Болезнь современного общества
Новость в рубрике: ЖКХ, Избранное, Сельские поселенияНесанкционированные свалки без лишнего преувеличения можно назвать одним из бичей современного общества. Этакая болезнь, которая наносит вред здоровью жителям, окружающей среде и вызывает обыкновенный эстетический дискомфорт. Мы попробуем разобраться на конкретных примерах, что вызывает симптомы, как с ними бороться и что приводит к подобному положению вещей.
В качестве примера возьмем территорию Щепкинского сельского поселения. За 2021 год на ликвидацию несанкционированных свалок было потрачено 1,9 млн бюджетных средств, а за первое полугодие 2022-го – 545 тысяч рублей. Неоднократно вывозился мусор с территорий поселков Нижнетемерницкий, Темерницкий, КП «Прилесный», Октябрьский, но наиболее частым гостем столь печального списка стал поселок Верхнетемерницкий. Только за этот год здесь было ликвидировано более пяти свалок.
Итак, болезнь выявлена и ее ликвидировали, в чем проблема? Однако беда в том, что причины образования свалок в названных населенных пунктах совершенно разные. Ведь важно не только устранить проблемы, но и не допустить ее появления в будущем. Но как это сделать, если невозможно точно определить проблему? Например, в хуторе Нижнетемерницкий неизвестные выгружали мусор из грузового транспорта, точно так же, как и в КП «Прилесный» и поселке Верхнетемерницкий. Но в других поселках свалки образовывались из-за несвоевременного вывоза мусора, в некоторых сами жители превращали контейнерные площадки в мусорные полигоны, а где-то отдыхающие оставляли после себя кучи нечистот.
Провести сколько-нибудь выверенный анализ при таком количестве переменных крайне затруднительно. На словах и в частностях все выглядит не так удручающе – некто сбросил мусор, граждане зафиксировали нарушение и сообщили о нем, администрация ликвидировала свалку, а нарушителю было вынесено предупреждение. Если дело в туристах, то можно организовать площадки, наблюдение и повесить предупредительные таблички. И в первом, и во втором случае речь идет о хуторе Нижнетемерницкий. И там, и там жители и муниципалитет сталкиваются с абсолютно идентичной проблемой. Но методы борьбы с недугом и причины его возникновения совершенно разные.
Это же касается уже упомянутого поселка Верхнетемерницкий. Мы помним, что свалки здесь образуются как нигде более в Щепкинском поселении. Но забыли упомянуть, что образуются они на одном и том же месте – пересечение переулков Созвездия и 2-го Поклонного. Более того, здесь же была расположена контейнерная площадка с пятью баками. И в отличие от предыдущих примеров, в Верхнетемерницком свалки образуются не за короткий промежуток времени – за выходные, единовременный сброс, – они накапливались с течением времени. За полтора года, среди каскада причин, вызывающих бедствие, наиболее очевидной является расположение площадки. И так как проблема проявляется регулярно, даже обыкновенное нарушение в виде единовременного сброса мусора нельзя назвать совпадением. В такое верят лишь в Минфине и Центробанке, когда каждые восемь – десять лет экономика впадает в кризис. Но это другая история…
Локация – основная проблема, предположительно. 2-й Поклонный переулок, как и переулок Созвездия, ведет к Обсерваторной улице, выезду из поселка и пути в Ростов. Рядом расположены два СНТ – «Аэро» и Союз», входящие в черту города. Наиболее короткий путь к ним пролегает именно через то место, где расположена контейнерная площадка. Естественно, не имея своих площадок, многие собственники садовых участков предпочитают сбросить мусор по пути, нежели везти его в город. К тому же, на территории поселка расположен ЖК «Поляна», для которого и предназначалась площадка с пятью баками.
Развивая историю, можно сразу выдвинуть следующий контраргумент, возникающий у читателя: никаких проблем не было бы, если бы мусор вывозился ежедневно. Однако он разбивается при первом столкновении с суровой реальностью. Региональный оператор «Экоград-Н» должен вывозить мусор с территории ЖК «Поляна» каждый день, в отличие от других поселков.
Однако этого не происходило, так как свалка порой образовывалась раньше и не только в границах площадки – раз, сбрасывался не только ТКО, но и крупногабаритный мусор, который крайне нелегко загрузить – два. На лицо халатное отношение сотрудников регионального оператора, но нельзя не отметить тот факт, что жители поселка и собственники участков соседних СНТ зачастую даже не утруждались донести мусор до контейнера. Доходило до абсурда: баки свободны, а рядом с площадкой – свалка. Рядом с площадкой расположена, помимо прочего, детская площадка. И это в наиболее приближенном к южной столице населенном пункте!
Выход один – перенести площадку в другое место. Заметим, такое решение было принято еще летом, но на реализацию ушло более двух месяцев. Необходимо было не только договориться с управляющей компанией жилого комплекса, но и выбрать место, получить разрешения соответствующих органов, а также соблюсти все правила и нормы, например СанПиНа.
По словам главы администрации Щепкинского сельского поселения Е.Н. Камфарина, лишь с пятой попытки удалось урегулировать нюансы и перейти к решению. Были препятствия и с выбором места. «Поляна» – небольшой, малоэтажный жилой комплекс. Внутри, с учетом парковочных мест, две машины не разъедутся. Есть проблемы с парковкой и с внешней стороны, но здесь все более гладко. В результате баки были перенесены на новое место по адресу: улица Обсерваторная, 104. Старая площадка была демонтирована в тот же день, 7 сентября. Отныне она расположена на удалении от переулков, ведущих к садовым участкам.
Поможет ли это решить проблему – покажет время. Этот случай до сих пор рассматривался нами как частный, но в дальнейшем мы будем смотреть на вещи шире. Такова задача данного материала.
Проблемы с вывозом ТКО затрагивают не только поселок Верхнетемерницкий. 5 сентября в поселении свершился переход на контейнерный сбор отходов. Он затронул поселки: Красный, Октябрьский, Щепкин, Возрожденный и Элитный. Бестарный сбор мусора прекращен. Отметим, что такой способ должен быть введен во всех поселениях Аксайского района.
С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. На территории Ростовской области, в рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами, были утверждены территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), нормативы накопления ТКО, проведен конкурс по выбору регионального оператора.
Компания «Экоград-Н» стала нести ответственность за весь цикл обращения с ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах в восьми муниципальных образованиях Ростовской области, в Аксайском районе в том числе.
Цели реформы сведены к ликвидации несанкционированных свалок, сокращению числа мусорных полигонов, строительству комплексов по обработке и утилизации отходов, увеличению доли переработки твердых коммунальных отходов.
О причинах перехода рассказывал и глава Администрации Аксайского района С.Н. Бодряков: «Переход на контейнерный сбор твердых бытовых отходов в сельских поселениях Аксайского района проводится на основании решения суда по административным исковым заявлениям Прокуратуры Аксайского района к Администрации Аксайского района, которые вступили в силу в январе 2021 года».
Он также добавил: «Нормы вывоза мусора и число контейнеров, которое должно быть на территории каждого поселения, определялись региональным оператором ООО «Экоград-Н», основываясь на постановлении Правительства Ростовской области «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области».
В Щепкинском поселении мусор будет вывозиться три раза в неделю: вторник, четверг, воскресенье. Количество площадок и баков строго регламентировано. Помимо муниципальных площадок, организованы временные площадки сбора ТКО. Это касается тех территорий, где расположены либо располагались коттеджные поселки.
Так, на такие поселки, как Щепкин и Октябрьский, где вместе проживают около пяти – шести тысяч человек, приходится 16 основных и шесть временных контейнерных площадок. На большей части из них размещено по три бака. В поселках практически нет многоквартирных домов, оттого их площадь также играет определенную роль.
Как итог, отсутствует ежедневный сбор мусора, количества баков явно не хватает для удовлетворения потребностей жителей, а расположение площадок делает их недоступными для лиц преклонного возраста и попросту неудобно для многих жителей, чьи улицы оказались обделены.
Пикантности вопросу добавляют и нормы СанПиНа, по которым не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах, поэтому строго регламентирована периодичность вывоза. В холодное время (при среднесуточной температуре +5 C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно.
Создается четкое впечатление, что локомотив отправился в путь, но рельсы не уложили. Что же не так? Неужели региональный оператор не может вывозить больше, а администрация построить достаточное количество площадок? Нет, не могут.
Кроме СанПиНа существуют иные правила, которые вынуждены соблюдать органы местного самоуправления и оператор. Например, постановление министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 8 февраля 2018 г. № 2 «О нормативах накопления ТКО». Для Щепкинского сельского поселения эти нормативы составляют 2,02 куб.м в год для многоквартирных домов и 1,86 куб.м в год для индивидуальных жилых домов. То есть в месяц региональный оператор вывозит 0,155 куб.м твердых коммунальных отходов на одного человека.
Как же это противоречит нормам СанПиНа? В теории никак, все складывается. Региональный оператор может вывозить мусор хоть каждый день, вот только выходить за пределы нормативов ему не положено и не выгодно.
Например, в Октябрьском, в рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами, было организовано девять контейнерных площадок, как раз исходя из этих норм и сбора мусора трижды в неделю. Если согласиться с требованиями СанПиНа полностью и вывозить мусор каждый день, то «Экоград-Н» все равно не будет забирать его сверх нормы. Поэтому количество площадок сократится вдвое.
По сути, в этом и состоит ответ на вопрос о количестве площадок. Такие крупные поселки, как Щепкин или Октябрьский, в которых на двоих проживает около шести тысяч человек, останутся с 10 – 11 площадками. Могут ли местные жители согласиться на такое, при учете того, что даже сейчас не все интересы удовлетворены? Конечно, нет.
Находясь между Сциллой и Харибдой, был выбран компромисс – вывоз ТКО три раза в неделю при определенном количестве мест сбора. Построить дополнительные контейнерные площадки стоит не дороже, чем ликвидировать свалки, или отлавливать и содержать безнадзорных собак. Однако пока сохраняются нормативы накопления ТКО, принятые министерством ЖКХ РО, сельские поселения даже не могут выделить на это средства. Оператор же не станет вывозить лишнего, так как понесет убытки, которые ему никто не возместит.
Потребность жителей Аксайского района в уборке мусора больше, чем может удовлетворить региональный оператор по действующим нормативам. А сельские поселения, в свою очередь, хоть и могут построить дополнительные площадки, не в состоянии направить средства из бюджета для вывоза ТКО.
Стоит добавить пару слов и об отдаленных территориях поселения – СНТ «Уголек», поселок Огородный и хутор Забуденновский. Жители этих населенных пунктов вынуждены вывозить мусор в город и другие места. Между тем, в хуторе Забуденновский, как и в Огородном имеются контейнерные площадки. Однако баки там так и не установлены. Региональный оператор отказывается ехать в эти населенные пункты из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Напомню, администрация исполнила решение суда по административным исковым заявлениям прокуратуры Аксайского района. В данный момент администрация поселения стремится прийти к консенсусу по данному вопросу с «Экоград-Н».
Рассматривая такую тему, как вывоз ТКО, можно прийти к заключению, что большая часть несанкционированных свалок возникает не по частным, а по системным причинам. Именно недостатки системы обращения с отходами угрожают безопасности жизнедеятельности населения, окружающей среде и препятствуют развитию смежных направлений.
Стоит отметить, что на заседании Правительства Ростовской области, прошедшем 20 декабря 2021 года, и.о. министра ЖКХ С.П. Орлов сообщил, что подконтрольное ему ведомство в 2022 году собирается исследовать нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО): контракт на исследования уже заключен, нормативы должны утвердить в первом квартале 2022 года после согласования с ФГУП «Российский экологический оператор». После 20 декабря сведений по этому вопросу не поступало.
Рассматривая проблему, мы выяснили, что даже оптимальное количество баков, как в Верхнетемерницком, и ежедневный вывоз могут никак не влиять на образование свалок, если у соседей поблизости нет организованного вывоза ТКО. Где нет соседей, там бюрократия и экономическая выгода берет свое. Введение единого тарифа и одного регионального оператора на целые районы вовсе не означает, что все подстроится под требования. Без подготовки современной инфраструктуры, выработки правил контроля за раздельным сбором мусора, четкого соотношения производственных сил и возможностей, госполитика в области экологического развития РФ – просто слова. Это, как если бы Гагарин в решающий момент громогласно воскликнул: «Поехали!», и прыгнул бы в сани.
Напомню, согласно мусорной реформе, жители страны должны сортировать мусор, мусоровозы – доставлять его на переработку, а производители – использовать в качестве вторсырья. Предполагается, что к 2030 году абсолютно весь мусор будет отсортирован, а на свалки поедет только малая его часть. Однако все – операторы, власти, граждане – вроде как заинтересованы в результате, но одна сторона в полной мере не вовлечена в процесс.
Текущее состояние напрямую связано с системными недоработками и протрузиями и далеко от реализации поставленных целей и задач. Если это заметно на местном уровне, должно быть совершенно очевидно на федеральном.
Игорь СИВАЧЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!