Чисто там, где не мусорят
Новость в рубрике: Администрация района, ЖКХ, Избранное, НовостиКазалось бы, непреложная истина, следовать которой совсем не сложно. Пустую бутылку или фантик от конфеты нетрудно донести до ближайшей урны или до мусорного пакета, который есть у каждого в доме. Но все же мусор с завидным постоянством появляется на улицах города Аксая.
Каждое утро на работу выходят дворники, убирающие придорожные территории, площади, скверы, парки, прибордюрную часть дорог. Муниципальную территорию убирают 44 дворника. К этому числу прибавьте специалистов ЖКХ, обслуживающих придомовые территории. Кроме того, чистоту наводит техника. На уборку выезжают три машины, которые подметают тротуары. В этом году появилась новая высокотехнологичная вакуумная подметально-уборочная машина. Она работает по принципу пылесоса. Горожане наверняка видели, как она наводит порядок на городских территориях. Вращающиеся круглые щетки ловко заметают мусор и втягивают его внутрь.
Каждое утро на мусорный полигон отправляется машина, доверху заполненная мусором, собранным с городских территорий. Только представьте ситуацию, когда хотя бы один день на улицы города не вышли дворники. Горожане сразу бы заметили их отсутствие, настолько все привыкли видеть утром чистые улицы.
Непривычно видеть, как из машин, проезжающих мимо мусорных баков, с меткостью, которой могли бы позавидовать баскетболисты, водители или пассажиры выкидывают мусорные пакеты. Но еще более непривычно замечать, как около мусорных баков растут кучи разнокалиберного мусора, состоящего из листвы, гниющих фруктов, веток, ненужных досок, пустых бутылок…
Особенно удивительно видеть это в центре города, например, на улице Менделеева. По словам заместителя главы администрации Аксайского городского поселения А.С. Куленка, такие свалочные очаги рядом с мусорными баками постоянно появляются в полутора десятках мест. К ним добавляются места, где рядом с контейнерами для ТКО мусорные навалы возникают не всегда. Убирать свалочные очаги приходится городским властям, между прочим, на эти цели уходит немало денег. Помимо городских локальных «свалок», появляются масштабные свалочные очаги в городских окрестностях. Сотрудники городской администрации регулярно выявляют нарушителей, составляют протокол об административном нарушении, сотрудники ЖКХ перекапывают подъезды к свалочным очагам.
– Для того, чтобы региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами вывез мусор, который не предусмотрен договором, достаточно позвонить в компанию. Мусор заберут по указанному адресу, а стоимость включат в квитанцию об оплате, по которой вы ежемесячно оплачиваете услуги вывоза твердых коммунальных отходов, – рассказывает А.С. Куленок.
В целом, работой регионального оператора город доволен. Внештатные ситуации, конечно, бывают, но как без этого? Бывают и пробки на дорогах, и техника из строя выйти может, но отнюдь не каждый день. Поэтому договориться о вывозе мусора можно. Главное, доверять эту работу нужно проверенной организации. Позвонив по номеру частного объявления, найденного в Интернете, мы уверены, что наш мусор будет вывезен на полигон твердых отходов. Но так происходит не всегда. Недоезжая до места назначения, «частник» сворачивает в ближайшую балку или лесополосу. Вот и выходит, что чисто там, где не мусорят.
Любовь СЕРГЕЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!