Рождество Христово – знаменательное событие для всех христиан
Новость в рубрике: Даты, Избранное, РелигияОсобое место в череде новогодних праздников, безусловно, занимает Рождество. Светлый праздник, который православные отмечают по григорианскому календарю 7 января, имеет много традиций и поверий.
Одним из важных праздников Рождество считается и у казаков. Ведь в дореволюционной России именно этот день почитался больше, чем Новый год, который тогда отмечали с 13 на 14 января по юлианскому календарю. Поэтому накануне важной даты наводили порядок в доме, приготовляли блюда к столу, ждали гостей на кутью или сами шли с ней к гостям. Ведь до этого казаки держали строгий пост, который заканчивался как раз 7 января.
Рождество Христово – является двунадесятым праздником среди всех двенадцати самых важных после Пасхи. В православии это второй праздник по значимости.
Традиция отмечать Рождество появилась в конце III – начале IV века и знаменует о рождении Господа Иисуса Христа. Как рассказано в Евангелии, из-за переписи населения, которую объявил провести римский император Август, Иосиф и Дева Мария были вынуждены прийти в Вифлеем, на родину Иосифа. Так как им негде было остановиться и найти пристанище, они укрывшись в пещере вместе со скотом. Здесь Пресвятая Богородица родила Сына Божьего и положила Его в ясли, в кормушку для животных, в солому. Существует факт, что во время рождения Иисуса Христа на небе появилось некое новое светило. Христиане верят, что звезда зажглась в знак пришествия на землю Спасителя.
Сюда пришли призванные ангелами простые пастухи, чтобы поклониться Богомладенцу, а затем и ведомые Вифлеемской звездой мудрые волхвы с дарами.
Перед Рождеством христиане держат сорокадневный Рождественский пост, один из самых важных в году. И сочельник, последний день поста, отличается особой строгостью.
Кстати, назван этот день сочельником по схожему названию главного рождественского блюда – сочиво, или иначе кутья. Это каша из пшена, размоченного в воде и меде, с орехами, изюмом и другими фруктами, что помогает насытиться христианам в самый строгий день накануне праздника Рождества Христова.
Рождество до сих пор остается главным праздником у казаков, так как они люди религиозные, почитающие православие, традиции и следуют им из поколения в поколение. Поэтому к празднику было принято готовиться тщательно и заранее: убрать в доме, на подворье, а также самому привести свою душу в порядок. Ближе к Рождеству казаки молились, исповедовались, причащались, помогали ближним, сиротам, просили у всех прощения и сами не держали ни на кого обиды.
Вечер 6 января назывался «ношение вечери», так как вечером дети и молодежь отправлялись к крестным родителям, бабушке с дедушкой и другим родственникам и несли им кутью. «Здравствуйте, с праздничком, с Рождеством Христовым! Папа и мама вечерю вам прислали», – говорили они, заходя в дом. Взамен хозяева дома хвалили пение молодых гостей, рассаживали их на пороге (по примете, чтобы куры водились), благодарили и дарили им конфеты, пряники или орехи, кто позажиточнее, мог дать и деньги.
Утром на Рождество казаки шли рождествовать или христославить. До начала празднования они изготавливали из фанеры, сита и обруча «звезду», украшали ее, а внутри нее помещали иконку, свечу или лампадку. Таких гостей ждали с большим удовольствием, поэтому не отказывали им в проведении обряда, как только заслышат стук в дверь в рождественское утро.
Как только мужчины вошли в дом, поставили перед собой смастеренную «звезду» и начинали молиться. Не принять таких гостей считалось большим грехом. Поэтому взамен хозяева дома благодарили их, угощали колбасами, салом, пирожками, конфетами и мелкими деньгами.
В рождественское утро казаки отправлялись на рождественскую службу, после чего садились за праздничный стол и разговлялись.
Большое внимание уделялось праздничному столу, готовили много сытных блюд, чтобы на всех гостей хватило. А гостей ждали всегда – соседи, родственники придут – всем рады.
Праздник светлый, чистый, как не быть открытым и не делиться добром с ближними?
Главным же блюдом на праздничном столе было сочиво, или как его еще называют кутья. Каша из пшеничных зерен всем хорошо известна. Казачки во время приготовления толкли зерна в деревянной ступе, подливая теплой воды, так очищали зерна от оболочки. После ядра отделяли от шелухи, просеивая и промывая водой. Из готовых ядер в печи на воде варили рассыпчатую постную кашу. Когда подавали кутью на стол, смешивали ее с медовой водой. Запивать кутью было принято узваром. Напиток представляет собой компот из свежих или сухофруктов: из яблок или груши сорта «дичка». Их обычно собирали в конце летнего сезона и сушили, или спускали в подвал, так они оставались свежими до Рождества.
Рождество казаки праздновали за большим столом всей семьей с утра до обеда, а после ходили к соседям, прогуливались и возвращались домой к ужину.
Обеденный стол был богатым. Сперва трапеза начиналась с круглика, это пирог с рубленым мясом и перепелками. Потом к столу подавали от восьми до десяти холодных деликатесов, среди них могли быть мясной или рыбный студень, лизни – отварные говяжьи языки, залитые желе и приправленные солеными огурцами, полотки из поросенка, гуся, индейки – часть копченого, вяленого, высушенного в печи или соленого мяса без костей, а также часть дикой свиньи в разваре.
Из горячих блюд, которых было не менее десяти, обычно были щи, похлебка из курицы, суп из баранины, борщ со свининой, лапша, еще дулма, начиненные овощи или листья винограда, капусты.
К столу подавали и молочную кашу, заправленную каймаком. Она была своеобразным украшением праздничного стола. Кашу варили долго, так как пшено предварительно внимательно перебирали и несколько раз промывали. После крупу заливали молоком и отправляли в печь на несколько часов.
Обычно после холодных и горячих блюд следовало жаркое, его готовили из различного вида мяса. Поэтому это мог быть жареный гусь или индейка, начиненный поросенок, ягненок с чесноком, дикая коза или блюда из дичи.
На обеденном столе были и соленья, и моченые фрукты и овощи: соленые огурцы, помидоры, арбузы, квашеная капуста, моченые виноград или терн.
Конечно, особое место на столе занимали рыбные блюда, ведь на Дону водилось всегда много рыбы: белуга, осетр, севрюга, стерлядь, карп, судак, окунь, ерш, тарань, чехонь, щука, сом. Рыбу готовили в разном виде: варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали квашенной капустой или кашей, солили, вялили, коптили, мариновали.
Хотя трапезе и уделялось большое внимание, все-таки важным во время застолья оставалось время, проведенное в кругу семьи. Застолье и разговоры, во время которых казаки пели песни и вспоминали усопших, проходили в окружении братьев, кумовьев, соседей.
После Рождества Христова начиналась пора святок, которая длилась 12 дней. «От звезды до воды», что означало от появления звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.
Мария ГРОМОВА
Отправить ответ
3 Комментарий на "Рождество Христово – знаменательное событие для всех христиан"
У нас есть традиция отмечать этот светлый праздник в кругу семьи
Прекрасный светлый праздник! всех с Рождеством Христовым!
к нам даже домой приходили колядовать 6 января, хотя в городе это уже такая редкость,нежели в деревне. было мило и тепло на душе. праздники и традиции объединяют нас