Святое дело – землю защищать
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Избранное, КультураК 210-летию Бородинской битвы. Отечественная война 1812 года, 210-летие которой отмечается в этом году, является яркой страницей в истории нашей Великой Родины. Она оказала громадное влияние на дальнейшее развитие России, на ее экономику, политику, культуру, способствовала росту национального самосознания.
События 1812 года получили достойное отражение в поэзии и прозе, музыке и изобразительном искусстве. Подвиг народа, тема Родины вдохновляли и вдохновляют поэтов, прозаиков, художников, музыкантов…
Вы помните:
текла за ратью рать,
Со старшими мы
братьями прощались
И в сень наук с досадой
возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…
Таково было настроение лицеиста Александра Пушкина и его товарище по лицею, о чем поэт писал в последнем неопубликованном стихотворении «Была пора: наш праздник молодой»…
Особое место в ряду грозных событий Отечественной войны 1812 года занимает Бородинская битва – «битва гигантов», как ее впоследствии назовет Наполеон, находясь на острове Святой Елены после окончательного пленения.
За 210 лет, которые отделяют нас от драматических событий 1812 года, создано столько памятников, памятных мест и заповедных зон, увековечивающих память об Отечественной войне и ее героях. Однако основными хранителями памяти народной были и остаются государственные музеи: Бородинское поле в Москве, Санкт-Петербурге, Тарутино, Малоярославец, Смоленск и др. Образы героев Бородина вдохновляли советских людей в суровые годы Великой Отечественной войны 1941 –1945 годов. Так, дважды в историю нашего государства в разные эпохи вошло слово «Бородино», традиции которого хранятся в Государственном Бородинском военно- историческом музее-заповеднике и Музее-панораме «Бородинская битва».
Музей-панорама «Бородинская битва» был открыт в 1962 году к 150-летию Отечественной войны 1812 года. В советское время за 25 лет существования музея его посетило около 28 миллионов человек, в том числе более 5 миллионов иностранных граждан практически из всех стран мира.
Главным экспонатом музея является панорама Ф.А. Рубо «Бородинская битва». Каждый увидевший ее признает, что это действительно «чудо искусства». Такую оценку давали ей ценители живописи после открытия панорамы к 100-летнему юбилею Бородинской битвы. И сразу же интерес публики привлек автор панорамы Ф.А. Рубо.
Франц Алексеевич Рубо родился 15 (27) июня 1856 года в Одессе в семье небогатого француза-переселенца. Француз по происхождению, он никогда не видел Франции. Значительную часть своей жизни Рубо провел в Мюнхене, в Германии, однако был поистине русским художником. России он отдал весь талант и лучшие годы своего творчества.
Впервые идея создания панорамы, посвященной Отечественной войне 1812 года, по образцу панорамы «Оборона Севастополя» (1904 г.Ф.А. Рубо), была изложена 6 (19) ноября 1909 года в письме члена Государственного Совета К. Орловского, с которым он обратился к министру Императорского двора барону В.Б. Фредериксу. 11 (24) ноября 1909 года в Ливадии (Крым) барон доложил об этом императору Николаю II. Затем к делу были подключены председатель Комитета по устройству военно-исторических музеев генерал Н.Н. Сухотин, председатель Комиссии по празднованию юбилеев военных событий генерал В.Г. Глазов, военный министр и члены Комитета по устройству музея 1812 года, которым 23 января (5 февраля) 1910 года было поручено практически решать вопрос о создании панорамы в Москве.
Огромная переписка велась по вопросу выбора места для московской панорамы. Для этой цели была создана специальная комиссия по устройству в Москве панорамы Бородинского сражения. В состав этой комиссии вошли военные историки В.А. Афанасьев, В.А. Петров и В.П. Никольский, военный инженер А.П. Воронцов-Вельяминов, архитекторы и коллекционеры. Одновременно Ф.А. Рубо приступает к изучению и сбору исторического материала. Он обращается за консультациями к известному военному историку, профессору Академии Генерального штаба Б.М. Колюбакину и вместе с военным историком полковником В.А. Афанасьевым посещает Бородинское поле. Осмотрев легендарное поле битвы, Ф.А. Рубо принимает решение показать на панораме момент сражения на 12 часов 30 минут дня за деревню Семеновское, а саму деревню сделать точкой обзора.
13 апреля 1910 года Рубо приступает к подготовке эскиза панорамы. Через пять месяцев эскиз был готов и отправлен в Петербург. В ноябре того же года специальная комиссия одобрила эскиз, и весной 1911 года с Ф.А. Рубо был заключен официальный контракт. В качестве помощников мастеру были приглашены известные немецкие художники, ученик Рубо И.Г. Мясоедов. Сам Рубо изготовил большое количество этюдов, детально изучив вооружении и обмундирование русских и французских войск.
26 августа 1911 года Франц Алексеевич совместно с консультантами совершил еще одну поездку на Бородино, где сделал последние этюды и зарисовки. Возвратившись в мюнхенскую мастерскую, Рубо приступил к созданию всемирно известного теперь полотна.
В начале 1912 года было принято решение о строительстве здания панорамы в Москве на Чистопрудном бульваре. За основу был принят проект инженера П.А. Воронцова-Вельяминова. Завершающий этап написания панорамы занял около 11 месяцев. Готовое полотно гигантских размеров (115 х 5 метров) было навернуто на вал и вместе с деталями предметного плана доставлено в Москву.
29 августа 1912 года состоялось торжественное открытие панорамы «Бородинская битва» в Москве на Чистопрудном бульваре. Так успешно завершился поистине героический труд Ф.А. Рубо. Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии П.Д. Корин назвал панораму «Бородинская битва» «выдающимся художественным произведением, шедевром мирового батального искусства».
Работе над панорамой Ф.А. Рубо отдал весь свой недюжинный талант, вдохновение и профессиональное мастерство. Блестяще овладев приемами панорамного искусства, он достиг в этом произведении наивысшего мастерства. Больше Ф.А. Рубо панорам больше не писал. Многолетняя изнурительная работа подорвала силы выдающегося художника. Рубо серьезно заболел и в конце 1913 года уехал в Мюнхен для лечения. Там его застала Первая мировая война, события которой оторвали Ф.А. Рубо от России.
В последние годы жизни он почти ничего не создал. Умер Ф.А. Рубо в Германии 13 марта 1928 года. Он оставил людям большое наследие, включавшее в себя около 200 военно-исторических и жанровых картин, богатую коллекцию прекрасных этюдов, эскизов и три панорамы.
Россия, ее жизнь, природа, героизм ее народа, ее история вдохновляли художника. Германией и Францией он не был признан. Франц Алексеевич писал: «…Я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я пишу картины исключительно из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником». И это глубокое внутреннее убеждение художника подтверждено всем его творчеством.
Шли годы. Деревянное здание панорамы пришло в негодность, и полотно было снято. Открытие музея-панорамы в советское время было приурочено к 150-летию Отечественной войны 1812 года. Восстановление огромного полотна стало возможным благодаря творческой смелости и решительности советских художников-баталистов, реставраторов, скульпторов, архитекторов, строителей, инженеров многих мастерских и заводов, о чем П.Д. Корил сказал так: «Создание Бородинской панорамы – выдающийся творческий подвиг Рубо. Воссоздание панорамы стало не меньшим подвигом мастеров советского изобразительного искусства».
18 октября 1962 года к 150-летию начала перехода русской армии в контрнаступление, завершившееся заграничными походами и победоносным вступлением союзных войск в Париж, в новом здании панорамы многочисленные зрители отдали дань глубокого уважения таланту и труду Ф.А. Рубо и советских художников, воссоздавших «чудо искусства» – панораму «Бородинская битва».
Прошло 210 лет со времени Отечественной войны 1812 года, но по-прежнему по-современному звучат слова участника Бородинской битвы поэта В.А. Жуковского, который, отдавая дань памяти погибшим героям, клянется им так же защищать Родину, если ей будет грозить опасность:
Нашу Русь вы нам спасли:
В свой черед мы грудью встанем.
Мы помним и чтим вас, герои Бородино 1812 года. Настал наш, россиян, черед решать судьбу Отечества в жестокой схватке с недругами России!
И.Д. Кононенко, краевед, ст. Старочеркасская
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!