Как русский генерал целое государство спас
Новость в рубрике: Защита Отечества, ИзбранноеИ далеко за пределами России русские эмигранты сохраняли верность традициям своей Родины. После революции 1917 года и Гражданской войны Россию вынужденно покинули два миллиона наших соотечественников. На слуху, пожалуй, только изобретатель телевидения Зворыкин да «отец вертолетостроения» Сикорский, ну, может,кто-то еще пару-тройку имен назовет, а ведь судьбы некоторых русских эмигрантов складывались так, что впору сериал приключенческий снимать.
Жизненный путь генерала Беляева в России
И.Т. Беляев (1875 – 1957) – потомственный военный, его отец – Т.М. Беляев, командовал 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригадой, один из его двоюродных братьев – М.А. Беляев – в 1917 году был военным министром, другой – М.Н. Беляев, участник Русско-японской войны, все они генералы. Иван Тимофеевич прошел путь от кадета до генерал-майора, командира артиллерийской бригады на Кавказском фронте в октябре 1917 года. Этот генерал, с внешностью профессора, имел ранения и награжден орденом Святого Георгия «за спасение батареи и личное руководство атакой» (Галиция, 1915). В 1916 году участвовал в «Брусиловском прорыве». Примечателен эпизод, случившийся с Беляевым в марте 1917-го на Псковском вокзале. Тогда он ответил унтер-офицеру со взводом солдат на требование снять погоны: «Дорогой мой! Я не только погоны и лампасы, я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага. А на «внутреннего врага», против своих не ходил и не пойду, так вы уж меня увольте!».
Увы, с марта 1918 года пришлось Беляеву воевать и «против своих». Был он начальником артиллерии 1-й кавдивизии генерала Врангеля, в том же качестве в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. В 1919 году Иван Тимофеевич сумел наладить производство оружия на Харьковском паровозостроительном заводе, который простаивал с начала Гражданской войны.
Россию И.Т. Беляев покинул 25 марта 1920 года вместе с эвакуированными из Новороссийска частями белых. Потом неприкаянные скитания: турецкий остров Галлиполи, Болгария, Париж, а в 1923 году – Буэнос-Айрес, столица Аргентины…
Парагвай. Мечты сбываются, но…
На обратную сторону земного шара генерала Беляева привела идея создания «Русского очага», места, в которое могли бы собраться русские эмигранты, чтобы сохранить свою русскость. «Я мечтал об одном: в море продажного разврата и растления я надеялся найти горсть героев, способных сохранить и взрастить те качества, которыми создавалась и стояла Россия», – вспоминал Беляев тот период в «Записках русского изгнанника», автобиографическом произведении, написанном в 1950 году, но изданном в России только в 2011 году.
Военному делу И.Т. Беляев посвятил себя, следуя семейным традициям и долгу, но с юных лет в нем поселилась страсть к литературе о путешествиях, географии дальних стран, этнографии их народов. Беляев посещал «лекции Семенова-Тяньшаньского в Императорском Географическом обществе, куда он был принят по рекомендациям профессоров Богуславского и Мушкетова.
Дальним родственником юноши оказался знаменитый академик Сергей Федорович Ольденбургский. Иван Беляев, уже будучи офицером, слушал его лекции по географии и антропологии. Вскоре, после поездки на Кавказ, выходит в свет его первая исследовательская работа «На земле хевсуров» (о самобытном горном народе, живущем в бассейне р. Арагви), интерес к этнографии не покидал Беляева всю жизнь». Так писал о нашем герое В.П. Голубев, автор предисловия и издатель «Записок русского изгнанника».
Особое место в его сердце занимали индейцы, о жизни которых он прочитал все, что было издано на тот момент. И.Т. Беляев сопереживал их бедам, мечтал о времени, когда сможет им помочь: «…каждую ночь я горячо молился о моих любимых индейцах… Богу было угодно услышать мои детские молитвы». Может быть, еще и поэтому «его влекло в Южную Америку, в душе будто оживали мотивы юности. Была идея создать в среде индейцев, не испорченных цивилизацией, русскую колонию, где «все то святое, что создавала Русь, могло бы, как в Ковчеге, сохраниться до лучших времен».
В благополучной Аргентине к его идеям отнеслись прохладно. А в соседнем Парагвае, государстве, которое недавно пережило гражданскую войну, И.Т. Беляеву сначала предоставили место преподавателя фортификации и французского языка в военном училище, а потом поручили составить карту региона Северный Чако. Иван Тимофеевич со своими русскими спутниками и индейскими проводниками совершил 13 экспедиций в эту местность, проведя не только топографическую съемку, но и целый комплекс исследований. Вклад русского ученого-первопроходца в изучение этой области Южной Америки очень велик. Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков: испанско-мака и испанско-чамакоко. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако.
Казачья станица… в Парагвае
Частые и продолжительные отлучки не способствовали успеху его детища «Русский очаг», в осуществлении которого он получил от властей Парагвая самые широкие полномочия и всестороннюю поддержку. Платой за это и были специальные поручения в Северном Чако. Дело в том, что на эти земли претендовала соседняя Боливия. Война была неизбежна, а соотношение вооруженных сил, по оценкам военного министра Парагвая в 20-е годы, было один к восьми, и противостоять этому превосходству, по его мнению, было невозможно. Но президент Парагвая поверил своему русскому советнику и, как показали дальнейшие события, не ошибся.
«Если бы в массах переселенцев я смог найти хотя бы десяток единомышленников, эта идея сохранения Святой Руси была бы осуществлена здесь, в Парагвае. Здесь передо мной открывались все возможности будущего. Каждая моя просьба исполнялась. Каждое мое пожелание встречало радостный отзыв. Мой авторитет бескорыстного, беззаветно храброго и самоотверженного слуги моей новой родины, пламенного защитника обездоленных соотечественников, рыцаря чести в защите слабых стоял выше всякого другого.., – писал И.Т. Беляев в мемуарах.
Человек, которому Беляев всецело доверял, не смог приехать в Парагвай, но порекомендовал других, которые занялись организацией русской колонии. Была создана инициативная группа, разместившая обращение в эмигрантских центрах и русских газетах Европы: «Инициативная Группа приглашает казаков, лиц, родившихся в Казачьих Областях и связанных с Казачеством – для колонизации казенных земель в Парагвае». Будущая русская колония получила название «Станица имени генерала Беляева». Возможно, это было одним из условий парагвайской стороны – чтобы повысить личную ответственность И.Т. Беляева. А вот пункт о том, что «правительство Парагвая принимает колонизацию по признаку казачьей самобытности, которой казачество придерживалось веками», наверняка был внесен с подачи русского генерала.
Нельзя сказать, что дело полностью провалилось, просто оно пошло не по тому пути, о котором мечтал И.Т. Беляев. Русские эмигранты приезжали, получали обещанную землю в размере от 10 до 20 га, восхищались дешевизной продуктов питания в стране, а потом понимали, что из-за этой самой дешевизны невозможно содержать семью, занимаясь сельским хозяйством. Все остальное было очень дорого. Эмигранты вскоре устраивались в иных сферах жизни Парагвая, а многие вообще перебирались в соседнюю Аргентину. Тем не менее присутствие русских военных помогло стране отстоять свою независимость в войне с Боливией.
Чакская война
О войне между Парагваем и Боливией 1932 – 1935 годов знают немногие, а между тем это – самая продолжительная и кровопролитная война в Южной Америке XX века. Битву за форт Нанава газеты того времени называли «Верденом Чако». Только с 4 по 6 июля 1933 года боливийцы потеряли там свыше двух тысяч солдат при 149 убитых у парагвайцев. В среде военных историков нашего времени бытует мнение, что Чакская война – это репетиция Второй мировой. Боливия была пристанищем для немецких военных эмигрантов, которые потеряли работу в связи с сокращением (по требованию победителей) германской армии до ста тысяч.
Боливия и Парагвай – это страны, не имеющие морских границ. Правда, Парагвай имел все-таки выход к морским портам по рекам Парагвай и Парана, у него был даже свой военный флот из нескольких канонерок, две из которых построены в Италии перед Чакской войной. Боливии, экспортирующей рудные ископаемые, был нужен порт на реке Парагвай. Возможно, страны могли бы прийти к компромиссу и избежать войны, но в Чако были обнаружены «признаки наличия нефти». Только «признаки», даже не сама нефть, реальная добыча которой началась только в 2012 году. Но этого оказалось достаточно, чтобы война стала неотвратимой.
В Парагвае в те годы проживало примерно 800 тысяч человек, в Боливии – три миллиона. В огромном Северном Чако (60 процентов территории) проживало всего два процента населения. Субтропические леса на западе, переходящие в сельву и солончаковую пустыню на востоке. До войны там успели проложить около 200 км железной дороги от порта на реке Парагвай, которая отделяет Чако от остальной страны. Ситуацию осложняло отсутствие воды при летних температурах плюс сорок и выше.
Заслуга И.Т. Беляева не только в том, что он, благодаря дружбе с индейцами, нашел пресноводное озеро Питиантута в самом центре земель Чако, а также нанес на карту тропы и колодцы с пресной водой. Главное, он расположил к себе индейцев, которые относились к нему как к верховному вождю, дали ему имя, которое означало Твердая Рука, а во время войны считали себя подданными Парагвая. В войну Беляев был там, где был более всего необходим: в 1932-м руководил обороной фортов, в 1933-м разрабатывал операции в качестве начальника генштаба, в 1934-м сопровождал инспекцию Лиги Наций как представитель президента Парагвая. Помимо этого, руководство диверсионной работой в тылу противника.
Главнокомандующий боливийской армии немецкий генерал Ганс Кундт презрительно называл парагвайских солдат «босоногими». Многие крестьяне впервые увидели ботинки только на войне, но, так и не привыкнув их носить, воевали без обуви. В парагвайской армии было около 80 офицеров – русских эмигрантов. Большинство – 46 человек, пришли добровольцами в первые дни войны. Сила их была не в числе, а в боевом опыте, самоотверженности и личной храбрости.
Есаул, уроженец станицы Арчединской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского, Василий Орефьев-Серебряков при штурме форта Бокерон командовал батальоном. Из-за плохого знания испанского не понял приказа и был обвинен в трусости. Вспылив, он повел свой батальон в «психическую атаку» на окопы боливийцев, как в фильме «Чапаев», если помните. Подразделение идет на врага стройными рядами, молча, без единого выстрела. Только в нескольких метрах от окопов есаул дал приказ открыть огонь, и сам был сражен боливийскими пулями. Враг до этого момента, загипнотизированный невиданным зрелищем, тоже не стрелял. Бойцы вынесли командира из гущи рукопашного боя еще живым, но он умер от ран. На следующий день форт Бокерон капитулировал.
Ныне на карте Парагвая есть город Фортино-Серебряков. Имена других русских героев были присвоены улицам, мостам и даже дорогам. В Асунсьоне – столице Парагвая, 17 таких улиц и проспектов. Несколько десятков русских добровольцев получили высшие государственные награды, шестеро – посмертно.
Активные военные действия прекратились в марте 1935 года, к тому времени армии Боливии и Парагвая были истощены. Потери боливийской армии составили свыше 60 тысяч, парагвайской – 40. Чтобы оценить масштаб, надо учесть, что в начале войны вся армия Парагвая равнялась 30 тысячам, Боливии – 125. При посредничестве Аргентины 12 июня 1935 года было заключено перемирие, фактически положившее конец войне. Парагвай выстоял в значительной степени благодаря русским добровольцам. В военном музее столицы хранится доска из оставленного боливийцами форта с надписью: «Если бы не проклятые русские офицеры, мы бы давно загнали ваше босоногое воинство за реку Парагвай».
Кстати
«И если спасены только тысячи и десятки тысяч, а не миллионы, кто вправе обвинить меня в неудаче?! И тогда пускай упрекнут меня те, кто сами, бескорыстно служа другим, сделали дело лучше меня и исполнили свой долг перед Матерью Россией за дедовскую кровь, текущую в их жилах, за материнские заботы, давшие им воспитание, за Царскую науку, сделавшую их полезными даже в чужих краях, за честь сражения под ее знаменами, за честь водить на смерть ее чудо-богатырей».
Это слова генерала И.Т. Беляева из «Записок русского изгнанника».
По мнению историка Василия Терентьева, поражение Боливии, в армии которой на командных постах было 120 немецких офицеров, нанесло престижу Германии и, соответственно, нацистов сильный удар. Это способствовало тому, что во время Второй мировой Латинская Америка оставалась нейтральной. Планы по втягиванию ее в войну на стороне Германии остались нереализованными.
Защитник индейцев
После Чакской войны Иван Тимофеевич полностью погрузился в «индейские» дела. Как лингвист, он составил доклад, в котором выделяет санскритские корни индейских языков мака и чамакоко, прослеживает их восхождение к общей индоевропейской основе. Беляеву принадлежит теория об азиатской прародине коренных жителей Американского континента, которая подкреплена записями фольклора индейцев мака и чамакоко, собранными во время экспедиций в Чако. Ряд трудов Беляев посвятил религии индейцев Чако.
Беляев разработал новаторский подход к вопросу о приобщении индейцев к современной цивилизации. Он принципиально выступал против любого насилия или навязывания индейцам европейской культуры сверху. Беляев своей деятельностью отстаивал принцип взаимообогащения культур Старого и Нового Света – задолго до того, как эта концепция получила широкое признание в Латинской Америке.
В 1937 году Беляев стал во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Но Национальный патронат по делам индейцев, которым он руководил, не получил ни денег, ни земель для организации колоний, а сам директор вскоре был смещен со своего поста.
В апреле 1938 года в Национальном театре Асунсьона с аншлагом прошла премьера спектакля первого в истории Америки индейского театра об участии индейцев в Чакской войне. Труппа в 40 человек под руководством Беляева выехала на гастроли в Буэнос-Айрес, где их ждал шумный успех.
В октябре 1943 года Беляев, наконец, получил «добро» на создание первой индейской колонии. В следующем году Беляева восстановили в должности директора Национального патроната по делам индейцев с признанием всех прошлых заслуг и присвоением звания Генерального администратора индейских колоний.
В годы Второй мировой войны Беляев поддержал СССР в борьбе с нацизмом. И.Т. Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. Парагвай на три дня погрузился в траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою. У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события.
По завещанию генерала Беляева, его тело было передано совету старейшин для погребения на территории индейских поселений в специально устроенном по такому случаю саркофаге. Хоронили И.Т. Беляева с воинскими почестями как генерала, почетного гражданина Парагвая, почетного администратора индейских колоний.
Только в 2009 году были возобновлены дипломатические отношения Республики Парагвай с Российской Федерацией, прерванные в 1917 году. Сейчас у нас издаются книги о генерале Беляеве и подвиге русских добровольцев в этой далекой стране, но их тираж очень мал.
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
(на основании материалов сети интернет)
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как русский генерал целое государство спас"
Материалу, не помешали бы иллюстрации, для лучшего восприятия темы.