14 февраля – день освобождения Аксая и района от немецко-фашистских захватчиков
Новость в рубрике: Даты, Защита ОтечестваПеред началом войны станица Аксайская имела важное стратегическое значение. Через реку Дон был построен и действовал единственный на территории автомобильный наплавной (плашкоутный) мост, а вдоль реки пролегала автомобильная дорога. В начале войны, предвидя сложную ситуацию на переправе в момент эвакуации, Генштаб дал приказ построить рядом с плашкоутным мостом железнодорожный одноколейный, чтобы обеспечить проход эшелонов с грузами в дополнение к железнодорожному мосту в Батайске. Строительство было возложено на военных, активно работало и гражданское население Аксайской и Ольгинской станиц.
Приезжали к нам в Аксай и участники боев на переправе. Радовались, как расцвела земля, за которую они сражались. В мае 1995 года, к 50-летию Победы, побывали у нас зенитчицы 485-го зенитно-артиллерийского полка. В Кисловодске в июне 1941 года они только-только окончили школу, а назавтра страшная весть: война! Сразу пошли в военкомат, запросились на фронт. В апреле 1942-го был объявлен первый набор девушек в армию, они попали в 485-й артполк. За сорок дней надо было изучить матчасть, ставилась задача полной взаимозаменяемости, каждая должна быть и зенитчицей, и радисткой, и разведчицей. Именно этим девчонкам пришлось летом 1942 года отражать в Аксае бешеные атаки врага.
Вспоминали: «Стою в разведке, как раз пришло новое пополнение, учить надо новичков. А я вижу в объектив – журавли летят. Клином. Присмотрелась – это же «Мессеры», 87-й и 88-й. Полк – в боевую готовность! Не подпустили их».
Первые бои на западной границе района начались в конце октября 1941-го. 17 октября части вермахта заняли Таганрог и вышли на подступы к Ростову.
Начались жестокие бои непосредственно в станице Аксайской. Оборону мостов и переправ вел взвод 230-го полка НКВД. Вступили в бой около 20 часов 20 ноября, однако уже в 24 часа наплавной мост через Аксайчик в районе нынешнего завода «Мидель» был по приказу командования взорван, и взвод переключился на оборону железнодорожного моста.
Бои продолжались вплоть до конца ноября 1941 года, и только 29-го к утру станица была полностью освобождена. В тылу продолжалась упорная работа. Принимались все меры, чтобы помочь Красной Армии. Городским комитетом обороны Ростова был принят план производства земляных работ – блиндажей, окопов, ДЗОТов. Особое внимание уделялось трем переправам через Дон в районе станицы: паромной, плашкоутному и железнодорожному мостам, они должны были быть готовы в короткий срок. Враг готовился к атаке.

«Комендант Аксайской переправы товарищ Этуш». Так назывался репортаж корреспондента «Победы» Людмилы Бороухиной в номере от 29 сентября 2023 года, в котором речь шла об открытии бюста Владимира Этуша на мемориальном комплексе «Переправа». / ФОТО Людмилы Бороухиной
Уже утром 22 июля 1942 года части вермахта атаковали наши передовые позиции, на следующий день продолжили. Захватили хутор Красный, пошли в сторону Новочеркасска, захватили Грушевскую. Части 22-й танковой дивизии врага наступали на Аксайскую с целью завладеть переправой. Остатки соединений Красной Армии отступили на левый берег Дона в сторону Ольгинской. Немецкие бомбардировщики непрерывно бомбили переправы. 177-й стрелковый полк 31-й Сталинградской стрелковой дивизии прикрывал Аксай со стороны Новочеркасска. Первая пулеметная рота 177-го стрелкового полка прикрывала отход частей из Аксая. Командир полка И.Л. Котельников попал в плен. Возле самой переправы был брошен сейф со штабными документами. Сохранился лишь штамп с четкими буквами «177 стрелковый полк», который хранится теперь в АВИМ.
Многочисленные колонны отступавших войск и беженцев спешно уходили на левый берег. К тому времени возле Аксая действовал железнодорожный мост, временным комендантом был Владимир Этуш, впоследствии народный артист СССР, и паром через Дон, плашкоутный мост и небольшой наплавной мост через Аксайчик в районе нынешнего предприятия «Мидель». Прикрывали эти переправы зенитчики 7-й и 8-й зенитных батарей 485-го зенитно-артиллерийского полка, на вооружении которых были автоматические 37-мм пушки. Командовал 7-й зенитной батареей старший лейтенант Борис Дмитриевич Яловкин, а заместителем политрука в его батарее была Т.Я. Зиборова.
Переправа подвергалась массированным налетам немецкой авиации, берег Дона был усеян разбитой и сгоревшей техникой, множеством всплывшей глушеной рыбы.
Возле железнодорожного моста скопился транспорт. После очередного налета немецкой авиации загорелось несколько составов, среди них был и санитарный поезд с ранеными. Кто мог, выскакивал из вагонов, и уже после завершения боев местные женщины и старики хоронили погибших в Кобяковой балке. К 23 июля последние зенитки, прикрывавшие переправы, были уничтожены, и после этого немцы смогли разрушить переправу. Плашкоутный мост был заранее облит нефтью, чтобы в случае появления немцев его поджечь. Но загорелся он раньше от попадания бомбы, и последним бойцам пришлось перебираться на другой берег через пламя. Навели и содержали вновь созданные понтонную и паромную переправы бойцы 19-го и 21-го отдельных понтонно-мостовых батальонов в течение 23 и 24 июля.
Всего за время действия Аксайской переправы через нее прошли 115157 человек, было перевезено 58 орудий, 98 минометов, 16 танков, большое количество машин и повозок…
Вторая оккупация Аксая началась 25 июля 1942 года. И только к утру 14 февраля 1943-го станица была полностью освобождена от врага. А к середине того же дня освобожден и город Ростов-на-Дону.
В ходе февральских боев геройски проявили себя два будущих Почетных гражданина Аксая – командир 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии Илья Михайлович Бродский, награжденный за эти бои орденом Красного Знамени, и помощник командира учебного батальона 87-й стрелковой дивизии Андрей Сергеевич Вартанов.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "14 февраля – день освобождения Аксая и района от немецко-фашистских захватчиков"
Да, бои здесь шли тяжелые. Бойцы защищали врага не щадя живота своего