Ольга Васильева посвятила медицине более 60 лет в Аксайском районе
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Здравоохранение, ИзбранноеОльга Степановна Васильева пришла работать в Аксайскую ЦРБ врачом функциональной диагностики, когда ей было почти 60. За плечами был богатый опыт, а впереди огромное желание работать. Больше 21 года она является неотъемлемой частью дружного коллектива, с радостью передает знания молодым специалистам и с оптимизмом относится к жизни.
Вообще-то Ольга Степановна в детстве увлекалась математикой. Она блистала знаниями и участвовала в различных конкурсах. Впрочем, легко ей давались не только задачи и примеры. Она без труда осваивала учебную программу, была круглой отличницей и занималась легкой атлетикой: бегала стометровку, была чемпионкой Республики Узбекистан. Она любила гулять во дворе со сверстниками и лазать по деревьям.
Родилась и выросла Ольга Степановна в Ташкенте. Ее отец попал туда после Первой мировой войны, а мама приехала из Поволжья после революции. Оленька была младшим (четвертым) ребенком в семье. Когда она родилась, самому старшему брату было 20 лет.
– Моя сестра, которая была старше меня на 18 лет, работала врачом. Ее супруг был оперирующим хирургом. Он прошел финскую войну, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, побывал в концлагере, а после поступил в медицинский институт. Лев Григорьевич Хачиев стал доктором наук, профессором. Но это было гораздо позже. А когда мне было лет 11, меня доставили в больницу с болями в животе. Мой зять и его приятель как раз были дежурными хирургами. Они сделали мне операцию по удалению аппендикса. То, как они работали, входили в операционную, разговаривали с пациентами, меня так сильно впечатлило, что я непременно захотела стать врачом. Я окончила школу с серебряной медалью. Помню, как не получила золотой знак отличия из-за одной ошибки – вместо заглавной буквы написала строчную. Когда я это поняла, очень расстроилась. В мединститут досадная оплошность поступить не помешала, – вспоминает О.С. Васильева.
В вузе Ольга Степановна тоже училась хорошо. Что ни экзамен, то пятерка в зачетной книжке. На третьем курсе она стала женой, на четвертом – мамой. Академического отпуска студентка не брала, продолжала учиться и сдавать экзамены на «отлично». Когда она уходила на занятия, за маленькой дочкой приглядывали родители.
Всех, кто заканчивал институт с красным дипломом, приглашали остаться в качестве преподавателей. Ольга Семеновна начала работу на кафедре гистологии. Однако вскоре она поняла, что заниматься наукой не хочет, ей ближе практическая сторона и общение с пациентами. Поэтому через два года Ольга Степановна пришла в сельскую участковую больницу на должность терапевта. Началась обычная жизнь рядового врача: нужно было принять пациента, выслушать жалобы, назначить необходимое обследование, прописать лечение.
Доктора должны были постоянно учиться, следить за развитием медицины. Ольга Степановна проходила курсы повышения квалификации по терапии, потом стала осваивать кардиологию. В 1976 году, через восемь лет после окончания мединститута она начала совмещать обязанности терапевта и врача функциональной диагностики, расшифровывать электрокардиограмму. В то время это исследование имело большое значение, назначали его не так часто.
– По кардиограмме можно было предположить диагноз митрального стеноза ревматической этиологии, например. Такое было нередко. Сегодня мы делаем гораздо больше ЭКГ, и очень часто исследование показывает норму. В нынешнее время множество пороков сердца лечат оперативно. За последние 20 лет кардиограмму с митральным стенозом я увидела один раз. Это случилось пять месяцев назад. Пациент лежал в одном из отделений стационара ЦРБ Аксайского района. Мы позвонили сообщить о находке, оказалось, что больного уже прооперировали месяц назад по этому поводу. Есть пациенты, которые запоминаются на всю жизнь. Когда я работала врачом-кардиологом, на прием пришел молодой мужчина с недостаточным кровообращением по поводу аортальной недостаточности (порок сердца). Я назначала ему терапию, но ничего не помогало. Человек с этим заболеванием может много лет жить, чувствовать себя относительно здоровым, сердце будет справляться. А потом наступает момент, когда состояние начинает очень быстро ухудшаться. Этот процесс становится необратимым. Тот мужчина умер в кардиоцентре. Помню, как привезли ко мне мальчика с ревматизмом. Коленные суставы у него были опухшими, красными. Начинаешь лечить ревматизм, боли в суставах проходят через два дня, а процесс в сердце продолжается. Если не продолжать лечение, через полгода образуется порок сердца. У нас раньше говорили так: ревматизм лижет суставы и кусает сердце. Сегодня широкий спектр методов исследования помогает выявить сердечно-сосудистые заболевания довольно быстро. Когда я начинала работать, была только электрокардиограмма, – рассказывает нам Ольга Степановна.
Она вспоминает, как трудилась в кардиологическом санатории в отделении долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Туда привозили больных из Ташкента и Ташкентской области. Пациентам назначали лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, медикаментозное лечение. Коллектив учреждения был многонациональным. Из 30 человек трое были русскими, остальные – узбеки и казахи. В начале 90-х те, кто не знал узбекский язык, пошли на курсы по его изучению. Впрочем, для Ольги Степановны это опять же не составило труда.
– Тогда ведь даже не все узбеки знали родной язык, не было надобности, поскольку все говорили на русском. И вот мы ходили на кафедру одного из высших учебных заведений, чтобы освоить узбекский. Я понимала, о чем говорит главврач на планерке, какие жалобы озвучивают пациенты, я могла задать им вопросы, – рассказывает О.С. Васильева.
В 1993 году семья решила перебраться в Ульяновск. Супругу Ольги Васильевны предложили работу на авиационном заводе. К тому времени дочь уже выросла, окончила консерваторию по классу фортепиано, вышла замуж и покидать Ташкент не захотела, а сын окончил военное училище в Волгограде и стал летчиком-истребителем.
Супруги Васильевы обосновались на новом месте. Профессия врача востребована везде. О.С. Васильева устроилась в поликлинику и стала работать врачом функциональной диагностики. Теперь она расшифровывала не только кардиограммы, но и спирограммы (функцию внешнего дыхания) и реограммы (кровоснабжение сосудов головного мозга и конечностей), велоэнергометрию. Здесь же она освоила компьютерную диагностику, научилась работать на умной машине. Менялось время, вслед за ним менялись знания, приобретался новый опыт. Повышение квалификации в институтах усовершенствования врачей она вспоминает с восторгом.
– Санкт-Петербург на меня произвел особенное впечатление. Там давали важную и нужную информацию по функциональной диагностике. Эти знания мне пригодились в работе, – говорит доктор.
В Аксае Ольга Степановна оказалась в начале 2000-х. Муж ушел на заслуженный отдых и решил перебраться на юг. А тут и сын сказал, что после службы останется в Ростовской области или Краснодарском крае и предложил родителям обосноваться там же. Мужчины собрались и поехали смотреть теплые края. Выбор был сделан в пользу Аксая. Здесь Васильевы купили дом.
– У меня в Ульяновске все было под рукой. Буквально в 10 – 15 минутах ходьбы от дома находились два медицинских учреждения, в которых я работала. В Аксае жилье было не в пешей доступности от больницы, но когда я увидела цветущий сад и красные тюльпаны, то уезжать отсюда уже не захотела. Мне повезло в плане трудоустройства. Когда я пришла в Центральную районную больницу, оказалось, что как раз в этот момент увольняется врач функциональной диагностики. Меня взяли на ее место. С тех пор прошло больше 20 лет, а я до сих пор работаю. Сегодня я сосредоточилась на расшифровке ЭКГ. Работы хватает, мы проводим до 200 исследований в день, – отмечает доктор.
Нам удалось поговорить с Ольгой Степановной накануне ее отъезда в Сочи. Она решила пойти в отпуск и отдохнуть на черноморском побережье. Доктор любит этот город и выезжает туда два раза в год. Она обязательно посещает театр и концерты симфонической музыки, дышит морским воздухом и принимает лечение в местном санатории. Каждый день на связи с Ольгой Степановной дочь. Она все же перебралась в Ульяновск, там она преподает в музыкальном училище. Не забывают про бабушку и внуки. Их у нее четверо.
Ольга Степановна живет полной жизнью, она с удовольствием спешит на работу, с таким же удовольствием отдыхает, общается с людьми и передает опыт жизненный и врачебный молодежи. Это ли не счастье?
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Ольга Васильева посвятила медицине более 60 лет в Аксайском районе"
читала эту статью в самой газете и мне очень понравилась, люблю такие очерки о жизни людей, их судьбе, о их выборах, приоритетах