Фрукты февраля
Новость в рубрике: Здравоохранение, НовостиЦитрусовые – лучший выбор для зимы. В феврале ассортимент доступных фруктов не так велик, имеет смысл сделать акцент на цитрусовых. Конечно, если у вас или у детей нет аллергии или гастрита. В холодное время года в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Сегодня подробнее поговорим об апельсинах. Бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, цинк, железо – все они есть в этом ярком фрукте. Богатый химический состав делает плод незаменимым для восполнения недостатка в витаминах, укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, нормального функционирования сердца и сосудов.
Покупая апельсины, следует обратить внимание на следующие факторы.
Окрас кожуры. Цвет плода зависит от сорта. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но независимо от сорта, на нем не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен.
Соотношение веса и спелости. Чем тяжелее фрукт, тем выше вероятность, что он созрел. Крупный, но легкий апельсин может оказаться сухим и невкусным.
Вкус. Если вы купили апельсин, а он оказался кислым – не имеет смысла выжидать время. Если фрукт был собран зеленым, то в домашних условиях он не дозреет.
Упругость. Важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты, скорее всего, уже перележали.
Стоит помнить и о правилах хранения:
– зрелые плоды пролежат примерно неделю при комнатной температуре;
– в отделении для фруктов в холодильнике апельсины сохранят свою свежесть в течение примерно двух недель. А в основном отделении – до двух месяцев;
– при более низкой температуре (1-2° выше 0) они не испортятся до четырех месяцев.
Перед тем, как есть апельсины или другие цитрусовые, их следует тщательно вымыть горячей водой, можно использовать соду.
Выбирайте спелые, качественные фрукты, и пусть зима будет яркой!
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
3 Комментарий на "Фрукты февраля"
больше всего люблю есть зимой бананы и апельсины
а вот знаете, после нового года вкус цитрусовых ощущается совсем иначе…уже особо и не хочется мандарины или апельсины есть, но если полезно, то почему и нет, тем более вон сколько всего полезного в них!
Есть очень вкусные сладкие апельсины, а есть, конечно, кислые, их людям с гатсритом точно не нужно.