Вокальный народный ансамбль «Славяне» из поселка Реконструктор отмечает 25 лет творческой деятельности
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Сельские поселенияИграет песня над Доном, разливаются голоса над тихой рекой, ладно звучит баян, легко и непринужденно льется лирическая музыка, как будто ручеек журчит. В этих песнях – переживания, боль, радость, любовь к Родине, сострадание и счастье. А чтобы слова и музыка за душу взяли, исполнителям надо пропустить ее через свое сердце, интонацией, жестами, мимикой показать чувства героев.
Песенное исполнение особого мастерства требует. В ансамбле важно, чтобы песня лилась ровно, гладко, голоса вокалистов сливались вместе, воедино, без сучка и задоринки, тогда такое пение будет радовать слух зрителя.
Кажется, что такое под силу высоким профессионалам. А вы загляните в сельский Дом культуры поселка Реконструктор и увидите, как поет народный вокальный ансамбль «Славяне». В этом году ему исполняется 25 лет. В 2006 году он самый первый из сельских вокальных коллективов по-лучил звание «народный», с тех пор раз в несколько лет его подтвержает.
– Коллектив «Славяне» продолжает традиции Аксайской земли, Донского края, всего казачества. Для нас важно сохранить нашу культуру, – рассказывает руководитель коллектива Л.Р. Лукьянова.
Она пришла в ансамбль в 2014 году и влилась в репетиционный процесс. «Славянам» как раз предстояло в очередной раз защитить звание. Вокалистам очень хотелось сохранить традиции, заложенные первым руководителем Виктором Ивановичем Плужниковым. Людмила Романовна учла пожелание коллектива. Она взялась за работу и в короткие сроки «Славяне» смогли подготовиться к ответственному мероприятию, записать часовой концерт и отправить его на суд специальной комиссии. Звание «народный» было подтверждено.
– Наш коллектив был создан по инициативе прежнего директора СДК Татьяны Владимировны Скопенковой. Вместе с библиотекарем Натальей Юрьевной Сахно ходили по домам, приглашали людей участвовать в художественной самодеятельности. Нашлось десять активистов, желающих петь. Виктор Иванович стал с ними заниматься. Я стала участницей коллектива практически сразу после его создания, пришла в 2001 году. Я очень люблю петь, поэтому на протяжении 24 лет я выступаю в составе «Славян», – говорит директор СДК поселка Реконструктор Н.В. Бувина.
С самого начала поют в ансамбле Антонина Федоровна Сорокина, Елизавета Николаевна Панченко, Ирина Александровна Бабаш. Конечно, за 25 лет состав менялся неоднократно. Было время, когда пело всего пять человек. Елизавета Николаевна, например, какое-то время жила в Ростове и занималась творчеством там. Когда вышла на пенсию, вернулась в Реконструктор и снова пришла петь в коллектив. Она хорошо держит партию и может напомнить, как ее нужно петь тем, кто подзабыл.
Антонина Федоровна поет всегда. Еще молодой девчонкой она приехала в Ростов на работу, устроилась на завод «Ростсельмаш», поступила в местный хор, которым руководил знаменитый ростовский композитор Георгий Михайлович Балаев. Потом Антонина Федоровна переехала в поселок Реконструктор, и стала трудиться в строительном отделе. У нее неповторимый голос и тембр, который не меняется с годами.
– Мы записали на видео, как Антонина Федоровна исполняет казачью песню и отправили на программу Андрея Малахова, – делится с нами Л.Р. Лукьянова.
И А.Ф. Сорокина, и Е.Н. Панченко давно стали солистками ансамбля. Они разменяли девятый десяток, но по-прежнему горячо любят петь и спешат на репетиции.
– Для участниц нашего коллектива пение – это неотъемлемая часть жизни. Здесь собрались те, кто всей душой любит творчество. Наши самые старшие вокалистки говорят, что когда поют, забывают про свои хвори и получают огромное удовольствие. Для них ансамбль – это отдушина, – рассказывает Надежда Владимировна Бувина.
«Славяне» поют практически всегда под аккомпанемент баяна. Играет на инструменте заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Иванович Хрипков.
– В репертуаре нашего коллектива есть песни разных славянских народов, мы поем авторские композиции, эстрадные, казачьи. Кто-то больше любит лирические, кто-то – патриотические, а кто-то – военные. Выступать приходится довольно часто. Помимо местных концертов в поселении, поем на районных и областных фестивалях, в том числе и тех, что проходят в станице Старочеркасской. С нами тесно сотудничает Областной дом народного творчества, приглашает на различные областные мероприятия – День реки Дон, праздник Масленницы и другие, – рассказывает нам Надежда Владимировна.
На концерте, посвященном 8 Марта, народный вокальный ансамбль пел душевные лирические песни и веселую заводную композицию «Речка». Солировала в ней Антонина Федоровна. «Отпусти меня тоска, отпусти, без меня теперь иди погрусти», запевала она, грациозно отплясывая на сцене. И кто скажет, что два года назад у нее был сложнейший перелом. Тогда за свою солистку переживал весь коллектив, а депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков выделил средства на лечение.
Не успел ансамбль закончить концерт к Международному женскому дню, как уже нужно готовиться к выступлению в День Победы. «Славяне» разучивают военные песни. На этот раз будут исполнять «Серую шинель», «Туманы мои растуманы», «Мальчики». Вместе с опытными вокалистами выступают новые члены коллектива.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!