубрике: КультураНа Дону мирно сосуществуют несколько десятков народов. В Аксайском районе их больше тридцати. Дон-батюшка издавна собирал на своих берегах людей разных национальностей. Обжиться на берегу реки стремились армяне, греки, евреи, корейцы. Здесь, в донских степях, рождались дети, вырастали целые поколения. Поэтому у каждой национальности появились свои традиции, в том числе и традиционная кухня.
Мы предлагаем вам рецепт донских армян.
Губати – слоеный пирог с мясом. Это старинное блюдо донских армян, которое пекли по большим праздникам, например, на Рождество, Масленицу, Пасху.
Приготовление губати очень трудоемкий процесс – требует много времени и сил, но получается очень вкусно!
«Губати мисов, цугов» – слоеный пирог может быть с разной начинкой: с мясом, с рыбой.
Рецепт: 300 мл воды, 100 г маргарина (слегка растопить), соль, 1 яйцо. Замесить тесто и разделить на 40 частей. Листы смазывать топленым жиром: смалец (нутряной жир), говяжий жир, сливочное масло топленое, растительное масло.
Раскатывают 20 тончайших слоев теста, каждый промазывая смесью жиров, затем выкладывают тонким слоем начинку — мясной фарш, сверху кладут еще 20 промазанных слоев теста.
По материалам Историко-этнографического музея с. Чалтырь
Отправить ответ
2 Комментарий на "Кухня донских армян"
Звучит рецепт соблазнительно, хотя на вид — мясная запеканка. За рецепт спасибо, попробую приготовить на выходных.
Похоже на наш курник