Человек на своем месте
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Достижения, Избранное, Развитие экономикиЕсть на земле профессии, сущность и значение которых не меняются в зависимости от общественного строя, исторического времени и места на земле. И одна из них – земледелец.
Растить хлеб было всегда привычным для сельского жителя. Как же без хлеба? Без картошки, морковки, яблока, без куриного яичка? А все это надо вырастить, произвести, запасти, переработать, сохранить до весны. Да много разных умений требуется сельскому жителю, кстати, не только сельскому, чтобы обеспечить продовольственную безопасность своей семьи, а заодно и страны, и эта задача всегда была приоритетной.
С некоторых пор наш региональный сельхозвуз в Персиановке, ДонГАУ, открыл специальный факультет «Технология производства и переработки сельхозпродукции» с тем, чтобы студент выбрал для себя то, что ему интересно: не только, например, как вырастить из телочки корову, но и как из ее молока приготовить сметану, кефир, масло. Владимир Будко, сын хлебороба и к тому же руководителя сельхозпредприятия – небольшого, но многопрофильного, ООО «Аксай СХП», Сергея Ивановича Будко, именно этот факультет для себя и выбрал. Почему? Да тут и вопроса никогда не возникало: рос в деревне, на подворье всегда кудахтали куры, гоготали гуси, в огороде росло все, что обычно растет в наших местах, и дети, Володя с братом Иваном, за всем этим ухаживали, всему научились.
– Учиться в институте было нетрудно, потому что теория дополняла хорошо знакомую практику, – рассказывает Владимир Сергеевич, – и тем не менее после получения диплома на производство я пришел не сразу. Хотелось попробовать себя в других сферах. Попробовал – нет, не мое. Так прошло около двух лет. Тогда пришел к отцу, в ООО «Аксай СХП», как раз вакансия агронома открылась. Тут тоже сначала было нелегко. Объем работы большой, а требования не каждый день одни и те же, ведь предприятие пробовало выращивать культуры совершенно различные по агротехнике, – зерновые, например, кормовые травы и сахарную свеклу. Получалось не всегда: свекле нужно тепло и обильный полив, эспарцету и клеверу – погода мягкая, теплая, но не жаркая. А в наших краях постоянства не бывает, так и лавируй, выбирай тактику. Если есть сомнения – думай, чему лучше отдать предпочтение.
Трудно бывает любому руководителю, тем более среднего звена, тем более молодому, найти общий язык и с людьми. Но Владимир Сергеевич старался, и это дало свои результаты. Помогал отец – подсказывал, наставлял, предлагал решения разных задач – порой неожиданные, до которых так сразу и не додумаешься. Владимиру все шло на пользу, все запоминал, самоутверждался. Для человека целеустремленного это важно, а он таким был всегда.
Когда и как пришла ему в голову идея стать фермером? Ведь одно дело – фермерство первой волны в девяностые годы прошлого столетия, когда решившемуся на самостоятельную работу помощь шла со всех сторон (может, еще и потому, что не было уверенности, что с новым делом каждый желающий справится?), и совсем другое дело сейчас: жизнь меняется, все усложняется. По прошествии десятилетий картина сильно изменилась: слабые отсеялись, сильные выжили. Потому что закалились. Они освоили не только секреты агрономии и зоотехнии, но также экономику, планирование, юриспруденцию, логистику и множество смежных знаний и умений.
– Пришел я в «Аксай СХП» в 2008 году, лет через пять начал подумывать о самостоятельной работе, – рассказывает Владимир Сергеевич, – то есть где-то с 2013-го. Но решился только с 2018-го. Оформил документы на землю – в собственность и в аренду, сейчас у меня 250 гектаров, стал работать. Из техники себе присмотрел две единицы, забрал их в свое фермерское хозяйство вместе с механизаторами, они согласились. Приступил к работе в начале сентября позапрошлого лета, в 2019-м получил свой первый урожай, по 32 ц/га озимой пшеницы. Но у нас же и в целом прошлый год был слабее нынешнего, так уж сложилось. Нынешний, високосный, стал удачнее, я взял уже по 38 центнеров. Подсолнечник, правда, вряд ли оправдает надежды. Дожди хоть и были хорошие, но уже давно, земля успела высохнуть, а тут уже и сеять скоро…
Начало первого осеннего месяца – тревожное время для земледельцев вот уже который год. Жарко, сухо, иногда на горизонте тучки покрутятся – и назавтра снова солнышко. Можно посеять и в сухую землю, зерно все равно прорастет, с началом дождей наберется силы. Правда, нет гарантии, что зиму переживет благополучно. Земледельцы играют на опережение: запасаются удобрениями, да причем качественными, не фальсификатом, сеют семенами наивысших репродукций, строго по технологии проводят все обработки посевов. Вот и Владимир Сергеевич купил в этом году опрыскиватель, пополняет парк техники. Приходится учитывать и местные особенности. Так, например, достались ему в районе Нижнеподпольного 74 гектара солончаков. А с этой земли хорошего урожая не получишь. Остальные-то участки у фермера возле хутора Ленина, там проще. Он не упускает случая спросить у других фермеров, что и как, набраться опыта, а то и своим поделиться. Одно ведь дело делаем!
Ранняя теплая осень. В эти дни фермер может вздохнуть относительно свободно: до начала косовицы подсолнечника еще несколько дней, с осенним севом и вовсе надо подождать. Свободное время можно уделить семье, детям, заехать в спортзал, потренировать мышцы – польза и удовольствие. А все остальное время занято работой и планированием будущего, ближайшего и перспективного.
– Хорошо бы выбрать и закрепить оптимальную нагрузку, чтобы работа шла ритмично и стабильно, – мечтает молодой фермер – а дело двигалось как бы само собой…
Стабильность и определенность – мечта и обязательный залог успеха любого, кто решился отправиться в самостоятельное плавание.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!