Незабываемые встречи. Лановой
Новость в рубрике: Литературная гостинаяФотографии в семейном альбоме помогли вспомнить яркие события комсомольской юности.
Давно это было, в шестидесятые годы прошлого века. В мой уральский город Нижний Тагил приехал театр, то есть труппа актеров театра имени Вахтангова. Был и в нашем городе свой драматический театр, который мы охотно посещали и знали всех актеров в лицо. А здесь вдруг труппа актеров из Москвы – одного из самых знаменитых театров столицы. И среди них такие известные актеры, как Василий Лановой, Григорий Абрикосов, Лариса Пашкова, Эрнст Зорин и сама Людмила Целиковская – живые, доступные люди. Собственно, приехали они не совсем к нам, а в столицу Урала Свердловск, нынешний Екатеринбург. Нижний Тагил был знаменит на всю страну, впрочем, и сейчас славится своими сталью и чугуном, которые выплавляются в его цехах. Вот столичным артистам и захотелось посмотреть, как выплавляется сталь и производится чугун. Как на прокатном стане сталь превращается в стальные изделия: листы, рельсы, колеса для железнодорожных вагонов, а также на работу более мощного нового прокатного стана. И прежде чем прибыть в город Свердловск на гастроли, они решили побывать в Нижнем Тагиле.
Артисты заинтересованно за всем наблюдали и обращались к сопровождающим их за объяснением непонятного. Кстати, в свое время мне довелось поработать в колесопрокатном цехе завода токарем на слиткоразрезном станке. Электрокраном к станку подается длинная металлическая болванка, которую надо разрезать на шесть равных частей. Потом эти болванки отправляются в нагревательные колодцы, где разогреваются до высокой температуры. Затем каждый такой кусок расплющивается под давлением и принимает форму железнодорожного колеса. Такие колеса соединялись попарно осями и отправлялись на другой завод – Вагоностроительный. Там они собирались в тележки, на которые ставилась платформа, и все это превращалось в железнодорожный вагон. Из таких вагонов составлялся железнодорожный состав, на площадках каждого вагона стояли знаменитые танки Т-34, которые во время Великой
Отечественной войны отправлялись прямиком на фронт.
После экскурсии работники завода и я сфотографировались на память. И я храню эту фотографию как воспоминание о встрече с интересными людьми в моей комсомольской юности.
Мне тогда повезло, наверное, больше всех. Работал я в то время секретарем заводского комитета комсомола и парткомом завода был назначен курировать пребывание артистов на предприятии, то есть обеспечивать им питание, отдых и экскурсии. В это время мне и посчастливилось поближе познакомиться с Василием Лановым.
Расставаясь, Лановой предложил мне побывать у них на спектакле и взять с собой пару товарищей. Я, конечно, согласился. На следующий день мы с товарищами по комсомольской работе выехали в город Свердловск.
Там, в фойе Свердловского оперного театра, нас встретили и вручили контрамарки на спектакль «Принцесса Турандот».
И вот звенит последний, третий звонок, слышится музыка и раскрывается театральный занавес. И начинается действо, актеры уже в сценических одеждах появляются на сцене, среди них Василий Лановой в роли принца Калафа. То, что происходило в театре, передать словами невозможно. Спектакль часто прерывался аплодисментами. Не жалея ладоней хлопали и мы. Уходили из зала после окончания спектакля мы в самом прекрасном настроении.
Переодевшись, актеры и часть зрителей направились в театральный ресторан. Мы с Лановым заняли один столик. А невдалеке за другим столиком оказалось наше областное начальство – работники обкома комсомола. Ужин с поздравлением актеров длился больше двух часов. Потом, когда все стали расходиться, мы со своей компанией вышли на улицу и сели на лавочку в театральном скверике. Говорить нам, молодым тогда ребятам, было о чем.
Вернулись в гостиницу уже на рассвете, позавтракали и снова вышли на улицу, чтобы проводить Василия Ланового на телевидение, где он должен был давать интервью. Дождавшись его возвращения из телецентра, мы пошли гулять по городу. Осмотрели некоторые достопримечательности Свердловска и в парке поиграли в популярную в то время игру «Угадай, кто». Были мы в те годы молоды, бесшабашны и веселились от души. Тут нас и нашел наш товарищ – секретарь Тагильского горкома комсомола Евгений Беев, возвратившийся со встречи в Свердловском обкоме комсомола, где получил нагоняй за то, что мы, тагильчане, без разрешения обкома приехали в Свердловск и развлекались в ресторане. Начальство грозно обещало еще вернуться к этому вопросу. И Беев предложил: пока нам здесь шею не намылили, срочно уехать в Тагил. Не будут же они нас по этому делу еще раз вызывать в Свердловск. И мы срочно выехали домой.
Была в моей жизни еще одна встреча с Василием Лановым. В следующий его приезд в наши края мы встретились, и я свозил их с женой в поселок Синегорск, где стоит знак границы между Европой и Азией.
– Какая же наша земля обширная, нет ей конца и края, – удивился артист.
Больше наши пути не пересекались. Да и как? У него свои, творческие поездки, у меня свои, журналистские. Но я постоянно с интересом следил за его творческими успехами и общественными делами, к которым он относился очень серьезно.
А потом случилось то, что не может избежать ни один человек, живущий на земле. Он ушел, и его душа вознеслась вверх. А мы с Лановым почти ровесники, так что близок и мой уход в мир иной. И может так случиться, что наши души окажутся рядом, и тогда у них будет много времени для общения – целая вечность.
Виктор ПЕРЕЛАДОВ
Отправить ответ
2 Комментарий на "Незабываемые встречи. Лановой"
Интересно было прочитать. Наш земляк видел Ланового! И не просто видел, общался! Читаешь и окунаешься в ту эпоху, давно уже ушедшую.
Какие артисты были, без всякого пафоса. Могли просто поговорить с обычными людьми.