На первом месте – честь
Новость в рубрике: Развитие спорта, Спортивные новостиТаков принцип спортсменов рукопашного боя. В Великую Отечественную войну бойцам Красной Армии часто приходилось вступать с врагом в рукопашную схватку. Немцев было одолеть тяжело, но наши справлялись. В такие моменты выбор не велик – либо ты, либо тебя. Тогда навыки рукопашной борьбы спасали жизнь. Сегодня этот вид боевого искусства – не только необходимая часть обучающей программы для силовых структур, но и вид спорта.
В Аксайском районе обучение рукопашному бою проходит в том числе и на базе ДЮСШ «Юность». А тренируют спортсменов С.Ю. Гладких, А.А. Денекин, А.М. Мозговой.
Александр Александрович когда-то и сам тренировался под руководством Сергея Юрьевича, а сегодня уже является коллегой своего наставника. Молодой тренер помнит, как занимался, ездил на соревнования, завоевывал медали высшей пробы на региональных, окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Ему есть о чем рассказать подрастающему поколению аксайчан, он с большим энтузиазмом передает спортсменам свой опыт, обучает приемам и правилам рукопашного боя.
Тренер ведет занятия в хуторе Ленина и Аксае. На тренировки приходят дети разного возраста. Самые юные рукопашники начинают свой путь в спорт с общефизической подготовки. Они учатся отжиматься, подтягиваться, правильно падать, чтобы не было травм, выполняют кувырки, растягивают и подкачивают мышцы, укрепляют тело и привыкают к дисциплине.
Следующий этап подготовки начинается, когда мальчишки и девчонки готовы перейти в другую группу. Здесь они уже надевают перчатки, кимоно и начинают изучать ударную и борцовскую техники.
Вообще рукопашный бой испокон веков был любимой забавой на Руси. Бравые парни сражались и один на один, и «стенка на стенку». Каких-то определенных правил тогда не было, но неписаные законы совести и чести были всегда. Противника не били в спину и не использовали исподтишка тяжелые предметы.
Искусство ведения боя руками и ногами стало незаменимым во время войны. Обучение в военных гимназиях во времена Кутузова, Суворова, Ушакова этому боевому искусству спасало жизни многим военнослужащим.
– Первый унифицированный регламент рукопашного боя был учрежден в 1986 году.
Тогда же и возникла Федерация под названием «Динамо». С 1991 года ведет свою работу Национальная федерация рукопашного боя, преобразованная в 2000 году в Общероссискую общественную организацию. С 2006 года проводятся международные соревнования по рукопашному бою, и действует Международная федерация, – отмечает А.А. Денекин.
До международных соревнований воспитанники Александра Александровича пока не дошли. А вот на всероссийские состязания уже были отобраны. Спортсмены в возрасте 12-13, 14-15, 16-17 лет поедут защищать честь Аксая, ДЮСШ «Юность» и бойцовского клуба «Ярый».
Эти ребята стараются тренироваться не только в зале, но и дома. Спортсмены из хутора
Ленина, помимо своих основных тренировок, посещают занятия в Аксае. Они хотят победить и упорно идут к своей цели. Недавно наши спортсмены вернулись из Анапы, где выступили довольно неплохо. Парни привезли домой медали различного достоинства.
– Рукопашный бой носит соревновательный характер, в нем существуют единые правила, множество ограничений, запретов. Спортсмены защищают свое тело защитной экипировкой. В рукопашном бое разрешены приемы защиты и нападения, в том числе болевые и удушающие. Турниры по этому виду спорта имеют специфические правила. Состязания проводятся в два этапа. На первом спортсменам необходимо показать технику выполнения приемов обороны от вооруженного противника. По его результатам решается вопрос о переходе бойцов на второй этап, где проводится непосредственно схватка. Здесь и распределяются места. Иногда бывает, что квалификация спортсменов проводится на первом этапе, – делится тонкостями соревновательного процесса тренер.
Схватка рукопашников отличается энергичностью, скоростью движений, молниеносностью ударов, они требуют моментального, почти интуитивного принятия тактических решений. Спортсмен должен не только сам наносить удары руками и ногами, выбирать момент для борцовского приема, но и предупреждать действия соперника.
Спарринги требуют холодной головы и выносливости. Спортсмен должен контролировать силу и скорость нанесенных ударов, резкость, жесткость движений. Немалую роль играет и психологический настрой бойца – его уверенность в себе, стремление к победе, умение контролировать гнев и другие эмоции.
– Рукопашный бой разрешает удары прямыми конечностями, а также боковые и оборотные удары. Способов нападать и защищаться существует много. Большое значение здесь имеют комбинации и связки различных действий. Чем быстрее атакует соперник, чем чаще наносятся удары, тем сложнее держать оборону. Рукопашный бой предъявляет спортсмену требования к уровню подготовки бойцов как физической, так и технической, – рассказывает А.А. Денекин.
Большое значение для спортсменов играет и воспитательный процесс. Тренер старается воспитать в спортсменах мужество, ответственность. Он рассказывает о своем жизненном опыте. Особое внимание тренер уделяет патриотическому воспитанию рукопашников.
В г. Аксае существует военно-патриотическое отделение Федерации рукопашного боя по Аксайскому району, которое возглавляет А.С. Смирнов. Он организует экскурсии в воинские подразделения, дислоцированные на территории района, проводит со спортсменами беседы.
А еще подопечные Александра Александровича любят выезжать на спортивные сборы, когда ребята десять дней посвящают тренировкам. Часто они выбирают для этих мероприятий город у моря, чтобы у парней была возможность купаться и загорать. Что и говорить, такие поездки сплачивают коллектив, ведь спортсмены не только вместе тренируются, но и дружат.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!