В единстве – наша сила!
Новость в рубрике: Даты, Защита ОтечестваДень народного единства – символ национального согласия и сплочения общества, вековых традиций патриотизма
День народного единства символизирует не столько победу над польскими интервентами в XVII веке, сколько сплоченность народа. Этот государственный праздник исторически связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов. На рубеже XVI – XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств – эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Историки считают, что причиной Смуты послужило прекращение династии Рюриковичей, а крайне неутешительная экономическая ситуация в стране и иностранное вторжение еще больше осложняли и без того бедственное положение. Русский народ, услышал призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту Родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику святых.

Глава государства в День народного единства
возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому
в Москве. / ФОТО сети Интернет
Рязанский воевода Прокопий Ляпунов возглавил первое ополчение, но из-за грызни между дворянами и казаками, которые убили воеводу по ложному обвинению, оно распалось. Затем земский староста Кузьма Минин в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде призвал народ собрать средства и создать для освобождения страны ополчение. Население города для организации ополчения обложили особым сбором, а главным воеводой, по предложению Минина, пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского.
Грамоты с призывом к сбору ополчения разослали из Новгорода в другие города – кроме посадских людей и крестьян, собрали также мелких и средних дворян. В городах и уездах Поволжья сформировались основные силы ополчения.
План народного ополчения предусматривал освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания государей иноземного происхождения на русском престоле (бояре пригласили на царство польского королевича Владислава) и создание нового правительства. Огромное войско собралось под знамена Минина и Пожарского. В марте 1612 года оно направилось к Ярославлю из Нижнего Новгорода, где был создан временный правительственный орган «Совет всей Земли». Главную роль в нем играли представители мелкого служилого дворянства и посадские люди. Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай- город.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
День народного единства – праздник, призывающий людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Только вместе можно преодолеть препятствия и справиться с трудностями.
На территории России проживают представители 195 народов и народностей, которые относятся к десяткам религиозных течений. Основная задача праздника как в дореволюционное, так и в настоящее время – это единство людей разного происхождения, статуса и религий для достижения общей цели – стабильного гражданского мира, а также уважение к патриотизму и мужеству, которое было проявлено освободителями Москвы.
День народного единства важен для России. Это повод для граждан страны с многонациональным и многоконфессиональным составом почувствовать себя единым народом.
Земский собор в конце февраля 1613 года избрал первого русского царя из династии Романовых – Михаила Романова. Земский собор, который состоял из всех сословий страны, стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что победа была одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор на собственные деньги. Обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году. В церковный календарь День народного единства вошел как празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В России этот праздник отмечали вплоть до Революции 1917 года. Позднее, вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.
В новейшей истории России День народного единства учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября (до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции).
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ (авторы Валерий Богомолов и Олег Еремеев от «ЕДИНОЙ РОССИИ», Владимир Жириновский от ЛДПР). Документ предусматривал, в частности, отмену праздника 7 ноября и введение новой да-ты – 4 ноября. 24 декабря 2004 года законопроект был принят.
Законопроект о внесении изменений в ст. 112 Трудового кодекса РФ и поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были подписаны Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 29 декабря 2004 года. Согласно документам, 4 ноября стал Днем народного единства. 7 ноября Федеральным законом от 21 июля 2005 года получил статус памятной даты – День Октябрьской революции 1917 года.
Традиционно в День народного единства в Кремле Президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией.
В российских городах проходят шествия и митинги, организованные политическими партиями и общественными движениями, концерты, ярмарки, исторические реконструкции и другие патриотические мероприятия.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!