Житель Аксайского района решил заработать на «бирже» и лишился денежных средств
Новость в рубрике: Новости, Полезная информация, Человек и законСумма ущерба составила пять миллионов рублей.
В Отдел МВД России по Аксайскому району поступило заявление 61-летнего жителя Аксайского района по факту мошеннических действий. Сумма ущерба составила 4 887 514 рублей.
Гражданин рассказал, что он является индивидуальным предпринимателем и в декабре 2025 года решил найти дополнительный заработок, после чего в интернете нашел сайт по торговле акциями на бирже, открыл счет «биржи» и перевел на него денежные средства в размере 3000 и 11000 рублей. После чего на телефон заявителя поступил звонок, собеседник представился представителем фонда, с которым взаимодействует «биржа» и предложил дополнительный заработок, а также порекомендовал связаться с ведущим брокером биржи. Также заявителю сообщили, что по условиям сотрудничества брокер биржи будет взимать с заработка 10% от суммы сделки в свою пользу и для увеличения заработка необходимо перевести еще 15 000 рублей на расчетный счет, который ему сообщил собеседник. Заявитель осуществил перевод на указанный расчетный счет, однако банк заблокировал данный перевод.
Затем, 16.12.2024 года заявителю посредством мессенджера «Вацап» поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что теперь с заявителем будет работать он и предложил отправить свою трудовую книжку для того, чтобы биржа зачислила на нее пополнение. После чего, 19.12.2024 года с данного номера посредством мессенджера «ВатсАпп» снова поступил звонок заявителю и собеседник пояснил, что ему необходимо с лондонской биржи выкупить пакет акций банка «Газпромбанк» на 5 000 000 рублей, на что заявитель пояснил что данной суммы у его нет. Собеседник ответил, что эти 5 000 000 рублей ему выделят из фонда партнеров московской биржи, на что заявитель согласился и отправил собеседнику фотографию своего паспорта, для того, чтобы партнеры московской биржи могли установить его личность.
18.02.2025 года на банковский счет заявителя поступили денежные средства в размере 350 000 рублей по кредитному договору. Также ему сообщили, что данные денежные средства необходимо снять в банкомате и отправить на расчетный счет, указанный собеседником. Заявитель выполнил указание злоумышленников.
21.02.2025 года на банковский счет заявитель в другом банке поступили денежные средства в размере 4 650 000 по кредитному договору. После чего заявитель связался с собеседником и спросил у него: «Почему ему пришло несколько кредитов?», на что получил ответ, что это «овер-драйв» от партнеров московской биржи, а не кредит, и никаких финансовых обязательств заявитель по нему нести не будет. Данные 4 650 000 рублей также необходимо было снять и внести на счета, указанные собеседником, что и совершил заявитель.
После перевода вышеуказанных денежных средств заявитель стал понимать, что стал жертвой мошенничества и решил обратиться в полицию. Таким образом, ему причинен материальный ущерб в размере 4 887 514 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.
Сотрудники полиции призывают интернет-пользователей быть бдительными и не перечислять денежные средства неизвестным лицам, а также не раскрывать свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям, так как впоследствии они могут быть использованы для хищения денежных средств.
В.В. Лукашев, Начальник штаба Отдела МВД России по Аксайскому району подполковник внутренней службы
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!