Откройте сердце вольному Дону
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Развитие экономикиЭксперты ЮФУ – о развитии туризма в Ростовской области. Туризм играет значительную роль в развитии регионов России, так как выступает одним из источников формирования доходов территорий, а также выступает драйвером в благоустройстве и расширении инфраструктуры городов и сел нашей страны.
В 2019 году постановлением Правительства Ростовской области была разработана и утверждена региональная программа «Развитие культуры и туризма», которую донское Правительство планирует реализовать до 2030 года. Эксперты Южного федерального университета рассуждают о развитии туризма на Дону.
Как отметил заведующий кафедрой туризма ЮФУ, доцент, кандидат географических наук Р.И. Сухов, на территории Ростовской области есть несколько харизматичных туристских центров, мало известных широкой аудитории. Например, хутор Старозолотовский в Константиновском районе. Немногие знают, что он входит в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Также на его территории находится этнографический музей «Тихий Дон», воссоздающий хутор, в котором жили семьи героев романа Михаила Шолохова.
Также очень интересным местом является винодельня «Эльбузд» в Азовском районе. На ее территории можно полюбоваться виноградниками, узнать о технологиях производства вина и продегустировать качественные вина, произведенные в этом регионе.
Это те точки роста, которые имеют огромный потенциал, но пока мало доступны массовому туристу из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Конечно, следует отметить и известные бренды: Таганрог, Азов, станицу Старочеркасскую.
Эксперт также добавил, что в Ростовской области можно развивать этногастрономический туризм.
– У нас есть прекрасные винодельческие хозяйства в долине Дона и уникальная кухня. И если эти две составляющие красиво упаковать, предлагать в осенне-летний сезон, то можно получить уникальный продукт, у которого будет не так уж и много конкурентов в России, – подчеркнул Роман Игоревич.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ О.С. Белокрылова рассказала, сможет ли регион, продвигая туристическую отрасль, развить экономику, как это делается в некоторых государствах, создавая новые рабочие места, повышая уровень зарплат и улучшая инфраструктуру.
По словам эксперта, в развитии внутреннего туризма России и региона в ближайшие несколько лет ожидается бум. Этому способствовало сразу несколько причин, среди которых продажи туров с кэшбэком в 2020 и 2021 годах и достаточно сложная эпидемиологическая и экономическая ситуация в мире, благодаря чему популярность отечественного туризма возрастает.
Так, по словам Ольги Спиридоновны, в 2019 году (до пандемии) Ростовскую область посетило 1,5 млн туристов (туристский ресурс Дона включает до 800 туробъектов). А уже летом 2020 года число туристов на Дону увеличилось на 30 процентов. Однако доходы от туризма составляют еще лишь 1,2 процента валового регионального продукта.
Безусловно, отметила эксперт, развитый туризм имеет много положительных эффектов, однако для этого необходимо продвигать имидж региона. Она считает, что наиболее перспективными для Ростовской области в условиях высокой урбанизации России являются менее развитые, по сравнению с традиционными видами, экологический и агротуризм.
Экологический туризм удовлетворяет потребности туристов в созерцании природы, сохраняя для будущих поколений местные уникальные природные объекты. Развитие экологического туризма способствуют росту благосостояния территорий и экологической грамотности населения.
Вторым перспективным для Ростовской области как индустриально-аграрного региона является агротуризм. Анализ зарубежного опыта показывает, что частичный переход фермеров и мастеров народных промыслов из области производства в область туристических услуг возникает именно в период экономических трудностей, каким и является пандемия.
– Таким образом, в настоящее время, особенно в пандемических условиях, четко прослеживается тренд увеличения турпотока с агро- и экологической направленностью, но его закрепление требует создания органа, отвечающего за «зеленый» туризм в Правительстве области, продвижения региона на турвыставках, в том числе их организация в Ростове совместно в Ростуризмом, создания региональной цифровой платформы, концентрирующей всю информацию о туристическом потенциале региона, представления в СМИ, интернете агро- и экотурпродуктов, разработки и представления Губернатору В.Ю. Голубеву, как члену правительственной комиссии по развитию туризма в России, соответствующих материалов по развитию агро- и экотуризма на Дону, – подытожила Ольга Спиридоновна.
Доцент кафедры отечественной истории XX – XXI вв. ИИМО ЮФУ, кандидат исторических наук М.В. Братолюбова рассказала об историческом наследии и достопримечательностях Ростовской области, которые могут стать интересными для отечественных и иностранных туристов.
По словам историка, Ростов-на-Дону и Ростовская область обладают уникальным историко-культурным наследием, значительная часть которого популярна и широко востребована в сфере интеллектуального туризма. Но значительная часть потенциала, способного увеличить привлекательность донского региона для внутреннего туризма, еще не раскрыта. Интеллектуальный туризм на сегодняшний день является одним из самых распространенных типов туризма.
Эксперт считает, что интересных локаций, которые могут стать объектами экскурсионных маршрутов, в донской столице много. Например, промышленная архитектура – недооцененный пласт в городе. Ростов-на-Дону строился как торговый и мастеровой город. По мере развития капитализма на берегах Дона вырастали фабрики, мельницы и склады. В те времена эти сооружения не были типовыми и сугубо функциональными строениями. Их создавали по индивидуальным проектам городские зодчие. Поэтому, интересно было бы познакомиться с самыми известными промышленными зданиями и узнать о тех, которые, к сожалению, были утрачены.
К таким произведениям промышленного зодчества, по словам Марии Викторовны, можно отнести комплекс зданий табачной фабрики В.И. Асмолова, здание табачной фабрики братьев И. и А. Асланиди, комплекс казенных винных складов на Буденновском. К сожалению, такие объекты со временем исчезают. От мельницы Парамонова начала ХХ века (Береговая, 71-75) осталось только одно здание, а на месте писчебумажной фабрики И.С. Панченко появится жилой комплекс. Угроза нависла и над знаменитым комплексом складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону (так называемые «Парамоновские склады»). Есть и пример удачной реконструкции старых фабрик с приспособлением под любые современные нужды – это табачная фабрика Асмоловых.
Валерия Топольскова, Южный федеральный университет
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!