А задумываемся ли мы о последствиях?
Новость в рубрике: Здравоохранение, НовостиС каждым днем число заразившихся коронавирусом в Аксайском районе растет. С большой нагрузкой сегодня, как отмечает заместитель главного врача Аксайской ЦРБ по поликлинической работе А.Л. Светлакова, работает и поликлиническое отделение для взрослых.
Заместитель главного врача по медицинской части Аксайской ЦРБ П.А. Бекетов в очередной раз напомнил жителям района: если пренебрегать мерами безопасности, то коронавирус может прийти в любую семью.
– Система здравоохранения Аксайского района работает на пределе своих возможностей. Число вызовов врачей на дом, приемов в амбулатории, а также вызовов «скорой» выросло в десятки раз. Коечный фонд, предназначенный для оказания медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией, в том числе с новой коронавирусной инфекцией, практически заполнен. Кроме того, при кадровом дефиците врачей, старшего и младшего персонала коронавирус не щадит и медработников, непосредственно работающих с населением. За последние полгода, в разное время, заразились ковидом 68 медработников, в том числе 28 врачей, 36 – из числа среднего и 4 – из числа младшего медперсонала.Наряду с этим набирают свою активность сезонные простудные заболевания, в частности ОРВИ, грипп и другие. Несмотря на напряженный ритм работы, все подразделения больницы функционируют, обеспечены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Вместе с тем, в этих сложных условиях многократно должна возрасти ответственность жителей нашего района за свое и общественное здоровье, соблюдение санитарно-эпидемиологических мер по профилактике заболеваний новой коронавирусной инфекцией, – отметил Павел Анатольевич. – Только так мы можем все вместе противостоять этой болезни!
В сезон острых респираторных заболеваний и распространения коронавирусной инфекции врачам приходится непросто. По состоянию здоровья многие сотрудники вынуждены оформлять листы нетрудоспособности, в том числе и из-за заболевания ковидом. А это значит, что те пациенты, которых они принимали, вынуждены обратиться за помощью к их коллегам, увеличив тем самым и без того немаленькую нагрузку.
Участковые терапевты, например, не только ведут прием в поликлинике на своем участке. Они принимают пациентов тех территорий, за которыми участковый терапевт не закреплен, находится в отпуске или на больничном. После приема доктор отправляется к пациентам, которых нужно навестить на дому. И опять-таки это больные не только его участка.
Особой строкой выделена работа с ковидными больными и теми, кто находится с ними в контакте. Ведь в стационар попадают только те, у кого болезнь протекает в тяжелой форме. Пациенты с легкой или средней степенью тяжести коронавирусной инфекции лечатся дома. Так вот, если говорить в цифрах, то у каждого терапевта под наблюдением находится до 50 коронавирусных пациентов и контактных лиц и тех, кто восстанавливается после перенесенного острого респираторного заболевания или коронавирусной инфекции. Всем врачи дают соответствующие рекомендации и назначают лечение. Доктора контролируют их состояние, если есть необходимость, организуют забор анализов. Каждому из них нужно позвонить или осмотреть на дому. Конечно, это занимает колоссальное количество времени.
В ЦРБ ведут учет всех больных коронавирусной инфекцией. Даже если пациент предпочел не обращаться в поликлинику, а самостоятельно сдал тест на ковид в частном порядке, информация о положительном результате передается в Роспотребнадзор, а оттуда – в Центральную районную больницу. Доктора связываются с пациентом, назначают лечение, контролируют течение болезни.
Нынешняя ситуация заставила людей по-новому взглянуть на простудные заболевания. Они настороженно относятся к любым симптомам ОРВИ и при первых признаках простуды идут на прием к врачу. Сегодня прием в поликлинике разделен на два потока. Тех, у кого наблюдается повышенная температура, есть кашель и другие симптомы ОРЗ, отправляют в кабинет неотложной помощи. Фельдшер ведет детальный осмотр и определяет дальнейшие действия. Если есть показания – организовывает забор анализов, отправляет на флюорографию или спиральную компьютерную томографию легких.
В основном, мы стараемся отправлять пациентов на флюорографию, поскольку лучевая нагрузка при этом виде исследования ниже, чем при КТ, а качество снимка не уступает рентгеновскому. Компьютерный томограф мы сегодня используем, в основном, для людей с подозрением на ковид. Как правило, у них повышена температура тела, не снижающаяся при приеме жаропонижающих средств, затруднено дыхание, слабость, слышны хрипы, болезнь протекает в тяжелой форме. Если снимок показал, что у больного пневмония – ему назначается проведение теста на ковид. Конечно же, осуществляется забор всех необходимых анализов и назначается соответствующее лечение, принимается решение о госпитализации. Если анализ подтверждает наличие коронавирусной инфекции у больного, находящегося на стационарном лечении, мы отправляем его в ковидный госпиталь, – рассказывает Аксана Леонидовна.
Сегодня плановый прием пациентов в поликлинике осуществляется по предварительной записи. А записаться, как и прежде, можно через колл-центр или регистратуру. Режим их работы не изменился. Кстати, в день записи операторам поступает до 300 звонков в день. Поменялись условия пребывания в поликлинике. Здесь введен масочный режим, бесплатно выдаются бахилы. На плановый осмотр допускаются пациенты без признаков острого респираторного заболевания, на входе в поликлинику осуществляется термометрия. Каждые два часа в поликлинике проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами, а ручки входных дверей и стойка регистратуры – чаще.
Эти меры принимаются для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье и врачей, и пациентов. В том, чтобы доктора были здоровы и принимали больных, заинтересованы прежде всего сами пациенты. Сегодня кто-то пришел в поликлинику с признаками ОРВИ, а завтра заболеют медицинские работники и те, кто вместе с ним ожидал приема. И как пройдет течение болезни, к каким последствиям приведет – неизвестно.
– Что касается службы «скорой помощи», то бригады выезжают в экстренных и неотложных случаях – при подозрении на инсульт, инфаркт, при кровотечении, потере сознания, начале родовой деятельности. Это те случаи, когда необходима экстренная медицинская помощь. Если у человека плохое самочувствие и повышенная температура тела, необходимо принять жаропонижающее, вызвать на дом участкового терапевта по телефону 4-49-39 или обратиться в кабинет неотложной помощи. Бригада скорой медицинской помощи окажет симптоматическое лечение, полную схему лечения в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи может порекомендовать только лечащий врач, – отметила А.Л. Светлакова.
На сегодняшний день пандемия не сдает позиции, люди продолжают заражаться коронавирусной инфекцией. Хотелось бы напомнить, что снизить риски, защитить себя и своих близких можно, соблюдая несложные правила профилактики: масочный режим, социальную дистанцию, обработку рук.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!