Юные аксайчане изучают правила дорожного движения
Новость в рубрике: Дорога и мы, Избранное, Молодежь, Нацпроекты, ОбразованиеВ Аксайской школе № 4 прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса резервных и основных отрядов юных инспекторов движения «Фронтовые дороги 1945. Безопасные дороги 2025», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основной тематикой выступлений на конкурсе «Фронтовые дороги 1945. Безопасные дороги 2025» была пропаганда правил дорожного движения и важность их соблюдения. / ФОТО Л.Ю. Саркисян
В конкурсе приняли участие 14 образовательных организаций. Как отмечает ведущий специалист Управления образования Администрации Аксайского района, куратор движения ЮИД в муниципалитете К.А. Ноякшева, основной тематикой выступлений была пропаганда правил дорожного движения и важности их соблюдения.
– Участники представили свои творческие и образовательные проекты, направленные на формирование у сверстников ответственного отношения к безопасности на дороге. Особое внимание было уделено проведению линеек памяти, в которых участники вспоминали подвиги советских солдат и их вклад в достижение Победы. Эти моменты создали особую атмосферу патриотизма и уважения к истории своего народа. Все ребята показали высокий уровень подготовки. По итогам конкурса первое место среди городских команд занял отряд СОШ № 4 (рук. В.Г. Прядко). Первыми среди сельских команд занял отряд СОШ № 7 п. Реконструктор (рук. Я.В. Москаленчик). Эти команды будут представлять наш район на зональном этапе конкурса, который пройдет в апреле, – отметила Ксения Александровна.
Педагог школы № 4 города Аксая В.Г. Прядко взяла под опеку юных инспекторов дорожного движения в 2004 году. Сначала она готовила агитбригаду, потом вникла в тонкости соревнований «Безопасное колесо», начала тренировать ребят.
– В течение ряда лет мы являемся победителями муниципального этапа «Безопасное колесо» и выезжаем на областной этап. Соревнования серьезные. Ребята осваивают фигурное вождение велосипеда, они проезжают по автогородку, соблюдая правила дорожного движения, учитывая знаки регулировки. Плюс ко всему ученики сдают правила оказания доврачебной помощи, показывают знание теории и сдают экзамен по основам безопасности жизнедеятельности, рассказывают об устройстве велосипеда, показывают безопасный путь от школы до дома, а также находят нарушителей правил дорожного движения на специальной карте. Я обычно вожу на состязания учеников третьих и четвертых классов. Отдельно проходят соревнования среди руководителей команд. Помимо теоретических знаний и практических навыков представляем видеоролик на заданную тему, – говорит Виктория Геннадьевна.
Также она рассказала, что в этом учебном году отряд ЮИД «ЗУМ» СОШ № 4 продолжил очень важную и нужную работу по пропаганде правил дорожного движения. Наша задача – рассказать, напомнить школьникам и детсадовцам о правилах дорожного движения, чтобы количество дорожно-транспортных происшествий снизилось.
– По сложившейся традиции мы провели акции «Безопасные осенние каникулы», «Безопасные зимние дороги», «Безопасные весенние дороги». В сентябре мы поздравили воспитанников детского сада «Солнышко» с десятилетием отряда юных помощников инспекторов движения. Активно ведется профилактическая работа с младшими школьниками, а в Год защитника Отечества уделяем больше внимание помощи участникам СВО и празднованию Великой Победы, – отмечает В.Г. Прядко.
На муниципальном этапе Всероссийского конкурса резервных и основных отрядов юных инспекторов движения «Фронтовые дороги 1945. Безопасные дороги 2025» в выступлении отряда «ЗУМ» была затронута тема специальной военной операции. Выпускник отряда юных инспекторов движения школы прислал видеообращение с фронта ко всем ЮИДовцам. Юные инспекторы движения также рассказали участникам конкурса о регулировщицах Великой Отечественной войны, о судьбе женщин в годы войны. Как отмечает Виктория Геннадьевна, красной линией всего выступления была мысль: «Они ковали Победу, а мы обеспечим безопасность».
Я.В. Москаленчик стала руководителем отряда юных инспекторов движения Реконструкторской школы в 2021 году.
– Мне очень импонирует работа в этом направлении, так как я сама в прошлом участник движения ЮИД, – отметила Яна Владимировна.
накомство с правилами дорожного движения, с отрядом ЮИД и его деятельностью в Реконструкторской школе начинается с первого класса. Юные инспекторы дорожного движения принимают участие во всех акциях и мероприятиях, проводимых в рамках движения.
Подготовка к конкурсу заняла у отряда месяц. Я.В. Москаленчик вместе с Т.В. Конниковой и С.Л. Мо-скаленчик написали сценарий. За основу они взяли исторические факты о девушках-регулировщицах и сотрудниках патрульно-постовой службы.
– В конце мы рассказали, какую работу проводит наш отряд для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило, какой подвиг совершили наши прадеды. Подготовка к соревнованиям – это трудоемкий процесс, который требует много сил и времени. Большую помощь в подготовке к конкурсам отрядов ЮИД нам оказывает директор школы Н.А. Гудзенко. Победа в конкурсе «Фронтовые дороги 1945. Безопасные дороги 2025» – не первая в копилке наших достижений. Наш отряд является двукратным победителем муниципального этапа фестиваля-конкурса «Безопасное колесо» и призером смотра готовности отрядов ЮИД. На данный момент мы готовимся к областным соревнованиям конкурса «Фронтовые дороги 1945. Безопасные дороги 2025» и муниципальному фестивалю-конкурсу «Безопасное колесо 2025», – рассказала нам Яна Владимировна.
Движение ЮИД развивается в 21 школе Аксайского района.
– Создание отрядов юных инспекторов движения способствовало повышению уровня осведомленности обучающихся о правилах дорожного движения. В каждой школе ведутся паспорта дорожной безопасности, а также созданы уголки и кабинеты по безопасности дорожного движения (БДД). ЮИДовцы активно участвуют во всевозможных акциях и мероприятиях. Так, в начале сентября прошлого года аксайчане приняли участие в областной акции «Внимание, дети!», которая способствует развитию навыков безопасного участия несовершеннолетних в дорожном движении, а также эффективное развитие движения ЮИД на Дону. Осенью ученики включились в проведение акции «Безопасные дороги». Также школьники стали участниками онлайн-олимпиады. Для детей были проведены дополнительные беседы, инструктажи и классные часы по соблюдению ПДД с участием сотрудников Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ростовской области, – рассказывает К.А. Ноякшева.
Она также отметила, что проводится информационно-разъяснительная работа с родителями. Папы и мамы вовлекаются в «Родительские патрули», приходят на школьные собрания, посвященные безопасности дорожного движения, с привлечением сотрудников Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ростовской области.
На информационных ресурсах образовательных организаций, в родительских чатах размещается информация о безопасности дорожного движения.
– В Аксайском районе продолжается активная работа по повышению уровня знаний БДД среди детей и подростков, внедряя различные профилактические мероприятия и образовательные инициативы, что, в свою очередь, способствует не только вовлечению детей в общественно полезную деятельность, но и снижению аварийности на территории района, – подчеркнула К.А. Ноякшева.
КОММЕНТАРИЙ
Инспектор пропаганды Госавтоинспекции Отдела МВД России по Аксайскому району Д.В. Гордеев:
– Движение юных инспекторов дорожного движения образовалось в 1973 году, в том числе в Аксайском районе оно существует более 40 лет. Победителями на муниципальных этапах и областных соревнованиях становились команды юных инспекторов движения СОШ № 4, Реконструкторской школы, гимназии № 3 г. Аксая, Рассветовской, Ольгинской школ и других. Большая работа по БДД проводится во всех школах района: проводятся занятия, конкурсы, викторины. В Центре творчества детей и молодежи Аксайского района не одно поколение юных инспекторов движения воспитала Т.П. Кириченко. Много лет проводил занятия со школьниками А.В. Лебедев. Помимо того, что школьники активно участвуют в акциях, они рассказывают о безопасности дорожного движения воспитанникам детского сада.
В дошкольных образовательных учреждениях созданы отряды юных помощников инспекторов дорожного движения, воспитатели проводят познавательные занятия, в игровой форме рассказывают ребятам о ПДД. В детских садах есть автогородки, оборудование, учебно-игровые макеты для изучения ПДД. Они появились, в том числе, благодаря проекту «Депутат – детям», который реализует С.В. Рожков. Парламентарий не раз оказывал помощь в проведении муниципального этапа соревнований «Безопасное колесо».
Софья ДЕНИСОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!