Какую диету нужно соблюдать, если диагностировали сахарный диабет?
Новость в рубрике: Здравоохранение, ИзбранноеГлавным изменением при постановке диагноза диабет подвергается режим питания больного. Цель диеты диабетика (диета № 9) – поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Питание. Одной из наиболее распространенных причин сахарного диабета второго типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация режима питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. Главная цель диеты – контроль уровня глюкозы в крови. Эффективная для этих целей схема питания диабетиков основывается на двух предпосылках.
Первая – это необходимость упорядочить свой режим питания и образ жизни. Рацион питания при этом не меняется полностью, а просто оптимизируется и, в первую очередь, это касается максимального сокращения продуктов, в которых много добавленного сахара. Употребляется ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, исключается вероятность скопления глюкозы в крови, способное приводить к состоянию гипергликемии.
Вторая – это принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съедается не сразу. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и одноразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что может окончиться гипергликемической комой. Питаться правильнее пять – шесть раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти несложные правила, пациенты, страдающие диабетом второго типа, смогут отказаться от подключения инсулинотерапии, а больные с диабетом первого типа вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния. Для сахарного диабета первого типа обязателен принцип подсчета хлебных единиц (XE).
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови. Высококалорийными считаются масло (в том числе – растительное), сметана, майонез, маргарин, сосиски, колбасные изделия, копчености, сливки, жирный творог, семечки и другие продукты. В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты.
Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля. Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без добавления сахара.
К сожалению, в настоящее время большинство сладостей для «диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не повышают уровень сахара в крови, но по калорийности практически не отличаются от глюкозы. В идеале, желательно вообще ограничить в сво- ем рационе продукты и напитки, содержащие сахарозаменители.
Основная рекомендация для диабетиков по питанию – убрать из рациона добавочные сахара, особенно рафинированные. А вот естественные углеводы из продуктов диабетикам употреблять можно и нужно, это один из принципов сбалансированного питания. Главное – делать это правильно. ВОЗ рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до десяти процентов от общей калорийности рациона. Человеческий организм по-разному усваивает сахар из фруктов и из сладостей. Это связано с тем, что во фруктах много растворимой клетчатки. Количество клетчатки в пище следует увеличить. Растворимая клетчатка образует гель, который обволакивает съеденную пищу, замедляя ее усвоение и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Это способствует порционному поступлению глюкозы и других сахаров из фруктов в кровь маленькими порциями, так что они успевают усвоиться организмом и не накапливаются в крови, кроме того, продлевается чувство сытости. В целом, это положительно влияет на уровень холестерина и чувствительность к инсулину.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель – гипергликемический индекс – GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар с GI – 100 единиц. Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающих 50 единиц (молочные продукты – 30 – 40, овощи – 5 – 15, орехи – 15,фасоль – 30,40 и другие).
И хотя низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а напротив, помогут подержать нормальный уровень сахара в крови.
Спиртные напитки. Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они являются источником дополнительных калорий (особенно для людей с избыточным весом). Кроме того, при приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (критически снижать уровень глюкозы в крови). Однако, все-таки, при сахарном диабете второго типа, алкоголь и напитки, его содержащие, принимать можно, но при соблюдении определенных условий. Считается, что относительно безопасны для организма диабетика: сухое вино, желательно красное, водка, коньяк. Но и ими злоупотреблять не рекомендуется. Эндокринологи не рекомендует превышать суточную дозу несладкого вина выше 200 мл, водки 75 мл – мужчины, 45 – женщины, коньяк – 70мл/35мл, пиво или пивные напитки с низким содержанием сахара – 400/300 мл.
Физическая активность. Физическая активность может быть не только средством профилактики диабета, но и «лекарством», позволяющим контролировать уровень сахара в крови. Доказано, что тренировки повышают чувствительность к инсулину, причем независимо от веса и распределения жира у пациента. Однако влияние физической активности на чувствительность к инсулину длится недолго – всего несколько дней, поэтому физическую нагрузку нужно получать регулярно. Так, у умеренно активных людей риск развития сахарного диабета на 30 – 40 процентов ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. По данным зарубежных исследований, у 85 процентов пациентов с диабетом можно добиться улучшения состояния только за счет изменения образа жизни, но только у тех, кто следил за сахаром в крови. А при недостаточном контроле эти изменения, включая физическую активность, увеличивали риски для сердца и сосудов.
Стресс. Все гормоны стресса влияют на уровень глюкозы в крови. Одни из них при этом увеличивают выброс инсулина в кровь, а другие – напротив, уменьшают его концентрацию. По полученным данным, у людей с сахарным диабетом второго типа на фоне хронического стресса уровень кортизола не снижается в течение дня, как это должно быть в норме, а является повышенным постоянно на фоне высокого уровня глюкозы в крови. Профилактируя стрессы, можно приводить уровень кортизола в норму, и тем самым снижать уровень сахара в крови.
Нарушение сна – еще один серьезный фактор риска прогрессирования диабета. Это непосредственно связано с гормонами стресса. Вероятность развития сахарного диабета второго типа, как показывают исследования, возрастает на фоне хронического недосыпа и бессонницы. Особенно высокие риски в детском и подростковом возрасте, когда фаза медленного сна более продолжительна. На фоне дефицита сна эта фаза укорачивается, но именно в этот период сна происходит снижение уровня гормона стресса кортизола.
Похудение. Также из эффективных методов профилактики диабета, зарекомендовавших себя как действенное лекарство, является похудение. Целый ряд крупных исследований наглядно продемонстрировал, что похудение замедляет прогрессирование диабета, уменьшает необходимость приема метформина и в ряде случаев даже способно обратить заболевание вспять. Это объясняется тем, что при снижении веса снижается уровень глюкозы натощак, а также гликированного гемоглобина, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств. Кроме того, было показано, за четыре года постепенного похудения можно замедлить прогрессирование болезни на 58 процентов и сократить объем принимаемого метформина на 31 процент по сравнению с плацебо. Похудение повышает чувствительность к инсулину. Пациенты с диабетом, которые в состоянии справиться с проблемой лишнего веса на постоянной основе имеют шансы справиться заодно и с самой болезнью.
К СЛОВУ
Оптимизация питания для маленьких детей с диагнозом диабета второго типа имеет свои нюансы: снижать калорийность нужно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов. Проблема состоит в том, что ребенка до определенного возраста трудно мотивировать на длительное соблюдение диеты. Здесь важную роль играет поддержка семьи. Убедить ребенка изменить характер питания, когда вся семья вокруг питается по-прежнему – трудновыполнимая задача. Поэтому психологическое консультирование для всех членов семьи порой становится обязательным компонентом терапии ребенка с диабетом второго типа. И в случае, если достигнуть нормального уровня глюкозы с помощью немедикаментозных способов не удается, приходится использовать сахароснижающие препараты. Ребенку с диабетом также необходимы занятия физкультурой для укрепления мышц, костей и сердца. Физические упражнения у него снижают уровень глюкозы в крови – за счет повышения ее потребления клетками мышц и повыша- ют чувствительность клеток к инсулину. Однако и здесь необходим контроль глюкозы крови: нагрузка противопоказана, если уровень глюкозы очень низкий или очень высокий.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
2 Комментарий на "Какую диету нужно соблюдать, если диагностировали сахарный диабет?"
спасибо, очень полезная статья.
умеренность важна во всем, не только для тех, кто лечится от диабета. будем здоровы!