19 января в станице Старочеркасской прошли традиционные Крещенские купания
Новость в рубрике: Всевеликое Войско Донское, Избранное, Религия19 января православный мир отметил Крещение Господне, один из основных церковных праздников, связанный с событием из Евангелия, когда пророк Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в воде священной реки Иордан. Накануне этого праздника, 18 января, православные отметили Крещенский Сочельник. В этот и в сам праздник Богоявления верующие посещали храмы и набирали освященную воду, которую забирали домой, чтобы использовать на протяжении всего года.
В ночь с 18 на 19 января все земные воды являют присутствие благодати Божией. Вода, освященная 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.
Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода на земле становится святой. «Днесь вод освящается естество» – поют в церквях на Великом водоосвящении. Есть свидетельства, что в годы гонений на церковь верующие в Крещенскую ночь набирали воду в реках и озерах, несмотря на то, что священник не произносил над ней молитв. Вода эта хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их невозможность оказаться в храме, Господь даровал им свою благодать.
Священнику дана власть испрашивать в особых молитвах и священнодействиях ниспослания на воды благодатных даров Божиих. В молитвах на освящение воды говорится: «О еже освятитися водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся». Святой Дух входит в обычную воду и делает ее необычной, делает ее святыней, которая, в свою очередь, сообщает благодать всему, что соприкасается с нею.
Святая вода, полученная во время обряда на Крещение, считается одной из самых священных в православии. Чтобы эта вода могла принести пользу человеку, ее необходимо использовать и хранить с уважением и осторожностью.
Святую воду следует хранить в чистом месте дома, вдали от продуктов и кухонных принадлежностей. Не стоит класть ее в холодильник, так как она и так не портится. Лучше всего хранить емкость со святой водой рядом с иконами и другими священными предметами. Важно помнить, что эту воду не просто «хранят», но и регулярно используют.
Как правило, святая вода не портится. Но если все-таки крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить или в специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, или в реку, также можно полить этой водой растения. Не стоит выливать святую воду в канализацию, потому что символические действия имеют значение для нашей души.
Крещенская вода обладает особыми свойствами, она способна помогать в избавлении от физических и духовных недугов.
Главный принцип – не считать, что крещенскую воду можно употреблять только в случае каких-то страшных болезней или неурядиц. Это не магическая панацея, а средство благодатной помощи. Пить святую воду нужно с верой и молитвой, понимая, что принимаете святыню.
Существует традиция пить крещенскую воду утром натощак с молитвой, обычно вместе с кусочком просфоры – особенно это относится к великой агиасме, воде, освященной накануне и в сам праздник Крещения Господня. В эти дни ее можно пить в течение всего времени.
Священнослужители отмечают, что когда речь идет о питье крещенской воды натощак, то нужно понимать, что это не абсолютное правило и на все случаи жизни оно не распространяется. Если возникла необходимость выпить крещенской воды при болезни, каком-то душевном или духовном недуге, то нельзя отказываться от этого лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар. Что же касается употребления крещенской воды, то святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: «Пейте святую воду как можно чаще».
Крещенской водой также можно умываться или смазывать больное место. Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал больным лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час.
Агиасма, согласно древним уставам, должна также являться утешением для тех, кто по какой-то причине не может причаститься.
В канун Крещения Господня существует популярная традиция крещенских купаний. На водоемах появляются проруби, которые обычно имеют форму креста и называются «Иордань». В этот день на реках и других источниках проводится великое освящение вод по тому же ритуалу, что и при великом освящении воды в церкви.
Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в освящение водного пространства в день Крещения. Человеку хочется не просто, чтобы его покропили, но и всему погрузиться в освященные воды.
Некоторые даже считают, что если это сделать некрещенному человеку – он автоматически становится крещенным, и это, конечно, неверно. Также иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи». Но церковь напоминает, что очиститься от грехов помогает не вода, а таинство покаяния – исповедь. Обновиться духовно, окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.
Священнослужители напоминают, что купание в проруби после освящения в ней воды не является церковным таинством или обрядом, это народная традиция. И эта традиция очень распространена по всей России.
Так, традиция проведения крещенских купаний широко распространена и на Дону. В связи с этим в Аксайском районе оборудовали специальное место для купаний. В этом году купель была организована на территории культурно-туристического комплекса «Казачий Дон».
В Крещение более 500 православных жителей Аксайского района, Новочеркасска и Ростова-на-Дону приняли участие в традиционном обряде омовения в специально освященной купели, который провел священник Воскресенского войскового собора станицы Старочеркасской Иоанн. Благодаря слаженной работе местной администрации, МЧС, ГИМС и других служб мероприятие прошло спокойно и комфортно для всех участников.
Специально для участников обряда были установлены раздевалки и пункты для обогрева. Все, кто окунался в холодную воду, могли не только согреться и обсохнуть в палатке, но и выпить горячего чая и перекусить. Местом проведения крещенского купания неспроста была выбрана станица Старочеркасская, которая является историческим центром донского казачества и местом силы для донских казаков и православных верующих.
– Это место обладает особой энергетикой, ведь это исторический центр Донского казачества. К тому же, здесь температура воды близка к нулю, что делает окунание настоящим преодолением себя. Мы постоянно закаляемся и участвуем в крещенских купаниях для укрепления здоровья, – поделились своими впечатлениями ростовчане, посещающие станицу Старочеркасскую для участия в обряде не в первый раз.
В этом году Крещение пришлось на теплую погоду: морозы начались до праздника, а 19 января шел ливень, но это не остановило верующих от совершения традиционного обряда. Некоторые приехали сюда со своими семьями впервые, другие несколько десятков лет не изменяют этой традиции. Как, например, участники Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств.
– Уже на протяжении двух десятков лет мы приезжаем сюда всей нашей казачьей командой.
И для донских казаков, и для многих верующих Крещенское погружение в ледяную воду – не просто дань народной традиции, а истинное желание освятиться. Приступает ли человек к купанию в святом источнике или пьет святую воду, она имеет благодатную силу лишь для тех, кто при этом обещает: «Господи, ниспошли мне свою благодать».
Людмила БОРОУХИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "19 января в станице Старочеркасской прошли традиционные Крещенские купания"
ну и казаки ребята!
те, кто окунались в такую погоду смелые конечно