Воспитание нравственности, патриотизма
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, ОбразованиеВ Грушевской общеобразовательной основной школе десять лет изучают основы духовно-нравственной культуры. Грушевской ООШ уже больше ста лет. Солидный возраст. За век в учебном заведении сложились традиции, сформировалась своя, особенная атмосфера. По словам директора Н.Е. Гордиенковой, в школе гармонично сплелись многолетний опыт и новые современные методы работы. Но главным остается одно – обучение и воспитание детей, развитие духовно-нравственных ценностей.
Есть в учебном заведении учитель Т.А. Черскова. Она болеет душой за свое дело и старается вовлечь своих учеников в интересные проекты, цель которых остается неизменной – сделать детей лучше, добрее, чище.
Десять лет назад в Грушевской ООШ дети стали изучать православную культуру. Станица всегда была казачьей, а вольный люд чтил веру православную. К тому же на территории населенного пункта два старинных храма. История малой родины тесно связана с православной культурой.
В Грушевской основной общеобразовательной школе к истории относятся трепетно. Здесь собирают материалы о знаменитых земляках, ветеранах Великой Отечественной войны. На стендах школьного музея нашла отражение история учебного заведения, экспонаты хранят память об ушедшем времени. Здесь и предметы казачьего быта, и плоды творчества детей, педагогов и родителей.
Они готовились к конкурсам, посвященным Великой Отечественной войне и месячнику «Мы – патриоты». Замер Вечный огонь, сделанный из бумаги и картона… Красные гвоздики, связанные крючком, составляют единую композицию с солдатской каской, они напоминают всем и каждому о тех, кто не вернулся с той страшной войны, кто защищал нашу Родину от врага. И это – тоже часть духовно-нравственного воспитания. Ребята учатся любить свою страну, ценить подвиг советского народа, огромной ценой завоевавшего для нас мир, чтобы мы жили, работали, старались быть добрыми, честными, помогали друг другу.
Пытливый ум школьников все время старается дойти до истины, разыскать информацию о знаменитых земляках. Вместе с Татьяной Александровной они проделали большую работу, собрали ценные сведения о Герое Советского Союза Андрее Елиферовиче Дубикове, который родился в станице Грушевской. Именем Героя был назван юнармейский отряд школы. Его имя носит и небольшая улочка в станице Грушевской. Правнучка ветерана Великой Отечественной войны С.С. Ющенко, Таня Ющенко, ученица 4 класса, собрала вместе с бабушкой, В.А. Ющенко, материал о родственнике, составила родословную, которая пополнила экспонаты музея.
– Забавно наблюдать за реакцией учеников, которые в старых школьных альбомах (а мы их тоже бережно храним) находят своих бабушек, дедушек, мам, пап. Им не верится, что родные тоже когда-то были учениками, – говорит Татьяна Александровна.
Конечно же, нашлось в музее место и для школьной символики. Трехцветный флаг расположился на почетном месте. Белый цвет символизирует чистоту, зеленый – природу, а голубой – реку Тузлов, на берегу которой находится станица Грушевская.
Наглядным пособием для изучения истории малой родины служит макет казачьего куреня, подаренный учителями и учениками школы-интерната, который находился в здании учебного заведения. Несколько лет назад интернат был закрыт. Ученики и педагоги общеобразовательной школы дополнили макет. Здесь есть даже настоящий красный угол с иконами.
14 марта отмечается День православной книги. В честь этого дня в музее Грушевской ООШ появилась временная выставка. Издания Татьяна Александровна подбирала сама. Особое место занимает книга, подаренная батюшкой Владимиром, в которой собраны старинные церкви Ростовской области. Она открыта на странице, посвященной Варваринскому храму станицы. С выставкой знакомились ученики школы. Они и сами помогали ее организовывать. До пандемии в школу с православными книгами приходил настоятель Варваринского храма иерей Владимир Чечановский. Самой ценной из них была красиво украшенная старинная Библия.
После снятия ограничений священнослужитель принесет в музей предметы церковной утвари, чтобы ребята могли увидеть, например, кадило или облачение священника и услышали подробный рассказ о них. Впрочем, в рамках курса «Основы православной культуры» ребята и сами нередко приходят в храм на экскурсию. Иерей Владимир Чечановской всегда рад общению с детворой.
Изучение православной культуры начинается в основной общеобразовательной школе в первом классе и продолжается на протяжении всего периода обучения. Ребята узнают, как их предки казаки отмечали православные праздники, какое место в их жизни занимала вера. В изучении обязательно присутствует исторический аспект. Татьяна Александровна рассказывает ученикам о том, как была крещена Русь, как вера проникала в культуру и искусство, архитектуру, жизнь и быт русичей. Ученики умеют отличить картину от иконы, художественное произведение от жития святых. Они знают, как выглядели древние храмы, какими бывают базилики, как звучат православные песнопения. Ученики знакомятся с устройством храма, знают, что такое иконостас, притвор, для чего существуют таинства крещения, причастия, к чему стремятся православные люди.
В программе обучения и знакомство со святыми разных времен, в том числе и новомучениками и исповедниками земли Русской. Есть среди них священнослужители Ростовской области, пострадавшие за веру. Это Николай Попов и Константин Верецкий.
Каждый год ученики Татьяны Александровны принимают участие в православных Сретенских чтениях. Так вот в этом году сразу две ученицы Олеся Денисова и Диана Борисова решили написать эссе про святого Николая Попова. Девочки побывали в Красном Колосе, где строится храм, посвященный святому. Ученицы изучили имеющийся материал, познакомились с жизнью мученика, прониклись и прочувствовали сердцем все, что ему пришлось пережить. На конкурсе творческих работ ученицы заняли призовые места.
Ученики постоянно пишут и разрабатывают проекты, делятся впечатлениями в сочинениях, готовят доклады. И педагоги, и школьники принимают участие в областных Димитриевских чтениях. Татьяна Александровна Черскова и Наталья Евгеньевна Гордиенкова делятся опытом взаимодействия школы и церкви. На престольном празднике храма в честь великомученицы Варвары педагогов отметил епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, вручив им Благословенные Грамоты. О прихожанах, учителях и учениках рассказал телеканал «Союз».
Кстати, день памяти великому-ченицы Варвары в станице почитается особо. 17 декабря в храме проходит торжественное богослужение, на котором присутствуют и ученики. После литургии они пишут сочинения, делясь своими впечатлениями о празднике.
Все работы Татьяна Александровна бережно хранит в специальных папках, впрочем, как и рисунки детей. А изображают дети на них святых, о которых также готовят доклады или пишут сочинения.
– Приедет ко мне бывший ученик, а я ему покажу его работу. Ему, думаю, будет приятно вспомнить, как он ее готовил, – говорит Татьяна Александровна Черскова.
Проверять знания учеников помогают викторины, которые проводятся ежегодно в рамках «Парада наук». Татьяна Александровна старается придумывать разные формы проверки знаний, чтобы ученикам было интересно.
Ученики Грушевской основной общеобразовательной школы ежегодно участвуют в олимпиаде по основам русской православной культуры, которую проводит православный Свято-Тихвинский гуманитарный университет. Сначала ребята проходят первый, школьный, этап состязаний, потом муниципальный, а затем уже могут пройти и на областной.
Татьяна Александровна является преподавателем и воскресной школы Варваринского храма. На уроки к ней ходят и ученики основной общеобразовательной школы. До пандемии коронавируса ребята с удовольствием выезжали на экскурсии. Были они, например, в Таганроге. Иерей Владимир Чечановский служил у мощей Павла Таганрогского молебен, а ученики и педагоги прикладывались к мощам святого.
Самое ценное, что дают ребятам уроки православной культуры, – пример нравственности, служения людям, любовь к Родине, чувство патриотизма. Жизнь каждого святого наполнена огромной любовью ко всем. Ребята учатся добру, пониманию, дружелюбию.
Мальчишки – будущие защитники, они с удовольствием узнают о жизни православных воинов Александра Невского, Федора Ушакова, Георгия Победоносца, Евгения Родионова и других. Девочки – будущие мамы, хранительницы очага. Пример служения семье – царица Александра Федоровна.
Зернышки добра, посеянные на уроках по изучению духовно-нравственной культуры, во время работы над изучением истории родного края прорастут и дадут свои плоды.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!