Аксайчанка Н.В. Созонова – капитан сборной России
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Спорт в лицах, Спортивные новостиН.В. Созонова: «Свою поездку на Олимпиаду в Токио считаю своим главным спортивным достижением». «Аксай – это малая родина, место, где все началось. Я часто вспоминаю свое детство, то время, когда я ходила в школу и только начинала заниматься спортом. Мне радостно видеть, как год от года хорошеет и благоустраивается наш город. Сколько бы я не отсутствовала, всегда, приезжая, я чувствую, что здесь я дома, потому что здесь живут мои родители, мои одноклассники, с которыми мы, хоть и редко, но встречаемся», – говорит заслуженный мастер спорта России по регби Надежда Владимировна Созонова.
Надежда родилась и выросла в Аксае, училась в Аксайской средней школе № 4 и поначалу даже не думала заниматься таким экзотическим видом спорта, как регби. «Как-то так получается, что регби нас находит само. Я раньше занималась гандболом в Ростове-на-Дону. Так случилось, что наша команда начала распадаться, и как раз в этот момент и появился тренер по регби. Гандбол и регби – схожие виды спорта. В обоих надо быстро бегать, работать с мячом, есть и контактная часть. Меня пригласили на тренировку, по регбилиг. Я долго отказывалась, но потом родители уговорили. В итоге, я пошла и осталась. Играла за Ростов в регби-13, потом за сборную России. Когда я только пришла в регби, мне казалось, что существует только регби – 13, но потом оказалось, что существуют и другие форматы этой игры. Формат регби – 13 несколько отличается от регби – 7, в которую я играю сейчас», – рассказывает эта маленькая хрупкая девушка, по внешнему виду которой невозможно определить, что она занимается таким видом спорта.
«В 2008 году, на последнем туре чемпионата России по регби – 7, который проходил в Краснодаре, меня увидел тренер Михаил Юрьевич Коробов и позвал играть в Краснодар. За Кубань я играла более десяти лет. Там же я окончила спортивную академию и магистратуру», – продолжает рассказывать о своей карьере спортсменка».
Уже в 2009 году Надежду пригласили в сборную России по регби, где она показала себя очень достойным игроком. Будучи 17-летней девочкой, она впервые поехала защищать честь страны на чемпионат Европы в Германию и постаралась быть максимально результативной, старалась использовать каждую минуту игрового времени. Именно после этого тренерам стало понятно, что они получили в команду отличную спортсменку, способную на полную самоотдачу.
«Мой тренер сразу увидел во мне позицию девятого номера, разыгрывающего того, кто находится между нападающими и защитниками. Это мозг команды, который видит поле, разыгрывает атаки, направляет команду. На эту позицию я попала не сразу, но тренер мой старался убедить всех, что именно там мое место», – поясняет она.
За это время Надежда успела не только получить высшее образование, но и создать семью. «Физически регбисты развиты очень пропорционально. На них любо-дорого посмотреть! Кроме этого, регби требует от игроков выносливости, воспитывает дисциплину, воспитывает характер, развивает массу физических качеств. Женщины отличаются внутренней силой и самодостаточностью, раскрепощенностью и верой в себя. А мужчины… Я могу смело утверждать, что все регбисты – настоящие мужчины», – с уверенностью говорит Надежда. Все это способствовало тому, что спутника жизни Надежда выбрала среди тех, кто так же, как она, живет этой игрой. Ее мужем стал Владислав Созонов, тоже очень успешный регбист, игрок сборной России.
В этой спортивной семье случалось много переездов. Молодые супруги играли в разных командах и вынуждены были часто разлучаться, разъезжаясь то на сборы, то на соревнования. И не удивительно, ведь «если собирать наши с мужем семейные достижения, то у меня в активе есть домашний Кубок мира по регби – 7, где он не участвовал, у него есть Кубок мира по регби – 7 в Америке, где не участвовала я. У меня есть Олимпийские игры, у Влада – Кубок мира по регби – 15. Это престижные соревнования, куда отобралась наша мужская сборная. Такое бывает очень редко. Имена членов той сборной будут вспоминать, когда будут говорить о Кубке мира в Японии в 2019 году. Он долго играл в команде чемпионов, я долго играла в команде призеров. Так что, между нами равный счет», – с улыбкой и гордостью говорит Надежда. Все эти обстоятельства, послужив настоящей проверкой чувств, только усиливают привязанность молодых людей друг к другу. «Мы, конечно, скучаем друг по другу, но спорт не вечно будет присутствовать в нашей жизни, и мы обязательно станем настоящей семьей в общепринятом понимании», – мечтает она.
На сегодняшний день у Надежды Владимировны уже очень много официальных спортивных титулов и званий. 14 декабря 2015 ей был присвоен титул «Лучший игрок 2015 года по версии журнала «Scrumqueens», а 16 декабря 2019 года по версии того же журнала Надежда была включена в сборную десятилетия по регби – 7. Она Чемпионка Универсиады 2013 года, четырехкратная чемпионка Европы по регби – 7. Вот уже много лет Надежда является капитаном сборной команды России по регби – 7. Ее капитанство прерывалось только в периоды серьезных травм, декретного отпуска и пандемии коронавируса.
Да, такая насыщенная спортивная жизнь, конечно, предполагает и серьезные сложности. Организм не железный, и иногда случаются травмы. «Если говорить о профессиональном спорте, то можно с уверенностью сказать, что любой спорт травмоопасен. Профессиональный спорт, который предполагает достижение высоких целей, а также основной заработок спортсмена, безусловно, сопряжен с риском. Однако я не могу сказать, что регби – самый травмоопасный среди командных игр. Футбол, например, по статистике более травмоопасен», – утверждает Надежда. Не избежала спортивных травм и она. Потому и ей время от времени требовалось отвлечься от активных занятий спортом и взять паузу, чтобы пройти реабилитацию.
Именно после такого периода своей жизни Надежда попробовала себя в еще одном формате ее любимой игры. В 2019 году она становится чемпионкой Европы по пляжному регби. – «Это был такой эксперимент. Мне предложили поиграть в пляжное регби, и я согласилась. Спасибо за это Максиму Едгоровичу Амонову. Тогда я только вышла из декретного отпуска, и в сборную еще не вернулась. Там и прошла моя адаптация. Я получила возможность все вспомнить на мягком песочке, хотя поначалу это было непривычно. Но я быстро втянулась, съездила на чемпионат Европы и выиграла его. Это был неоценимый жизненный опыт», – говорит моя собеседница.
Тем временем спортивная карьера Надежды Созоновой поступательно шла вверх. В 2020 году Надежду пригласили в ЦСКА. Она переехала в Москву. Ее тренерами стали Валерий Игоревич Попов и Александр Александрович Алексеенко, который раньше тренировал только мужские команды. «Наша команда – чемпион!», – с гордостью заявляет капитан этой знаменитой команды. «В сезоне 2019 – 2020 года мы в составе команды ЦСКА впервые выиграли чемпионат России. На тот момент у меня в копилке было все: золото чемпионата Европы, золото универсиады, успешно пройденные мировые серии, титул чемпионки по пляжному регби, все-все-все, но ни Кубка, ни чемпионата России я не выигрывала, поэтому, это была невероятная победа!», – продолжает свой рассказ чемпионка. Кроме этого, сборная команда России, в которой играла Надежда, получила счастливую возможность принять участие в Олимпиаде в Токио.
Свою поездку на Олимпиаду Надежда считает своим главным спортивным достижением. «В тот момент, когда мне казалось, что этого уже никогда не случится, произошло чудо! После стольких серьезных травм и рождения ребенка я уже не рассчитывала вернуться в серьезный спорт. Но со временем снова почувствовав вкус любимой игры, вошла в стартовый состав сборной, и нам посчастливилось поехать на Олимпиаду. Выступили мы не лучшим образом, заняв восьмое место. Могли ли мы выступить лучше? Если быть объективными, могли! Ведь те сборные, которые были нашими соперниками на Олимпиаде, на других турнирах мы обыгрывали не один раз. Но это была первая олимпиада для регби. Кто-то переволновался, кто-то испугался. Возможно, сказалось и некое давление на российских спортсменов, ведь мы выступали под нейтральным флагом. Конечно, нам было обидно! Но результат есть результат!», – с горечью говорит Надежда.
Но ведь не спортом единым жив человек! В жизни Надежду окружают любимые люди. В их с Владиславом молодой спортивной семье подрастает сын Святослав. Любому ясно, что в такой спортивной семье, у родителей – чемпионов, просто не может вырасти неспортивный малыш! «Оно само собой как-то получается. Ведь не зря же говорят: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Ребенок все равно будет вашей копией. Наш Святослав часто бывает на соревнованиях, то с мамой, то с папой. Он уже хорошо понимает терминологию, знает, что такое захват, что такое попытка. Это лето мы всей семьей провели в Казани, где сейчас играет мой супруг. Так получилось, что у ребят из его команды много сыновей, и все они примерно одного возраста. Так что со мной на тренировках все время бегали пять-шесть мальчишек. И они уже играют в регби. Причем, не в тег-регби. Им захваты подавай! Потому что они видят, как играют их отцы, и они старательно им подражали. Все они оказались настоящими игроками. Ни разу никто из них не пискнул. Не было ни слез, ни обид. Все по-взрослому! Мы не настаиваем на том, чтобы сын обязательно занимался регби. Захочет – пожалуйста, но это должно быть его решением. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы это было что-то другое, но, учитывая, какой у него пример перед глазами, вряд ли он предпочтет какой-то другой спорт», – говорит счастливая мама.
В то время, когда родители мальчика покоряют очередные спортивные вершины, Святослав живет у бабушки в Аксае. Если он остается с бабушкой и дедушкой, он смотрит трансляции игр и болеет за родителей. Ну, а настоящий спорт в его жизни, конечно, присутствует. Святослав, живя в Аксае, посещает секцию по прыжкам на батуте. «В регби он научится играть в любом случае, а вот координацию развивать у ребенка нужно обязательно», – считает мама мальчика.
В отсутствие родителей его воспитанием и образованием занимается Марина Николаевна Ярмоцкая, «супермама и супербабушка», как называет ее знаменитая дочь. Марина Николаевна готова во всем поддерживать свою дочь и помогать ей всеми возможными способами, точно так же, как и сама Надежда готова оказать помощь всем, кто в ней нуждается. «Я всю жизнь была командным игроком, и мне необходимо чувствовать чью-то поддержку, а иногда и помочь кому-то другому. Это очень сильно помогает во взрослой жизни», – утверждает она.
Когда у Надежды возникает малейшая возможность, она обязательно возвращается на малую родину, чтобы получить энергетический заряд в кругу самых близких людей. Вот и этой осенью, по окончании спортивного сезона, ей дали всего неделю на то, чтобы она пообщалась с самыми родными людьми, подышала родным воз-духом. Ну, а потом все вернется на круги своя.
«Одним из самых основных моментов в жизни каждого спортсмена является процесс тренировок, подготовка к соревнованиям. Это занимает самое большую часть жизни спортсмена. Иногда тренировки бывают и по два раза в день. Перед самыми ответственными соревнованиями мы можем тренироваться и без выходных. Регбист на турнире должен быть в тонусе. Но в период межсезонья мы уходим на перерыв и занимаемся четыре раза в неделю, чтобы поддерживать хорошую спортивную форму. По окончанию этого периода мы снова вернемся в прежний режим, когда у нас будет много тренировок, будут разные нагрузки. Придется много трудиться и терпеть. Это неотъемлемая часть жизни любого успешного спортсмена. Но мы справляемся, двигаемся в правильном направлении», – улыбаясь, говорит моя собеседница.
К сожалению, сегодняшняя обстановка в мире спорта не позволяет российским спортсменам развиваться в полную силу. «Мы часто добивались успехов на международных турнирах. Достаточно сказать, что сборная России – семикратный чемпион Европы, одна из сильнейших европейских команд. Мы развивались, участвуя в соревнованиях мирового уровня. Мы проигрывали, выигрывали, было по-разному. Но нас растила игра. Набивали шишки, переживали все взлеты и падения мы только благодаря этому. Сейчас все это резко оборвалось. Молодежи ездить некуда. Им негде набраться опыта. Всемирная федерация регби, которая находится в Ирландии, запретила участвовать в международных соревнованиях российским и белорусским спортсменам. Мы оказались в изоляции. Лично я эту ситуацию уже отпустила, потому что в моей спортивной карьере уже были и универсиады, и чемпионаты Европы, и Кубок мира, и Олимпийские игры… Конечно, если бы такая ситуация не возникла, я бы еще посоревновалась… А вот молодых девчонок, которые сейчас еще не имеют достаточного опыта, мне очень жалко. По прошествии пары лет они уже не будут столь молодыми и не успеют раскрыть свой потенциал из-за невозможности соревноваться на мировом уровне. Даже если возможность участвовать в серьезных соревнованиях вернется, они могут быть к этому не готовы ни морально, ни физически», – с горечью в голосе говорит Надежда.
Но все мы верим, что в один прекрасный день справедливость восторжествует и российские спортсмены снова займут достойное место на спортивных пьедесталах. Чтобы быть готовыми к этому, в стране все больше и больше уделяется внимания детскому спорту. Вот и в любимую игру Надежды Созоновой теперь можно играть, не выезжая из Аксая. Юные аксайчане могут заниматься регби в другом, безопасном формате, в формате тег-регби.
«Я очень рада тому, что и в Аксае появилось регби. Дети начинают знакомство с этим спортом с тег-регби. На каждом игроке есть пояса, на которых висят ленточки, которые в процессе игры нужно сорвать. Этот формат очень интересный, динамичный, но безопасный для игроков. Он требует от игроков быстроты и маневренности. Как и в любом другом формате регби, здесь нужно быть ловким и внимательным, чтобы контролировать мяч, сильным и выносливым, нужно уметь быстро бегать и быстро принимать решения. Дети в регби становятся разносторонне развитыми, в них проявляются их лучшие качества, командный дух и любовь к спорту. В этом виде спорта опытный тренер может раскрыть любого человека, только кому-то для этого потребуется больше времени, а кому-то меньше», – считает знаменитая спортсменка.
Надежда побывала на всех континентах, кроме Антарктиды. В свою первую заграничную поездку она отправилась сразу в Австралию! «Я была поражена всем! Это совершенно другой мир! До сих пор самые яркие впечатления остались у меня от Новой Зеландии, где я побывала в 2021 году. Там очень красивая природа, а культура маори буквально завораживает. Это очень интересный, колоритный народ. Там люди даже на пляже играют в регби. Это другой менталитет, другое понимание игры. По-своему очень красива и Канада. Но как бы то ни было, а лучше России нет, ведь она настолько велика и многообразна, что в нашей стране можно найти кусочек любого континента. Теперь хочется попутешествовать по России и полюбоваться ее невероятными красотами», – мечтательно говорит знаменитая аксайчанка.
«Мы. Никогда. Не устанем. Побеждать» – написала однажды на своей страничке в одной из социальных сетей наша землячка, известная на весь спортивный мир, Надежда Владимировна Созонова, российская регбистка, заслуженный мастер спорта России. Она настолько уверена в этих словах, что ее уверенность передается каждому, с кем бы она не говорила. Вот и мы в ее словах совершенно не сомневаемся!
К СЛОВУ
Регби – игра многогранная, интересный, зрелищный вид спорта. Существует несколько форматов этой командной игры. В регби – 7 две команды по 7 игроков играют по разметке на футбольном поле. Каждый тайм длится семь минут. В каждой игре бывает два таких тайма, в день бывает сыграно три игры. В регби – 7 все построено на динамике, на скорости, на быстроте принятия решений. Такой формат игры наиболее популярен среди женщин. Именно регби – 7 является олимпийским видом спорта. Кроме регби – 7, есть регби – 13 и регби – 15. В регби – 13 на поле тринадцать человек против тринадцати и формат игры несколько отличается от регби – 7. Эти два формата регби вообще представлены разными федерациями, регби – 13 или регбилиг и регби – юнион, в которую входят регби – 7 и регби – 15. Регби – 15 считается классикой мирового уровня. Она тактически более сложная. Этот формат игры наиболее популярен у мужчин.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
4 Комментарий на "Аксайчанка Н.В. Созонова – капитан сборной России"
Ну и Надежда! Замечательная спортсменка, своим стремлением даже заразила совершать собственные победы в спорте!
Очень интересно было узнать о нашей землячке и о таком интересном спорте
Спасибо за статью о нашей Надежде! Ее девичья фамилия Ярмоцкая, а не Яновская.
вдохновляющая статья!