Как приготовить самую вкусную кутью?
Новость в рубрике: РелигияОдним из самых главных праздников у православных христиан считается Рождество Христово – 7 января. Православные верующие празднуют также Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым.
Рождеству предшествует строгий пост. Поэтому после него принято разговляться, начинать есть скромную еду. Первым и главным блюдом, которое открывает Рождество и которым угощались после серьезного поста, на Руси было сочиво (поэтому праздник – сочельник). На Дону это блюдо чаще всего называют кутьей, в соответствии с этим Сочельник также называют Кутьей.
Для приготовления кутьи использовали пшеничные зерна. Их толкли в деревянной ступе, периодически подливая теплой воды, чтобы очистить зерна от оболочки. После этого ядра отделяли от шелухи, просеивая и промывая водой. Из готовых ядер в печи на воде варили рассыпчатую постную кашу. При подаче на стол ее смешивали с сытой – медовой водой. Иногда в сыту добавляли растертый мак. Запивали кутью узваром – компотом из свежих или сухофруктов. Яблоки или груши сорта «дичка» казаки собирали в конце летнего сезона и сушили, либо спускали в подвал, поэтому до самого Рождества они оставались свежими.
Кутью можно готовить разными способами. Одного рецепта ее приготовления нет, в каждой семье есть свои традиции. Как готовить это блюдо обычно рассказывают бабушки. Например, моя бабушка варит пшеницу, затем добавляет туда топленую карамель и компот из банки. Пшеницу нужно замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, два-три часа.
Есть и другие рецепты, можно использовать пшеницу, ячмень, рис. Пшеницу и перловку нужно замочить, а потом отваривать. А вот кутья из риса получится вкусной и красивой, если добавить длиннозернистый рис. В этом случае каша не будет слипаться. Рецепт: отварить рис, запарить изюм, смешать с медом, орехами, ягодами.
Есть также рецепт кутьи с узваром – это компот из сухофруктов. Для того, чтобы приготовить узвар нужно промыть сухофрукты, залить их водой и варить 30 минут. Затем подсластить сахаром или медом. Сахар можно добавлять в любой момент приготовления, а вот мед в теплый узвар, потому что в горячем мед потеряет свои полезные свойства. А потом нужно дать узвару настояться 2-3 часа.
По вкусу в кутью можно добавлять орехи, фрукты, цукаты, ягоды, главное, чтобы она была вкусной.
И конечно, по казачьим традициям кутью несут крестному и крестной, а те взамен дают подарки. В XIX веке каждого, кто в чужом доме спел щедровку или колядку, а тем более принес кутью, ждал щедрый подарок от хозяина дома. В XIX веке каждого, кто в чужом доме спел щедровку или колядку, а тем более принес кутью, ждал щедрый подарок от хозяина дома. В городах сейчас эти традиции не соблюдают, а вот в хуторах и селах все еще можно встретить детей, которые носят кутью по домам.
Людмила БОРОУХИНА
Отправить ответ
3 Комментарий на "Как приготовить самую вкусную кутью?"
спасибо за рецепт, пригодился!
Очень люблю это блюдо, окунаюсь детство. Мы всегда бегали с братом носить кутью крестному.
такие добрые эти традиции, щедровки, пусть и дальше будут с нами, привнося свой колорит