Житель Аксайского района поверил мошенникам и лишился денежных средств
Новость в рубрике: Новости, Полезная информация, Человек и законСумма ущерба составила 1 750 000 рублей.
В Отдел МВД России по Аксайскому району поступило заявление 22-летнего жителя Аксайского района по факту мошеннических действий. Сумма ущерба составила 1 750 000 рублей.
Гражданин рассказал, что в марте 2025 года ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником одного из операторов сотовой связи и сообщил, что у потерпевшего заканчивается срок действия договора на оказания услуг, принадлежащего ему абонентского номера, в связи с чем ему придет смс-сообщение с кодом, который необходимо сообщить. В ходе разговора с собеседником заявитель услышал о намерениях оформить на него кредит, после чего прервал звонок. Далее заявитель увидел на своей электронной почте письмо с информацией о том, что к его личному кабинету на портале «ГосУслуг» восстановлен доступ, после чего так же заметил письмо, которое пришло с информацией о том, что запрошен доступ к его личным данным на портале «ГосУслуг». После чего заявитель позвонил по указанному в письме номеру (тех. поддержка портала «ГосУслуг»), где собеседник пояснил, что ему не могут помочь в сложившей ситуации и перевели заявителя на сотрудника юридического отдела Центрального банка РФ. Лжесотрудник юридического отдела Центрального банка РФ сообщил заявителю, что по его персональным данным оформляется кредит в размере 600 000 рублей, и что процесс оформления кредита на его имя возможно пресечь только с помощью оформления нового кредита и перевода денежных средств на «специальный федеральный счет».
После того, как у заявителя не вышло самостоятельно оформить кредит, о чем он сообщил лжесотруднику юридического отдела Центрального банка РФ, лжесотрудник сообщил ему, что у сотрудников ФСБ имеется информация, что заявитель финансирует экстремистскую организацию «Русский добровольческий корпус» и для того, чтобы доказать, что он не причем и это дело рук мошенников, он должен предоставить данные, принадлежащей ему банковской карты и сообщить все приходящие ему коды по смс-сообщениям, что заявитель и сделал.
Позже, на банковскую карту заявителя поступают денежные средства в размере 1 999 999 рублей, после чего лжесотрудник юридического отдела Центрального банка РФ сообщил заявителю, что поступившие денежные средства необходимо обналичить и положить с помощью банкомата на указанный им счет.
После этого заявитель снимает при помощи банкомата наличные денежные средства на общую сумму 1 750 000 рублей и переводит их на указанные мошенником счета.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.
Сотрудники полиции призывают интернет-пользователей быть бдительными и не перечислять денежные средства неизвестным лицам, а также не раскрывать свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям, так как впоследствии они могут быть использованы для хищения денежных средств.
В.В. Лукашев, начальник штаба Отдела МВД России по Аксайскому району подполковник внутренней службы
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!